РПЦ назвала снос памятника XVIII века «восстановлением»

отметили
12
человека
РПЦ назвала снос памятника XVIII века «восстановлением»

Екатеринбургская епархия РПЦ прокомментировала снос Успенской церкви — одного из трех старейших каменных зданий Екатеринбурга. По версии епархии, храм таким специфическим образом «восстанавливается».

источник: politsovet.ru

Успенская церковь на фотографии С. М. Прокудина-Горского (1910 г.)

Успенская церковь была построена в 1782 году, в течение XIX века храм был надстроен. В советское время церковь лишилась колокольни, но была признана памятником федерального значения. В последние годы здание обветшало, а в 2011 году его передали в собственность РПЦ, которая собралась его реконструировать. В апреле 2017 года церковь была полностью снесена — это хорошо видно по снимкам со строительной площадки. На его месте ведется строительство нового храма.



Сегодня, 21 апреля, со своим заявлением на этот счет все-таки выступила Екатеринбургская епархия РПЦ. В церкви заявили, что они ведут восстановление храма.

«Храм никогда не реставрировался, здание простояло без капитального ремонта все советские годы. Результат, конечно, был налицо — осыпавшаяся штукатурка и ветвистые деревья, выросшие на прогнившей крыше, были только малым и самым безобидным его проявлением. Хуже другое: поскольку о нормальной работе вентиляции, канализации, водопровода не было и речи, по стенам пошли глубокие трещины. Состояние храма постоянно ухудшалось и в результате стало аварийным. Вот в те годы действительно можно было сказать, что город его теряет. А сейчас наоборот — храм возвращается к жизни», — заявил викарий Екатеринбургской епархии епископ Евгений (Кульберг).
источник: politsovet.ru

Стоит отметить, что в Управлении государственной охраны культурного наследия Свердловской области накануне заявили, что никаких разрешений на проведение работ на этом объекте они не давали.

источник: politsovet.ru

Согласно охранному обязательству, предметом охраны в этом памятнике были не только стены и несущие конструкции, но и сами кирпичи, из которых был построен храм. Судя по снимкам, публиковавшимся в СМИ, сейчас строительство ведется из новых кирпичей.

Добавил Семен Панов Семен Панов [БАН] 21 Апреля
проблема (36)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать