Индия подписала договор об обмене разведданными с США

отметили
9
человек
в архиве

Госсекретарь США Майк Помпео и глава американского оборонного ведомства Майк Эспер прибыли в Нью-Дели для проведения переговоров со своими индийскими коллегами Субраманьямом Джайшанкаром и Раджнатом Сингхом. Третья встреча в формате «2+2» между Индией и Соединенными Штатами стала решающей, поскольку стороны согласовали множество вопросов стратегического значения. В ходе встречи было выработано соглашение, которое позволит институционализировать отношения между разведывательными ведомствами двух стран.

Переговоры стали частью развития более широкого военного сотрудничества между Нью-Дели и Вашингтоном и имеют решающее значение как для Индии, так и для США. Подробнее о том, какое значение имеет новое соглашение для Индо-Тихоокеанского региона — автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Переговоры в формате «2+2»
«Переговоры в формате 2+2» — термин, принятый во международной дипломатии и подразумевающий диалог между главами Минобороны и МИД двух стран. С Японией и Австралией Индия ведет такие переговоры на уровне секретарей МИД и Минобороны. Только с США переговоры проходят на уровне министров.

27 октября 2020 года на встрече «Индия-США 2+2» было подписано геопространственное военное соглашение, названное «Базовым соглашением об обмене и сотрудничестве» (BECA).

Что такое BECA
BECA — соглашение между Национальным агентством геопространственной разведки Пентагона и Министерством обороны Индии, которое позволит Вашингтону и Нью-Дели обмениваться военной информацией, в том числе морскими и аэронавигационными картами, коммерческими и другими несекретными изображениями, геодезическими, геофизическими, геомагнитными и гравитационными данными. Большая часть передаваемой информации — не секретная. Существует также Положение об обмене секретной информацией с надлежащими гарантиями для того, чтобы она попала в руки третьей стороны.

BECA укрепит сотрудничество между Индией и США, а также должно повысить точность индийских ракетных систем.

«Подписание соглашения BECA — важный шаг, — заявил министр обороны Раджнат Сингх. — Индия выделила ключевые проекты для совместного развития».

В рамках соглашения США будут обмениваться с Индией технической и процедурной информацией о стандартизации методов, спецификаций и форматов сбора, обработки и производства геоинформационной информации.

В обмен также будут включены инструменты и модели для обработки данных GPS и преобразования координат широты, долготы и высоты в различных системах отсчета и других системах. Это позволит Индии использовать глобальные карты США для эффективного противостояния крылатым и баллистическим ракетам.

С BECA Индия сможет закупать беспилотники американского производства, которые используют геопространственные данные для точечных ударов, таких, как MQ-9B.

Соглашение позволит сторонам обмениваться жизненно важными разведывательными данными по всем вопросам обороны. Это особенно важно в контексте продолжающегося конфликта Индии и Китая в Ладакхе.

Значение соглашения BECA
На сегодняшний день Нью-Дели и Вашингтон подписали три основополагающих соглашения — меморандум по логистическому обмену (LEMOA) в 2016 году, соглашение о совместимости и безопасности связи (COMCASA) в 2018 году и приложение по промышленной безопасности (ISA) в 2019 году.

Соглашения COMCASA, BECA и LEMOA обеспечат Индии простор развития в качестве военной державы на десятилетия вперед. Индо-китайское противостояние в Ладакхе обозначило новый, более агрессивный военный подход Нью-Дели. Противоречия с Китаем позволили вывести отношения с США на исторически новый уровень. При этом три базовых соглашения обеспечили придали импульс слабеющему влиянию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Вашингтоне отлично понимают преимущества, которые дает морская география Индии для военно-морских операций против Китая. Визит госсекретаря США Майка Помпео в Шри-Ланку, Мальдивы и Индонезию говорит о том, что Штаты планируют наращивать активность в регионе и, вероятно, присутствовать там постоянно.

Едва ли Индия сможет за короткие сроки нарастить свои военные ресурсы так, чтобы нарушить военный паритет с Китаем, несмотря на эти три основных соглашения с США. Однако теперь у индийского Минобороны наверняка будет долгосрочный перспективный план, не имеющий общего с тем, что было в прошлом.

Столь тесное сближение Индии и США не оставит равнодушным Китай — скорее всего, в ближайшие недели мы увидим какие-то ответные действия со стороны Пекина в связи с новым соглашением.

Добавил Юлия Ивановна Юлия Ивановна 28 Октября 2020
проблема (10)
Комментарии участников: