Две реальности в одной голове

отметили
11
человек
в архиве
Две реальности в одной голове

Ес­ли в Рос­сии объ­яв­ля­ет­ся о зап­ре­те ка­кого-то сай­та, до это­го из­вес­тно­го очень уз­ко­му кру­гу це­ните­лей (ча­ще все­го, речь идёт о це­ните­лях спай­сов и то­му по­доб­но­го), ру­нет не­мед­ленно раз­ра­жа­ет­ся шква­лом воп­лей о прок­ля­том ре­жиме, топ­чу­щем сво­боду сло­ва.

Дмитрий Виницкий

 Под­пи­сан­ный на днях пре­зиден­том Ук­ра­ины за­кон, зап­ре­ща­ющий ра­боту рос­сий­ских по­ис­ко­виков и соц­се­тей, на­ряду с бур­ным об­сужде­ни­ем воз­можнос­тей и пос­ледс­твий, выз­вал оче­ред­ной прис­туп «ев­ро­пей­ской де­мок­ра­тии» в моз­гах зав­сегда­та­ев этих же ре­сур­сов, на­пере­бой на­чав­ших одоб­рять уже со­вер­шенно бе­зум­ную вы­ход­ку та­мош­ней влас­ти, уже не зна­ющей, чем же от­влечь на­род от не­от­вра­тимо­го осоз­на­ния бли­зяще­гося окон­ча­тель­но­го кол­лапса эко­номи­ки и го­сударс­тва. На­до ска­зать, что ре­ак­ция на зап­рет рос­сий­ских ком­па­ний и ре­сур­сов бы­ла нас­толь­ко не­ожи­дан­ной для ки­ев­ской вер­хушки, что с кри­тикой ре­шения и при­зывом от­ме­нить столь ди­кое поп­ра­ние сво­бод собс­твен­но­го же ук­ра­ин­ско­го на­рода выс­ту­пила да­же ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Human Rights Watch, обыч­но не за­меча­ющая ни­каких проб­лем в про­ис­хо­дящем на Ук­ра­ине.

Но речь сей­час не о ре­ак­ции За­пада на оче­вид­ные се­веро­корей­ские мо­тивы в оче­ред­ном эта­пе пос­тро­ения ев­ро­пей­ско­го об­щес­тва на Не­залеж­ной и не о не­из­бежных по­терях, в пер­вую оче­редь, для ук­ра­ин­ской же эко­номи­ки, а об уди­витель­ном ду­ализ­ме мне­ний сре­ди «бор­цов с пу­тин­ским ре­жимом», од­новре­мен­но прок­ли­на­ющих ду­шите­лей пра­ва на об­мен ин­форма­ци­ей со сто­роны Рос­комнад­зо­ра и тут же строй­ным хо­ром за­пев­ших про «свя­щен­ную вой­ну», ко­торую ве­дет пос­тмай­дан­ная быв­шая со­вет­ская рес­публи­ка про­тив «рос­сий­ско­го аг­рессо­ра». Раз­би­рать де­тали ди­аг­но­за этой сто­роны дем­ши­зы не вхо­дит в мои на­мере­ния. Я хо­чу об­ра­тить вни­мание на ту лег­кость, с ко­торой «сто­рон­ни­ки ев­ро­пей­ско­го вы­бора Рос­сии» пе­ре­обу­ва­ют­ся да­же не на хо­ду, а в лёг­ком па­рении над дей­стви­тель­ностью, ко­торую они в упор не хо­тят за­мечать.

Ес­ли в Рос­сии объ­яв­ля­ет­ся о зап­ре­те ка­кого-то сай­та, до это­го из­вес­тно­го очень уз­ко­му кру­гу це­ните­лей (ча­ще все­го, речь идёт о це­ните­лях спай­сов и то­му по­доб­но­го), ру­нет не­мед­ленно раз­ра­жа­ет­ся шква­лом воп­лей о прок­ля­том ре­жиме, топ­чу­щем сво­боду сло­ва. К сло­ву, пов­то­рён­ное сто­тыщ раз срав­не­ние зап­ре­та Ян­декса на Ук­ра­ине с зак­ры­ти­ем дос­ту­па к LinkedIn не вы­дер­жи­ва­ет ни­какой кри­тики. Ян­декс, в от­ли­чие от май­кро­соф­тов­ской об­новки, ис­полнял ук­ра­ин­ские за­коны, в то вре­мя как про­фес­си­ональ­ная со­ци­аль­ная сеть, по мет­ко­му оп­ре­деле­нию то­го же А.Но­сика, из­вес­тная в Рос­сии трём ка­лекам, рос­сий­ские за­коны вы­пол­нять от­ка­залась. Мож­но сколь угод­но об­суждать ра­зум­ность и не­об­хо­димость за­кона о пе­рено­се сер­ве­ров с лич­ной ин­форма­ци­ей на тер­ри­торию Рос­сии, но сам факт то­го, что за­кон не нра­вит­ся, не ос­во­бож­да­ет от его ис­полне­ния.

Но вер­нёмся к на­шим ба­ранам, пар­дон, «ли­бера­лам». Я дав­но пе­рес­тал удив­лять­ся той лёг­кости, с ко­торой на­ши оте­чес­твен­ные нес­ги­ба­емые бор­цы с то­тали­тариз­мом рас­сужда­ют о бу­дущем Рос­сии и сво­ей ве­ликой ро­ли в этом свет­лом и ско­ром зав­тра. Ико­на про­тес­тно-пи­кет­но­го дви­жения, Марк Галь­пе­рин, в день зап­ре­та Ян­декса и Mail.ru на Ук­ра­ине с пом­пой и при­выч­ным ап­ломбом объ­явил о сво­их дей­стви­ях на пос­ту Пре­зиден­та РФ. Че­ловек, про­катив­ший­ся па­ру раз в ав­то­заке и от­си­дев­ший де­жур­ные 10 су­ток, вдруг во­об­ра­жа­ет се­бя вер­ши­телем су­деб и рас­по­ряди­телем гос­бюдже­та. Ви­димо, ес­ли в сле­ду­ющий раз г-ну Галь­пе­рину впа­яют уже не ад­ми­нис­тра­тив­ный арест, а ре­аль­ную от­сидку в пол­го­да, он вый­дет из ка­зён­но­го до­ма им­пе­рато­ром Все­лен­ной?

Кста­ти, ваш по­кор­ный слу­га, как из­вес­тно, лич­но от­сто­ял в пи­кете не толь­ко на раз­ре­шен­ной Ма­неж­ке, но да­же и на Крас­ной пло­щади, от­ку­да был, ра­зуме­ет­ся, опе­ратив­но по­пёрт в гос­тепри­им­ные сте­ны ки­тай­го­род­ско­го от­де­ления по­лиции. Вый­дя от­ту­да че­рез нес­коль­ко ча­сов, ме­ня, по­чему-то, не на­чали по­сещать ви­дения сво­его ве­лико­го гря­дуще­го на пос­ту уп­ра­вите­ля всея Ру­си. Мо­жет, не­кото­рым нес­ги­ба­емым бой­цам не­види­мого фрон­та, на­до в сле­ду­ющий раз, ни в ка­кой не «ка­зён­ный», а обык­но­вен­ный «жел­тый дом»? На­поле­онов там дав­но зна­ют и уме­ют по­дой­ти с ду­шой, по­няв и не оби­дев.

Ну, а ес­ли серь­ёз­но, то хо­чет­ся за­дать воп­рос не толь­ко галь­пе­риным, но и их мно­гочис­ленным лай­ка­ющим бесс­траш­ным бо­евым хо­мяч­кам: вы хо­тя бы в уп­равдо­мы уже из­бра­лись? Или вам и тут Пу­тин по­мешал?

Добавил Лев Полонский Лев Полонский 20 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 20 Мая , url

Как боевой либеральный хомячок (спасибо за это определение, понравилось)) считаю, что блокировка Украиной каких-то сегментов интернета, отдельных сайтов — тупость. Впрочем, как и вся деятельность российского Роскомнадзора. 

Лев Полонский
+6
Лев Полонский, 20 Мая , url

Как мнение боевого либерального хомячка — принято)

KaperDonjon
-2
KaperDonjon, 20 Мая , url

Думаю такая двойная позиция, насчет блокировок сайтов, это от того что распоследнему кроту ясно, что сравнивать РФ и руину — конченное дело, руину уже не отмыть, руина — труп, осталось только закопать и не вспоминать, как-будто и не было ее никогда с ее «борьбой» за… за что они там борлись? Не помню уже. За что бы не боролись — все проебали.

Лев Полонский
-1
Лев Полонский, 21 Мая , url

Забавно получается, как бы то ни было.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать