Комиссия по борьбе со лженаукой заявила о нарушениях еще у шести кандидатов в РАН

отметили
6
человек
в архиве

Комиссия по противодействию фальсификации научных исследований Российской академии наук (РАН) обнаружила нарушения в публикациях еще у шести кандидатов в члены академии, сообщается на ее сайте. Комиссия подготовила доклад накануне выборов в члены-корреспонденты и академики РАН на общем собрании, которые пройдут 11-15 ноября. Ранее нарушения были найдены в публикациях 56 ученых.

У четырех человек были обнаружены публикации по релиз-активным препаратам, которые не содержат в себе действующего вещества (пресловутые гомеопатические препараты, для которых теперь используют новый наукообразный термин). В докладе отмечается, что такие препараты в целом считаются ярким примером псевдомедицины.

Создатели таких препаратов утверждают, что они имеют широкий спектр применения: от лечения простуды до профилактики клещевого энцефалита. Однако, как отмечают представители комиссии, иллюзия их эффективности возникает лишь по психологическим причинам (эффект плацебо).

Кандидатами, имеющими подобные публикации, оказались доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии и директор Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Владимир Анатольевич Парфенов, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, руководитель неврологического отделения, Заслуженный деятель науки РФ Маринэ Мовсесовна Танашян, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, Главный уролог министерства здравоохранения, член Президиума ВАК Дмитрий Юрьевич Пушкарь и доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, зам. директора НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, почетный заведующий кафедрой урологии, директор клиники урологии им. Р. М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Заслуженный деятель науки РФ Юрий Геннадьевич Аляев.

Во второй части доклада комиссии озвучены претензии к двум кандидатам — доктору биологических наук, профессору, директору Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина Кольского НЦ РАН, члену-корреспонденту РАН Владимиру Константиновичу Жирову и доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту РАН, директору и заведующему лабораторией Научно-исследовательского института нормальной физиологии имени П. К. Анохина Сергею Константиновичу Судакову.

Жиров, в частности, предлагает «классифицировать все живые организмы по мере их деградации от форм, созданных творцом, и рассматривает хищничество и паразитизм в живой природе, не как следствие адаптивной эволюции, но как результат грехопадения Адама и Евы». Ботаник также поразил ученое сообщество «поистине гомерическим, или раблезианским масштабом безграмотности».

А профессор Судаков описал в своей работе странный эксперимент с грызунами. Суть его сводилась к тому, что крыс, которые должны были играть роль «доноров информации», обучали в лабиринте. Затем им отрубали головы и складывали эти головы под клетки, где происходило спаривание между подопытными крысами. Крысы, зачатые над обученными головами, якобы демонстрировали лучшую обучаемость, решили организаторы эксперимента.

«Результаты исследования свидетельствуют о возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, не имеющему в это время никаких органов восприятия известных типов информации», — пишет профессор Судаков.

Выборы в члены-корреспонденты и академики РАН проводятся на те места, которые освобождаются после смерти кого-то из членов академии. Кроме того, становятся вакантными места членов-корреспондентов после того, как они становятся академиками. В этом году открыто 76 вакансий академиков и 171 — членов-корреспондентов. На 27 вакансий действует ограничение по возрасту — до 56 лет, передает ТАСС. Больше всего мест освобождается в медицинской сфере (15 академиков и 41 член-корреспондент), а также в сельскохозяйственной (12 академиков и 23 члена-корреспондента).

Добавил fragsman fragsman 5 Ноября
проблема (11)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать