Парламент Молдавии ввел режим ЧП из-за энергетического кризиса

отметили
32
человека
в архиве

источник: interfax.ru

КИШИНЕВ, 20 янв — РИА Новости. Парламент Молдавии на заседании в четверг по предложению правительства ввел режим чрезвычайного положения на 60 дней из-за энергетического кризиса и риска прекращения поставок газа, заявил спикер Игорь Гросу.
 
Компания «Молдовагаз» в январе столкнулась с трудностями при погашении очередного платежа «Газпрому», поскольку закупочная цена газа выросла с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров. Российский концерн предупредил, что готов прекратить поставки с 21 января. Правительство Молдавии приняло решение попросить парламент ввести режим ЧП из-за газового кризиса на 60 дней, чтобы получить возможность помочь «Молдовагазу» погасить платеж вовремя.
 
«Инициативу введения режима ЧП на 60 дней поддержали 50 депутатов», — сказал Гросу.
 
Депутаты блока «Коммунисты и социалисты» отказались поддержать предложение правительства.
 
Премьер Молдавии Наталья Гаврилица, представляя инициативу в парламенте сообщила, что сегодня будет созвано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая предпримет ряд мер. В частности, «Молдовагаз» временно будет освобожден от уплаты НДС, а также получит авансом средства, выделенные властями для компенсации населению роста тарифов на газ. Эти действия позволят «Молдовагазу» получить сумму, которой не хватает для погашения очередного платежа «Газпрому» в установленные сроки.
 
«Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. «Газпром» заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей. В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. Власти Молдавии одобрили поправки в госбюджет, чтобы погасить долг «Газпрому» в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре, в декабре «Молдовагаз» смогла расплатиться самостоятельно. Однако представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей.
Добавил Stopor Stopor 20 Января
Комментарии участников:
Трушин
+4
Трушин, 20 Января , url

Пусть потом не забудут американцев похвалить, какие они хорошие

3 ноя — РИА Новости. Президент Молдавии Майя Санду поблагодарила Соединенные Штаты Америки за поддержку во время газового кризиса и выразила надежду на усиление молдавского энергетического сектора.

Anton-f
+4
Anton-f, 20 Января , url

Парламент Молдавии ввел режим ЧП из-за энергетического кризиса

Это не энергетический кризис, это тупо денег нет газа купить и много чего еще.

Бедность проще говоря. И режим ЧП тут не поможет.

rainbow31
+2
rainbow31, 20 Января , url

Режим ЧП нужен чтобы:

Молдовагаз» временно будет освобожден от уплаты НДС, а также получит авансом средства, выделенные властями для компенсации населению роста тарифов на газ.

 Т.е. решить вопрос за счет населения, при этом оправдывая свои действия жестокостью России.
Восполнить (а то и с лихвой) нехватку средств для выплаты за счет бюджета годовых бонусов министрам и иже с ними или сокращением расходов на их содержание, естественно вопрос не поднимался.

Anton-f
+2
Anton-f, 20 Января , url

За счет населения, естественно. А когда по-другому было?

А России что с того — где бабло молдаване возьмут? Пусть хоть население обирают, хоть в долги залазят. Их проблемы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать