В Алтайском крае завершилось командно-штабное учение с Барнаульским ракетным соединением

отметили
7
человек
в архиве

источник: cont.ws

В течение нескольких дней, после того как ракетные полки подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс» приступили к несению боевого дежурства на полевых позициях, личный состав, принимающий участие в учении, отрабатывал обширный перечень задач и вводных, в том числе по совершению манёвренных действий на маршрутах боевого патрулирования, противодействию диверсионным формированиям, маскировке ПГРК «Ярс». Напомним, что КШУ состоялось в рамках контрольной комплексной проверки Омского ракетного объединения, которая проходит в эти дни под личным руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева.

Отметим, что в общей сложности в завершившемся командно-штабном учении было задействовано более 3000 военнослужащих и около 300 единиц техники.

 Так, в ходе командно-штабного учения колонна подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс» преодолела условно заражённый участок местности. При совершении марша в полевой район подразделения обеспечения и охраны получили вводную, предусматривающую применение диверсионно-разведывательной группой химического оружия.

По замыслу учения, диверсанты использовали химические фугасы, снаряжённые отравляющими веществами на дальних подступах к полевым позициям. ДРГ действовала в лесистом и труднопроходимом районе, где невозможно проложить объездные маршруты для пусковых установок «Ярс».

После вывода техники из зоны радиоактивного заражения подразделения РХБ защиты провели полную специальную обработку агрегатов ракетных комплексов, в том числе автономных пусковых установок и машин обеспечения боевого дежурства с привлечением специальной техники войск РХБ защиты. Также была проведена санитарная обработка личного состава и дегазация оружия и обмундирования военнослужащих.

При отработке другой вводной специалисты РХБ защиты РВСН создали непроницаемую аэрозольную завесу протяжённостью более километра для скрытого перемещения крупногабаритной техники на полевых позициях. При выборе типа аэрозольно-дымовой завесы на открытых участках маршрутов боевого патрулирования учитывались скорость, направление ветра, влажность воздуха и другие важные, в том числе погодные, параметры.

Также на полевых позициях Барнаульского ракетного соединения военнослужащие отработали вводные по маскировке подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс». Маскировка происходит столь оперативно, что даже не успеваешь заметить, как полевая позиция утопает в маскировочной сети.

За время командно-штабного учения было выполнено более 50 задач и вводных, начиная с совершения марша на маршруты боевого патрулирования и заканчивая интенсивной сменой полевых позиций

– Для изменения формы машины по её бортам устанавливают специальные подпорки, чтобы ни маскировочная сеть, ни сами подпорки не касались техники, – поясняет командир группы подготовки и пуска майор Алексей Бобровский. – При этом открытых участков лобового стекла, номерных знаков, каких-то демаскирующих признаков быть не должно.

– В столь масштабных учениях не принимал участие более пяти лет, поэтому во время подготовки к КШУ была какая-то дополнительная личная мотивация, – продолжает майор Бобровский. – За время командно-штабного учения выполнили более 50 задач и вводных, начиная с совершения марша на маршруты боевого патрулирования и заканчивая интенсивной сменой полевых позиций. В ходе учения весь личный состав нашего дивизиона, который, к слову, первым из всей дивизии полтора года назад был перевооружён на подвижные ракетные комплексы «Ярс», продемонстрировал слаженность и профессионализм.

Кроме того, на КШУ была отработана практическая задача по обнаружению и разминированию учебных мин на маршрутах движения колонны ПГРК. Минирование дорог осуществлялось группами обозначения, имитирующими диверсионно-разведывательные формирования, с использованием средств дистанционного минирования.

По легенде учения, на подступах к полевым позициям была обнаружена диверсионно-разведывательная группа. Для её локализации, а также дальнейшего прикрытия диверсионно-опасных направлений использовался подвижный отряд заграждения с применением комплекта универсальных минных заградителей. Подвижный отряд заграждения провёл ускоренное минирование местности противопехотными минами, установив минное поле протяжённостью около 1500 метров.

После интенсивных манёвренных действий подразделения материально-технического обеспечения осуществили дозаправку автономных пусковых установок ПГРК «Ярс» непосредственно на маршрутах боевого патрулирования. Для этих целей были задействованы автомобильные средства заправки и транспортировки горючего АСЗТГ, которые доставили на полевые позиции около 200 тонн дизельного топлива. Особое внимание при дозаправке пусковых установок было уделено вопросам маскировки АСЗТГ.

Кроме того, в ходе КШУ подразделения МТО ракетных полков отрабатывали вводную по восполнению запасов уничтоженных материальных средств. Так, в позиционные районы было вывезено более 350 тонн материальных средств.

– В 2019 году наша дивизия начала перевооружение на самые современные мобильные ракетные комплексы «Ярс», – отметил командир дивизии генерал-майор Александр Прокопенков. – В связи с этим наряду с новейшими автономными пусковыми установками «Ярс» в ракетное соединение стали поступать уникальные образцы специальной техники – такие как машина дистанционного разминирования «Листва», машина инженерного обеспечения и маскировки, боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М», в состав которой входит комплекс БпЛА, универсальные тепловые машины УТМ-80М и так далее. После переоснащения дивизии состоявшееся командно-штабное учение – первое столь масштабное мероприятие боевой подготовки. Подобных КШУ не было в нашем соединении шесть лет, поэтому для нас большая честь, что командование Ракетных войск стратегического назначения решило проводить это учение именно в Барнаульском ракетном соединении. Таким образом, мы смогли на практике проверить готовность дивизии выполнять сложные серьёзные задачи.

Добавил Galina33 Galina33 6 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать