Папа Франциск напомнил парламенту «стареющей» Европы о ее «великих идеалах»

отметили
29
человек
в архиве
Папа Франциск напомнил парламенту «стареющей» Европы о ее «великих идеалах»
источник: scd.ru.rfi.fr

В этот вторник глава римско-католической церкви побывал в Страсбурге по приглашению председателя Европарламента (ЕП) Мартина Шульца. В ходе визита Франциск выступил перед депутатами 28 стран ЕС, а также в Совете Европы, объединяющем 47 государств.

Агентство Франс-Пресс отмечает очень личный характер речи Папы Римского перед европейскими депутатами. Франциск напомнил, что предыдущее выступление главы Ватикана в Страсбурге слушали 26 лет назад. В 1988 году перед Европарламентом выступил Иоанн-Павел II. Тогда и Евросоюз был гораздо меньше, и сама Европа была совсем другой.

«Мой визит проходит сегодня более четверти века спустя после визита Папы Иоанна-Павла II, — заявил понтифик. — С тех пор в Европе многое изменилось: противостоявшие друг другу блоки, разделившие континент на две части, сегодня больше не существуют». «Медленно, но воплощается в жизнь желание вывести Европу на уровень, который бы соответствовал ее значимости, заданной географией и историей, — отметил он. — Но с этим расширенным и более влиятельным Европейским союзом все чаще связывают представление о состарившейся и сжавшейся Европе, которая все меньше чувствует себя главным действующим лицом на мировой арене. На Европу смотрят все более высокомерно, с некоторой опаской и даже подозрительностью».

Говоря о сегодняшнем восприятии единой Европы в мире, Папа Римский был беспощаден. Он сравнил Старый континент с «пожилой дамой». Ее образ связывают в мире с «усталостью и старением», а не с «живостью и плодотворностью», – отметил Франциск. «Настал момент покончить с идеей Европы испуганной и замкнутой в себе», – заявил понтифик с трибуны Европарламента.

Причину нынешнего европейского «заката» Франциск видит в забвении исторических идеалов и в крайней бюрократизации: «Когда-то вдохновлявшие Европу великие идеи, кажется, потеряли свою привлекательность. Им на смену пришла бюрократическая техника институтов».

Выступая в Страсбурге, Папа Римский осудил потребительскую психологию и «эгоистичный стиль жизни с его отныне невыносимым изобилием и безразличием к окружающему миру, в особенности, к бедным».

«Европа, закрытая для возвышенного измерения жизни, — это Европа, которая рискует медленно потерять свою душу и дух гуманизма, который ей все еще присущ», — сказал Франциск.

В Европарламенте понтифик также повторил свой призыв 2013 года в защиту нелегальных мигрантов, гибнущих на пути в Европу. Посетив год назад итальянский островок Лампедуза, куда ежедневно пытаются высадиться сотни нелегалов, Франциск сказал: «Невозможно допустить, чтобы Средиземное море стало огромным кладбищем!». В этот вторник от депутатов Европарламент Папа Римский потребовал такого иммиграционного «законодательства, которое бы одновременно защищала права европейских граждан и гарантировало прием мигрантов».

Визит Франциска в Страсбург и его речь перед европейскими…
Добавил waplaw waplaw 26 Ноября 2014
Комментарии участников:
alexf2000
+4
alexf2000, 26 Ноября 2014 , url
одновременно защищала права европейских граждан и гарантировало прием мигрантов

Единственный честный вариант — перестать разрушать и грабить те страны, откуда бегут мигранты. Но Европа на этом построена и следовательно задача не решаема. Франциска называют «папой судного дня», потому что он последний папа по пророчеству Малахии.
Barban
+2
Barban, 26 Ноября 2014 , url
осудил потребительскую психологию и «эгоистичный стиль жизни с его отныне невыносимым изобилием и безразличием к окружающему миру, в особенности, к бедным»
.
Имперцы, слышали? Или вам католик не указ? Кайтесь, окаянные, ибо грядут судные дни!

невыносимое изобилие — это по-русски — роскошь


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать