[$670+] Газ в Европе подорожал до $671/тыс. куб. метров

отметили
33
человека
в архиве
[$670+] Газ в Европе подорожал до $671/тыс. куб. метров

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в среду днем взяла отметку 54,945 евро за кВт.ч, или $671 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Поставки российского газа в Европу по балансирующему газопроводу «Ямал-Европа» в среду находятся на уровне 2,6 млн куб. м в час после 2,7 млн куб. м в час во вторник.

Через Украину «Газпром» прокачивает в сентябре не более 109 млн кубометров в сутки (норма долгосрочного контракта на транзит).

Цена газа в Европе преодолела $670 за 1 тыс. куб. м

Цена на газ в Европе в ходе торгов 8 сентября продолжает расти и уже превысила отметку 670 долларов за 1 тыс. кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Так, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах 8 сентября превысила 672 доллара за 1 тыс. куб. м, или 55,55 евро за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).

Ранее сегодня цена газа в Европе преодолела отметку в 660 долларов за 1 тыс. куб. м.

Как сообщал начальник департамента «Газпрома» Александр Иванников, цены на газ в Европе точно сохранятся в ближайшее время на нынешнем уровне, предпосылок для их снижения пока нет.

14:23 08.09.2021 (обновлено: 16:32 08.09.2021)
 

В Европе цена на газ достигла ценового максимума в 670 долларов за тысячу кубометров

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Цена газа на европейском рынке впервые в истории превысила 670 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов.
 
Стоимость октябрьского фьючерса в начале торговой сессии составляла 661,6 доллара, в течение дня корректировалась до 649,1, а в 13.12 (мск) поднялась до 672,3, достигнув максимального значения.
 
Прошлый рекорд был побил накануне, когда цена контракта дошла до отметки в 660 долларов за тысячу кубометров. А днем ранее, в понедельник, показатель превысил 650 долларов.
 
Как рассказал РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, данная ситуация связана с низкими запасами топлива в европейских газохранилищах из-за прошедшей холодной зимы и жаркого лета. Аналитик также отметил нежелание «Газпрома» увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока — 2».
Добавил suare suare 8 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
звездасолнце
+4
звездасолнце, 8 Сентября , url

Куда разогналась? взлетит в космос скоро :)

suare
0
suare, 8 Сентября , url

Счёт пошёл на часы.

bvv4095
-1
bvv4095, 8 Сентября , url

На внутренних ценах это не отразится?

suare
+5
suare, 8 Сентября , url

Рынок границей не запрёшь. И не только между Европой и Азией.

bvv4095
0
bvv4095, 8 Сентября , url

Стало быть газ подорожает?

Трушин
+1
Трушин, 8 Сентября , url

Что подорожает?

suare
0
suare, 8 Сентября , url

Газ для населения, насколько я понял. Потому что газ для предприятий — это особая статья. Там всё ещё запутанней.

Трушин
+3
Трушин, 8 Сентября , url

Я исхожу из того, что газ — госмонополия, приносящая прибыль стране. Внутри страны цены подорожают на величину инфляции. Стройматериалы в этом году задирают по ценам частники, тут государство только пошлины может вводить и то там проблем с этим куча, в том плане, что рейтинги компаний потом падают и инвесторы с них бабки выводят.

suare
+4
suare, 8 Сентября , url

Да, согласен. За частниками в сфере сырья, топлива, стройматериалов и прочих «инфраструктурно чувствительных» сфер, особенно в начале производственных «цепочек» нужен глаз да глаз. А то они меры и нормы прибыли не знают.

fakenews
+1
fakenews, 8 Сентября , url

Поддерживают путем субсидирования ипотеки. Основные девелоперы растут, поддерживая спрос на материалы, экспорт которых частично ограничивают экспортными пошлинами. Ну и даваят на сознательность, крупные производители все понимают, что лучше все же поставлять на внутренний рынок по разумным ценам достаточное количество, чем ждать пока государство не введет совсем жесткие пошлины.

Вообщем все сложно, хотя, уверен, какой-нибудь туркешь с фстренджем великие экономисты и стратеги моглибы на гора выдать несколько мощных решений.

suare
+4
suare, 8 Сентября , url

Вопрос только о том насколько и когда подорожает. Правда товар это наш и всю сверхприбыль «Газпром» перечисляет в бюджет, как и «Роснефть», но инфляция растёт. Ценообразование на внутреннем рынке газа — это особая категория.

10 сентября примерно в 15 часов будет пресс-конференция Набиуллиной и ключевой ставке Центробанка России. Будут материалы заседания совета директоров банка: они многое прояснят. Я дам материал обязательно.

Экономисты спрогнозировали 5-е подряд повышение ключевой ставки ЦБ РФ может продолжить ужесточение политики на фоне ускорения инфляции и 10 сентября повысить ключевую ставку на 0,25–0,5 п.п. с 6,5%

Я там добавил несколько соновостей с анализами и прогнозами.

Цены на газ будут рассматриваться в общем контексте инфляции и массы других факторов.

А впрочем газ уже подорожал с 1 июля.

Российский рынок газа

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, цены на газ для конечных потребителей подлежат государственному регулированию и дифференцируются как по категориям потребителей (для населения и промышленности), так и по ценовым поясам с учетом дальности транспортировки газа от региона добычи до потребителя.

источник: gazprom.ru
 
 
 
12.08.2021 02:20
 
 
Текст: Сергей Тихонов
 
Бурный рост цен на газ, нефть и уголь привел к сильному подорожанию топлива и электричества в Европе и США. На фоне этого увеличивается стоимость остальных товаров. Темпы инфляции, разогнавшиеся до многолетних максимумов, в странах, занимающих более 40% от объемов мировой экономики, оказывают негативное влияние и на Россию.

Самый яркий пример этого влияния — рост цен на бензин, одна из причин которого — его высокая стоимость в Европе. Но это только вершина айсберга. Евросоюз — наш главный торговый партнер — более 40% от внешнеторгового оборота России. Мы экспортируем в ЕС в первую очередь энергоресурсы и сырье (около 60%), а импортируем машины, станки, техническое оборудование и химическую продукцию. Несомненно, рост сырьевых котировок увеличивает стоимостный объем нашего экспорта, но мы потом покупаем товары в Европе, у которых прибавочная стоимость значительно выше, чем у сырья, а в результате инфляции цена их увеличивается.

На закупаемом в ЕС оборудовании работает наша промышленность, техника используется в строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и других отраслях. Не сказать, что влияние роста цен в Европе на Россию было очень большим, но оно есть и по мере углубления энергетического кризиса в ЕС может увеличиваться.

Цены на сырьевые товары являются источниками инфляции, особенно в странах, являющихся их импортерами, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Но для России, которая экспортирует эти ресурсы, влияние мировых цен снижается за счет налоговых ставок (НДПИ, экспортные пошлины), а также регулирования. Похожие меры недавно применены и к металлургам через введение 15%-ных экспортных пошлин. Поэтому хотя влияние есть, но есть и меры снижающие его.

За семь месяцев этого года инфляция в Германии достигла максимума с 1993 года — 3,8%, в Великобритании к концу года ожидают 4% (привычный уровень — 2-2,5%). В США к августу инфляция составила 5,3% (рекорд с 2008 года). Основной причиной называется рост цен на электроэнергию в большинстве стран еврозоны более чем на 10%. В США цены на электричество пытаются сдерживать, но растут ценники на АЗС.

Таких темпов инфляции в развитых экономиках не было минимум с 2008 года

Цены на газ в Европе побили очередной рекорд, достигнув 555 долларов за тысячу кубометров. Можно много говорить, что в сложившейся ситуации Европа виновата сама, не слишком спеша с достройкой «Северного потока-2», что привело к дефициту газа и росту потребления угля, но трубопровод заработает не раньше конца этого года, а значит, цены на газ и уголь продолжат рост. Ситуацию сильно может усугубить наступление быстрых холодов осенью в Европе.

Возникает вопрос, может ли мировое подорожание газа и электричества привести к росту цен на них в нашей стране? Эксперты уверены, что прямого влияния на российские тарифы не будет. Как пояснил замруководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» Фонда «ЦСР» Сергей Колобанов, тарифы на газ регулируются государством, в том числе и для потребителей, не относящихся к населению.

Схожая ситуация с электроэнергией: тарифы регулируемые и индексируются с учетом инфляции. Мировые цены на энергоносители влияют на российские очень опосредованно, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

При этом, по мнению начальника управления аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, хотя рост цен на газ на внешних рынках и мало затрагивает российские цены для внутренних потребителей, тем не менее долгосрочный тренд примерно такой же — постепенный рост, хотя и весьма медленный.

Svan
+2
Svan, 9 Сентября , url

так уже подорожал на газовых заправках. Когда это у нас что то не дорожало?

bvv4095
-1
bvv4095, 9 Сентября , url

Ну, тут вы не правы. Есть и обнадёживающие новости:

Бензин в России прдешевел на 1-2 копейки

 

https://news2.ru/story/561737/

Svan
+1
Svan, 10 Сентября , url

Да уж, самому то не смешно...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать