[Предок «Солнцепёка»] Сталинский Сюрприз для Вермахта: как ампулометные подразделения бутылкомётчиков Красной армии испепеляли фашистов и доводили их до истерики

отметили
16
человек
в архиве
[Предок «Солнцепёка»] Сталинский Сюрприз для Вермахта: как ампулометные подразделения бутылкомётчиков Красной армии испепеляли фашистов и доводили их до истерики

В 1941 г. Красной армии остро не хватало средств борьбы с танками — пушек, ружей и гранат. Дошло до того, что стали применять бутылки с зажигательной смесью. Это было эффективно, дешево, а главное это оружие можно сделать из подручных средств — стеклотары и бензина.

 

Однако пехотинец мог поражать танк только в непосредственной близости от него, когда тот уже надвигался на окоп. Немцы об этом знали и изменили тактику — простреливали поле боя плотным огнем из пулеметов и наступали под прикрытием пехоты. Для того, чтобы уменьшить потери, бойцам Красной армии необходимо было увеличить дальность броска, а для этого были нужны особые метательные устройства.

источник: weaponland.ru

С этой целью в СССР было разработано специальное приспособление под названием Бутылкомет Цукермана. Он представлял собой насадку на винтовку Мосина, в которую вставлялась бутылка и выстреливалась холостым патроном на 75-100 м. Прицел представлял собой железную плашку с 3 отверстиями на 50, 75 и 100 м. Схожее по принципу действия устройство придумал и сталинградский конструктор Иван Иночкин. Решением городского комитета обороны производство этого бутылкомета наладили на заводе «Баррикады». Сталинградские химики разработали специальную горючую смесь, которая не застывала в сильный мороз. Этот бутылкомет также мог поражать цели на дистанции 75-100 м. Оба изобретения позволяли отодвинуть рубеж применения более чем на 50 м. и не пропускать танк над собой.

Конечно, это решение нельзя было назвать принципиальным или прорывным. Прицельная дальность немецкого пистолета-пулемета MP-40 составляла 200 м., а пулемета MG и вовсе 400 м. А значит даже 100 м. для бутылкомета все-таки мало. Необходимо оружие, дающее возможность атаковать противника на значительно большей дистанции, а главное позволяющее вести огонь из-за укрытия по навесной траектории по принципу миномета и как можно точнее. Для этого нужна была не бутылка с горючей смесью, а боеприпас с аэродинамическим корпусом. Армии требовалось простое в применении и не дорогое в производстве оружие для метания зарядов с зажигательной смесью.

Бутылкомет конструкции Ивана Иночкина

Согласно техническому заданию Наркомата обороны, его масса не должна превышать 15 кг., при этом дальность стрельбы должна составлять 500 м. И в 1941 г. московские инженеры завода им. Кирова разработали Ампуломет. Внешне он напоминал уменьшенную копию мортиры и представлял собой трубу, в основании которой вмонтирован охотничий патрон. В качестве снарядов использовались металлически или стеклянные ампулы. Металлические ампулы изготавливали из нескольких частей при помощи сварки. При ударе о землю они лопались по шву, жидкость вытекала и воспламенялась. Ампуломет одно из немногих типов вооружения, ствол которого не рекомендовалось часто чистить. Все потому, что в нем для стрельбы использовался дымный порох и чем больше было нагара на стенках ствола, тем сильнее ампула прижималась к стенкам, а чем сильнее она прижималась, тем дальше она вылетала.

Внутрь ампул закачивалась особая смесь КС, которую еще в 1940 г. разработал химик-технолог Николай Кошкин. По своим характеристикам она превосходила все другие составы и стала основным боевым веществом ампулометов. Формула КС была строго засекречена и только сейчас уже можно сказать, что в смесь добавляли особое соединение белого фосфора и серы, которая вспыхивала от малейшего контакта с кислородом. Температура горения составляла свыше 1000 градусов, а пламя нельзя было потушить ни водой, ни песком.

Изначально ампуломет был на колесном ходу, наподобие пулемета «Максим». Но в 1942 году Главное военно-хозяйственное управление Красной армии разработало деревянный лафет-крестовину облегчённого типа, который изготавливался непосредственно в войсках из сухой древесины, что значительно облегчало вес всей конструкции. Расчет орудия составлял 3 человека — один подносит снаряды, второй закатывает ампулы в ствол, третий ведет прицельный огонь. Некоторые бойцы умудрялись приспособить к нему ремни и носили его через плечо. Вес ампуломета составлял от 10 до 28 кг. Такой разброс был обусловлен тем, что оружие производили не только в заводских, но и в кустарных условиях. Так в Ленинграде ампулометы делали из водопроводных труб.

Ампуломет

В 1941 г. оружие представили члену ЦК Партии Николаю Булганину, входившему в ближайшее окружение Сталина. Тот высоко оценил возможности ампуломета и вскоре его приняли на вооружение под названием «125-миллиметровый ампуломет образца 1941 г.». Осенью 1941 г. испытания ампулометов проходят прямо в боевой обстановке и не всегда удачно. В боях за населенный пункт Таширово Московской обл. расчеты произвели по противнику 67 выстрелов, но сработало только 8 снарядов. Слишком толстое стекло ампул не разбивалось при ударе о землю. В результате красноармейцы не смогли удержать позиции и понеся ощутимые потери отошли на новый оборонительный рубеж. А командующий западного фронта генерал Лелюшенко и вовсе запретил новое оружие, так как во время испытаний сгорело два ампуломета подряд из-за взрыва ампул в канале ствола.

Войсковые испытания показали, что боеприпасы требуют доработки. Более того, транспортировка снаряженных ампул слишком опасна. Тогда советские инженеры разработали новые ампулы из закаленного стекла. Они не трескались в канале ствола и при этом лучше разбивались при падении на мягкий грунт. На вооружение они поступили летом 1942 г. Но оставалась еще одна проблема — как горючую смесь транспортировать и помещать в боеприпасы? В 1942 г. конструкторы завода им. Кирова разработали полевую разливочную станцию. Ампулы заправлялись в прифронтовой полосе. За час такая станция заправляла до 240 ампул. Благодаря этому специальному оборудованию удалось обеспечить все подразделения ампулометов достаточным количеством боеприпасов.

Конструкция ампуломета постоянно совершенствовалась. Для уменьшения веса станок начали изготавливать из полой металлической трубы, а ствол делали из высокопрочной углеродистой стали… Изменения повысили надежность оружия. И 4 июля 1942 г. Сталин лично утвердил постановление государственного комитета обороны о выпуске 4 тыс. ампулометов. Массовое производство развернули на военном заводе в Горьком и на химической базе №138 в Калинине.

Финны с трофейным ампулометом

Мощности заряда было достаточно, чтобы поражать цели на дальности до 500 м. Ампуломет предназначался для борьбы с танками, бронемашинами, бронепоездами и укрепленными огневыми точками. Кроме того его использовали для освещения местности для наступающих советских войск, а также для создания пожаров. Когда же противник выскакивал для тушения этих пожаров, то его уничтожали огнем стрелкового оружия. В 1942 г. некоторое количество ампулометов захватили финские войска и какое то время их использовали. Имеются данные, что и немцы захватив ампулометы. тоже оценили их простоту и эффективность. Они были лучше ранцевых огнеметов, стреляли точнее и дальше.

Особнно хорошо ампулометы себя проявили во время штурма города Великие Луки 6 декабря 1942 г. Центральным участком обороны фашистов стала Старая крепость. Немцы называли ее непреодолимым бастионом. Она господствовала над окружающей местностью. Вокруг нее тянулся двухъярусный земляной вал. Первый служил основанием для второго, был в высоту 11 м. с наклоном в 50-70 градусов. Второй, столь же крутой возвышался еще на 10 м. над первым. По его гребню располагались окопы со стрелковыми ячейками и гнездами для пулеметов. Сразу за валом немцы установили проволочные заграждения и минные поля. Кроме того, склоны вала немцы каждую ночь поливали водой, чтобы красноармейцы не могли забираться по льду вверх.

Накануне наступления генерал Галицкий сосредоточил у Великих Лук подразделение ампулометов. В прифронтовой полосе заправили и доставили на передовую большое количество ампул. Задача ампулометчиков — поддерживать пехоту во время штурма.

Ампуломет в бою

Для прорыва сильно укрепленной полосы обороны противника формируют особые штурмовые группы. В их составе саперы, пулеметчик, снайпер, взвод стрелков и расчет ампуломета. В 7 часов утра 6 декабря 1942 г. по немцам начинает бить дальнобойная артиллерия и минометы. Под их прикрытием на дистанцию выстрела выходят сводные ампулометные роты. Не давая противникам опомниться, они открывают шквальный огонь. Заряжающие открыли ящики с боеприпасами — в каждом по 10 ампул. Железные ампулы для пехоты. Ампула лопается, жидкость вспыхивает и жжет все. Для пехоты это страшно — воздух еще минут 20 горит. А стеклянные шли на танки. При попадании металл плавится до красноты, каким он бывает в кузнччных горнах. Только за первые 2 часа на немцев обрушивается более 1,5 т. самовоспламеняющейся жидкости.

Штурм крепости шел 10 дней. Залпы ампулометчиков не только привели к значительному опустошению боевых порядков фашистов, но и основательно деморализовали их. В итоге немцы вынуждены были сдаться. Предложение о капитуляции советское командование передает противнику тоже с помощью ампуломета. В портянку запихивали листовки, вставляли ее в ствол и выстреливали в сторону окопов противника, в результате чего над ними падал снег из листовок.

И хотя при штурме Великих Лук ампулометы сыграли заметную роль, дальнейшего развития это оружие не получило. Хрупкие ампулы иногда трескались и загорались во время транспортировки или взрывались в канале ствола. А главное, дальность стрельбы была уже недостаточной. Но работы по модернизации ампулометов посчитали нецелесообразными. В 1943 г. советская промышленность наладила массовый выпуск артиллерийских орудий и установок, а также их компактных модификаций. Тем не менее и ампулометы отправлять на переплавку не спешили. На вооружении Красной армии он оставался до самого конца войны.

Ампулометный расчет в бою

Впоследствии, идеи, которые опробировались в ампулометах советские конструкторы использовали при создании целого ряда термобарических боеприпасов, в том числе и гранат для подствольных гранатометов.

 

Для чего у некоторых танков времен Второй мировой войны на пушке располагался «зонтик»

Появление танков на поле боя произвело фурор. Полностью раскрыли свой потенциал и продемонстрировали себя во всей красе это боевые машины во Второй мировой войне. Тогда же был запущен процесс стремительной эволюции противотанковых средств. В ответ на это, конструкторы танков стали думать над тем, как еще можно было бы защитить боевую машину так, чтобы «не уронить» ее характеристики.

Это защитный экран от кумулятивных снарядов. |Фото: yap-helper.ru.

Кто бы могу подумать, что «зонтик» будет вполне себе средством для защиты танка от попаданий вражеских выстрелов. Началось все в конце Второй мировой войны, когда огромное количество танков начали выбивать при помощи средств с кумулятивным зарядом. Уже в послевоенные годы эффективность таких боеприпасов была увеличена почти в два раза. Все это подтолкнуло конструкторов к созданию новых средств защиты.

Вызывал преждевременную детонацию снаряда. |Фото: otvaga.narod.ru.

В СССР очень быстро поняли, что даже самые современные танки (на тот момент) Т-54, Т-55 и Т-62 не способный со своей броней пережить попадание кумулятивного снаряда. Толщина брони колебалась от 100 мм до 170 мм (такая была только на лобовой части башни). А для того, чтобы выдержать попадание кумулятивного снаряда, потребовалась бы броня не менее 215 мм минимум. Само собой на такие «жертвы» конструкторы пойти не могли, а потому пришлось искать альтернативные решения.

Вот так и был придуман защитный экран ЗЭТ-1. Создали «зонтик» от кумулятивных снарядов в 1964 году. Вся система состояла из сетчатых боковых экранов и одного большого экрана на орудие танка. Суть системы сводилась к тому, что кумулятивный заряд должен был детонировать при встрече с сеткой. Как итог, часть его энергии уходила впустую, а значит, не могла пробить имеющуюся броню. Установка экрана на танк занимала 15 минут, а приведение его в боевую готовность 2-3 минуты. Изготавливались средства защиты из дюралюминия. Общий вес средств защиты составлял 200 кг.

Система успешно прошла испытания, но не прижилась. |Фото: topwar.ru.

Сетчатые экраны успешно прошли испытания и хорошо себя зарекомендовали, однако в войсках они так и не прижились. Командование решило, что устанавливать ЗЭТ-1 на машины нужно только в случае непосредственной военной угрозы. После принятия на вооружение более передового Т-72 надобность в подобных сетках и вовсе отпала, а потому о них забыли.

Хочется узнать еще больше интересного о бронетанковых войсках? Как насчет того, чтобы прочесть для чего в башне танка Т-34 небольшие отверстия затыкались «пробками» и как они использовались в бою.

Добавил suare suare 20 Июня 2023
Комментарии участников:
Выступление президента
-7
Выступление президента [вечный бан], 20 Июня 2023 , url
Комментарий удален
Kalman
+3
Kalman, 20 Июня 2023 , url

Ну надо же! Первый раз про такие устройства читаю. Совсем не на слуху были даже в СССР. Век живи- век учись! Спасибо!)

precedent
+3
precedent, 20 Июня 2023 , url

suare почему в Саранске шпионы такие наглые: о ФСБ информацию пытаются собирать)) 

regnum.ru/news/3814392

suare
+5
suare, 20 Июня 2023 , url

 

источник: cf3.ppt-online.org



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать