На канцлера Германии Шольца и мэра Гамбурга Цхентшера подали заявление

отметили
35
человек
в архиве

Известный адвокат Герхард Штрате выдвинул серьёзные обвинения против канцлера Шольца и мэра Гамбурга Цхентшера: в связи с мошенническими сделками с акциями они стали подельниками уголовников.

Герхард Штрате, адвокат и член Комитета по конституционному праву Федеральной коллегии адвокатов, подал в Генеральную прокуратуру Гамбурга уголовную жалобу на канцлера Олафа Шольца и первого бургомистра ганзейского города Петера Тшенцера. Обвинения заключаются в «пособничестве и подстрекательстве к уклонению от уплаты налогов», а в случае Шольца — еще и в даче ложных показаний. Жалоба объемом 36 страниц находится в распоряжении SPIEGEL.

Два политика от СДПГ, в то время мэр и сенатор по финансам, как говорят, не смогли вернуть 47 миллионов евро из гамбургского частного банка M.M. Warburg & Co. в 2016 году. Эта сумма была возвращена банку налоговой службой в связи с так называемыми операциями cum-ex. В результате операций cum-ex государство было обмануто на миллиарды евро, когда его обманом заставили вернуть налоги на прибыль, которые не были уплачены.

В Гамбурге комитет по расследованию в парламенте изучает дело банка «Варбург». Ченчер и Шольц всегда подчеркивали, что они не имели никакого влияния на этот вопрос. Прокуратура Гамбурга уже получила несколько обвинений против Тшенцера и Шольца. Пока что власти не видят причин для начала расследования.

В прошлом году Федеральный Верховный суд постановил, что сделки cum-ex являются незаконными. Региональный суд Бонна уже приговорил двух бывших банкиров Warburg к нескольким годам тюремного заключения за участие в cum-ex.

В 2016 году налоговое управление Гамбурга для крупных компаний отказалось от первоначально запланированного возмещения миллионов, возвращенных компании Warburg. В то время чиновники предполагали, что это решение сделает дело просроченным. Ранее Кристиан Олеариус, председатель наблюдательного совета банка, дважды обращался к тогдашнему бургомистру Шольцу с просьбой разъяснить его собственную позицию.

В то время банк утверждал, что Варбург полагался на банк-партнер, участвовавший в сделках, для уплаты причитающегося налога на прибыль. Более того, изменение налоговой оценки, возможно, приведет к немедленному краху Warburg Group.

Теперь Штрате пишет, что в конце 2016 года «криминальное вкрапление этих сделок» уже было «очевидным». Довод Олеария о том, что в вопросах налогообложения можно было положиться на банк-партнер, мог «вызвать только недоверчивое изумление». В конце концов, в своей налоговой декларации банк «утверждал, что налог на прибыль (...) был фактически уплачен», хотя он «не знал» об этом.

Тем не менее, тогдашний сенатор по вопросам финансов Тшенцер «одобрительно принял к сведению» решение не возвращать ошибочно возмещенный налог на прибыль. Его аргумент, представленный позже в парламенте Гамбурга, о том, что сенат никоим образом не оказывал политического влияния на решение, а позволил налоговым службам «делать свою работу в соответствии с законом», звучит «приятно», но не имеет «ничего общего с законом».

В апреле 2021 года Олаф Шольц дал показания парламентскому следственному комитету по делу о налоговых деньгах Cum-ex о том, что он не помнит своих разговоров с варбургским банкиром Олеариусом. По словам Штрате, Шольц подтвердил это около 40 раз. Далее говорится: «Даже когда Шольца спросили, была ли судьба банка Варбурга предметом обсуждения на каком-либо предварительном заседании Сената, он заявил, что „вообще не помнит об этом“. Это утверждение, категорически заявил Страт, „является ложным“. В конце концов, Шольц получил „указание из экономического ведомства“ подготовить дискуссию с председателем наблюдательного совета Warburg.

В первой строке документа сделки cum-ex были упомянуты как „возможная точка соприкосновения“. В газете также упоминались признаки того, что банк Warburg может быть вовлечен в „преступные операции с акциями“ — и что прокуратура Кельна провела обыск в штаб-квартире банка в Гамбурге.

Политик ХДС нападает на Шольца

На этом фоне пробелы в памяти нынешнего канцлера „не вызывают даже отдаленного доверия“. Вывод Штрате: „Полное отсутствие памяти — как утверждает про себя Олаф Шольц — это феномен, который изредка диагностируется в свидетельских показаниях и психологии памяти только в контексте так называемого посттравматического стрессового расстройства. Здесь нет никаких доказательств этого“.

Политик ХДС Рихард Зеельмаекер, председатель его парламентской группы в следственном комитете, сказал SPIEGEL: „Уголовные обвинения не удивительны“. Выводы комиссии пока не оставляют „никаких разумных сомнений“ в том, что Тшенцер и Шольц должны были действовать в то время по-другому. Более того, сказал он, стало ясно:»У нас есть федеральный канцлер, которому нельзя доверять". Если прокуратура усмотрит «достаточные подозрения», на скамье подсудимых окажется федеральный канцлер. «Это был бы бесславный первый случай в Германии».

С тех пор банку Warburg пришлось вернуть более 170 миллионов евро из-за операций кум-экс за несколько лет.

источник: cdn.prod.www.spiegel.de
Enge Weggefährten: Olaf Scholz und Peter Tschentscher (rechts) Foto: Sean Gallup/ Getty Images

Добавил sant sant 19 Февраля
Комментарии участников:
sant
+5
sant, 19 Февраля , url

насколько я помню, Tschentscher читается как Ченчер...

Stopor
+5
Stopor, 19 Февраля , url

Совсем распустились. Меркель на них нет.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 19 Февраля , url

Очень интересно. Особенно продолжение.

KaperDonjon
+5
KaperDonjon, 19 Февраля , url

 Значит Шольц — просто шавка, которую можно дергать за поводок.

sant
+2
sant, 19 Февраля , url

английский бульдог на поводке...
глубоко больная порода...

KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 19 Февраля , url

Однако обратите внимание: шавка гавкает в унисон с остальной сворой, а за поводок все равно дергают. Сделал что-то неугодное, либо не достаточно сильно гавкал, либо не должен был гавкать.

Н2
+3
Н2 [БАН], 19 Февраля , url

За поводок могут дёргать наши. 

KaperDonjon
+5
KaperDonjon, 19 Февраля , url

 Кстати да!

Хотя конечно список тех, кто может подергать довольно широк, даже Китай там.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать