Игра с жесткими правилами. Эта властная вертикаль немало ценного задумывает

отметили
7
человек
в архиве

источник: avatars.mds.yandex.net

Если бы Михаил Самуэлевич Паниковский, был сегодня губернатором

Если бы Михаил Самуэлевич Паниковский, был не литературным героем из всеми любимого «Золотого теленка», а реальным человеком, он вполне смог претендовать на должность губернатора Краснодарского края. Ну, или по крайней мере прекрасно справляться с обязанностями мэра столицы Кубани.

Конечно Михаила Самуэлевича не отнесешь к крепким хозяйственникам или молодым технократам. И он вряд ли смог бы придумать масштабные программы перспективного развития. Но кто из нас видел результаты программ, которые все эти годы затевались региональной вертикалью власти?

В чьей зарплате случился рост благодаря ее усилиям? За кого бились работодатели, чтобы начать вручать хотя бы «средние» 42 тысячи рублей зарплаты за увлекательный труд на сотнях тысяч новых рабочих мест? Кто был моментально принят кардиологом, ревматологом или неврологом в поликлиниках?

Да, рассчитывать на губернатора Паниковского в решении всех этих задач тоже не стоило бы. Но вот в чем он явно превосходит выдающихся руководителей, так это в главном достижении. А именно в попрошайничестве.

Представьте картину. Идет по улице Красной господин Корейко… Извините, не Корейко… Идет по улице Красной вдоль стадиона «Динамо» Почетный гражданин города Краснодара, а возле него с речью о перспективах городского обустройства мельтешит губернатор (или мэр)Паниковский.

— Дай, дай один миллион! – обозначает источники внебюджетного финансирования Паниковский.

— Если ты создаешь планы, то прежде надо думать о том, где взять деньги на их реализацию.

— Дай один миллиончик! У него много миллионов, а у меня ничего. Я прошу у него миллион. Вот уже полчаса я иду за ним. Мне нужен миллион! — обличенный властью Михаил Самуэлевич разворачивают перед собеседником планы того, что почетный горожанин должен сделать в городе.

Планов много: ремонт кинотеатра «Аврора» с обустройством прилегающей территории. Губернатор же обещал народу, что этот символ Краснодара воспрянет. И как не стыдно меценату не выполнять данные Паниковским обещания?

Или вот Паниковский пообещал снести забор возле того самого стадиона «Динамо» и все вокруг озеленить для благостности взора...

«На территории квартала улицы Красной от Гаврилова до Одесской укладывают гранитную плитку и высаживают 40-летние дубы. Как сообщает пресс-служба мэрии, дизайнерское решение, материалы, деревья и кустарники подобраны так, чтобы все элементы сочетались с названием главной краснодарской улицы».

Это офигеть, сколько слов о достижениях мэрии!

Но чуть ниже в том же сообщении пресс-службы

«Работы финансирует за счет личных средств Почетного гражданина Краснодара Сергея Галицкого».

«Сейчас активно реализуется интересный проект начиная от озеленения и заканчивая укладкой высококлассного гранита. Выбрано такое дизайнерское решение, при котором название самой улицы — Красная — будет сочетаться со многими элементами — от цвета плитки до цвета листьев кустарников и деревьев», — прокомментировал ход работ мэр Краснодара.

Получается все необходимые работы выполняет один, а комментирует другой. Хорошо, что, по его поручению забор снесли, который простоял 12 лет.

Можно не сомневаться ленточку перерезать придут вместе с телевизионщиками и пишущими об умопомрачительных достижениях журналистами.

Кто там из мэрии освятил своим присутствием открытие первого в городе памятника Ивану Тургеневу на улице Дальней? Который застройщик за свой счет изготовил и установил.

Кто-бы что в городе не делал, мэрия завсегда готова ленты резать.

Нужно повнимательнее относится ко всем знаковым начинаниям Михаил Самуэлевича Паниковского. Эта властная вертикаль немало ценного задумывает, а денег в краевом бюджете на такие задумки нет.

Из тех грандиозностей, которые должны насторожить, отметим обозначенную магистральной мыслью 30-километровую набережную Кубани. В городе не этот план средств нет.

Но людей с деньгами должно насторожить наличие самого плана.

Наверняка скоро из мэрии пойдут мобилизующие письма к краснодарским предпринимателям с призывами к финансовому патриотизму. Ну еще у федералов город попаниковствует.

Креативный губернатор без внимания капиталы мецината наверняка не оставит.

«На Кубани принят закон о развитии канатных дорог и метро. Документ о развитии внеуличного транспорта внес глава региона.

В настоящее время и общественный транспорт, и автомобилисты стоят в пробках. Разрешить сложившуюся ситуацию можно.

Одним из способов является развитие внеуличного транспорта, который будет перевозить пассажиров по изолированным от автомобильных дорог путям, — сообщили в пресс-службе ЗСК Кубани.

Сейчас внеуличного транспорта на территории Краснодарского края почти нет. Фуникулеры и канатные дороги находятся только на олимпийских объектах в поселке Красная Поляна, а также в некоторых местах на побережье».

Да, умеют выпендриться. Ни в одном регионе никому и в голову не пришло над улицами городов канаты развешивать. Да что там, в мире все канатные дороги – это подъемники на горнолыжных трассах (как в Красной Поляне) или к достопримечательностям на возвышенностях (как «канатка» к памятнику Христу в Рио).

Для того, чтобы разместить канатное метро на плоскости городов надо продумать, где размещать мощные опоры, где строить посадочные станции и подъемы к ним. И вот как всю эту радость воткнуть в узкие краснодарские дороги?

Да, но зато на Кубани, у единственных в мире уже есть закон, регулирующий то, что вряд ли когда-либо появится – канатное метро.

«С помощью законопроекта кубанские власти планируют урегулировать правоотношения в сфере организации транспортного обслуживания населения при перевозках внеуличным транспортом».

И главный вопрос – кого просить о финансировании этой грандиозности? Федеральный бюджет? Галицкого? Клич объявить о всенародном сборе средств?

В крае есть, возможно кажущиеся нашему губернатору, незначительными по сравнению в метро проблемы. Под его руководством, к примеру, почти вдвое сократилось число квартир, предоставляемых детям-сиротам, при том, что немалую часть затрат по этой программе берет на себя федеральный бюджет.

У консолидированного краевого бюджета денег нет даже на развитие этой программы. Зато по части сочинительства канатного счастья и прочих суперпрограмм глава региона № 1.

Отрадно, что и мэр Краснодара тоже в Российской десятке наиболее бурно мыслящих деятелей современности.

И главное, ведь у них всегда четко определены источники финансов.

© СК.КубанЬ

Журнал профилактической-публицистики.

Добавил nicslava nicslava 2 Мая 2019
проблема (10)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 2 Мая 2019 , url

Нет, это не попрошайничество. Это вымогательство и поборы.

И мы ведь понимаем, что дело вовсе не в Краснодаре, его мэре и Галицком.

Почему издавать высочайший апрельский указ и разворачивать циклопические национальные проекты на уровне России без сколько-нибудь внятного финансового обеспечения можно, обирать родителей школьников и воспитанников детских дошкольных учреждений «на нужды школы и детсадика» допустимо, а губернатору Краснодарского края и мэру Краснодара фантазировать сверхбюджетно и внебюджетно за счет населения нельзя? Избрали же? Пусть теперь терпят.

Чушь собачья все это ваше нытье об отсутствии средств при нищенских прибылях, зарплатах и пенсиях! Пусть берут коммерческие кредиты и обеспечивают работу госбюджетных учреждений и необузданную фантазию их начальников всех уровней за свой банковский кредитный счет, да плюс налоги на всё, что шевелится и движется.

И хватит плакаться! Весь дорогой костюм мэра своими соплями и слезами замочили. Бог подаст!

А что регионы в долгах, как в шелках и людишки в потребительских  микрокредитах запутались, так это не царского ума дело. Переживут. Еще нарожают обязанных.

Ибо!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать