[Умный мир] Panasonic на IFA 2017: прозрачный телевизор, самоходный холодильник и робот-колобок в умном доме

отметили
24
человека
в архиве
[Умный мир] Panasonic на IFA 2017: прозрачный телевизор, самоходный холодильник и робот-колобок в умном доме

Люди давно привыкли, что «японское» + «технологическое» — значит «удивительное». Не обязательно практичное, удобное или красивое, но обязательно — поражающее воображение. Panasonic стремится поддерживать такой имидж, год за годом представляя на проходящей каждый сентябрь в Берлине выставке IFA разнообразные концепты устройств будущего. Вот чем посетителей IFA и прессу попытались удивить на этот раз.

Уже не первый год в Panasonic показывают на IFA прозрачные экраны (здесь можно посмотреть, как они выглядели годом ранее). За последний год технология не стала выглядеть более впечатляюще, но на самом деле шагнула вперед, теперь это OLED-экран с разрешением Ultra HD (3840 x 2160 пикселей):

Прозрачный телевизор Panasonic

 

«Ничего же толком не видно!» — скажете вы, и будете, в общем-то правы: в качестве телевизора для полноценного просмотра фильмов или телепрограмм панель пока недостаточно контрастна. Но, во-первых, разработка пока еще не завершена. А, во вторых, в качестве покупателей таких «невидимых телевизоров» (здесь предпочитают термин «умное стекло») в Panasonic видят в первую очередь бизнесы: рестораны, магазины и прочие предприятия сферы обслуживания, которые хотят удивить клиентов необычным дизайном витрин и интерьеров.

А вот робот-«колобок» предназначен для совсем другого рынка: семей с детьми. Устройство абсолютно круглое и может передвигаться по принципу гироскутера со скоростью до 1 м/с. В теории роботу можно придумать массу образовательно-воспитательных задач, но в качестве примера представители Panasonic приводят пропаганду здорового питания. Идея в том, что когда о пользе морковки и брокколи расскажет ребенку не мама или папа, а электронный помощник, тот скорее согласится их есть.

Робот-компаньон, он же робот-колобок

Благодаря технологиям распознавания речи, возможности подключения к Интернету и встроенной камере устройство может общаться и самообразовываться, анализируя все поступающие запросы и подключения к соответствующим внешним ресурсам (сервисы о здоровье, образовании и т.д.). Управляется «колобок» со смартфона через приложение. Взрослый выбирает в нем продукт, который нужно разрекламировать капризному чаду, робот проанализирует имеющуюся информацию и подгрузит необходимое из интернета. После чего попытается выдать ее ребенку в увлекательной и убедительной форме, используя наглядные примеры и сказки.

Самоходными, считают в Panasonic, в будущем станут не только роботы, но и бытовая техника. Согласитесь, никто не хочет вставать и идти к холодильнику посреди трансляции футбольного матча или прерывать для похода на кухню дружескую беседу на веранде. Японцы решили, что поможет в такой ситуации самоходный холодильник, причем, способный отзываться на голосовые команды.

Ездит он тихо, быстро и, благодаря системе из лазерных дальномеров («лидаров») и ультразвуковых датчиков, не врезается ни в мебель, ни в людей, ни в домашних животных. Самоходный холодильник способен даже отвезти к посудомоечной машине грязную посуду, достаточно его об этом попросить.

Технологии в «доме будущего» через десяток лет освободят хозяев и от необходимости возиться с грязной одеждой. Все операции с ней, начина от стирки и заканчивая раскладываением выстиранного и отглаженного белья по ящикам возьмет на себя автоматизированная система под названием Sustainable Maintainer.

На IFA 2017 был представлен прототип устройства, выглядящего как высокий и широкий шкаф с несколькими отделениями. Роботизированные «руки»-манипуляторы берут грязные предметы одажды по одному, а датчики изучают степень и тип загрязнений. После этого систсема сортирует белье в зависимости от того, какая обработка ему необходима, стирает, высушивает и складывает.

источник: cdn-st1.rtr-vesti.ru

Panasonic готовит инновации не только для «дома будущего», но и для «умных» городов. Одной из характерных особенностей таких городов станут, по мнению японской компании, совершенно переосмысленные уличные фонари. В конце прошлого года Panasonic заключила соглашение с европейской компанией Schréder, разрабатывающей «умные» фонари, об интеграции в них датчиков, камер и программного обеспечения японского производителя.

Фонарь со встроенным ЗУ для электромобилей

Предполагается, что в «городе будущего» подзарядить не только смартфон, но и электромобиль можно будет от любого фонаря. Кроме того, уличные светильники предоставят доступ в интернет и обеспечат безопасность благодаря интегрированной системе видеонаблюдения.

Добавил suare suare 8 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
Юлька с н2
0
Юлька с н2, 8 Сентября , url

Наверное, скоро городом бущего будет считаться тот, где не ловит телефон и нет интернета. Многим человекам надоест быть постоянно на связи и тупить в экран смартфона или планшета. И они будут убегать от этого в города будущего, где коннекта с окружающим миром нет, и все устройства не работают. 

suare
+1
suare, 8 Сентября , url

Может лучше сразу на другую планету? Тогда

соновость

Но эту планету можно найти и здесь, на планете Земля, правда, надо, хотя бы влюбиться для начала:

Tamriko
+1
Tamriko, 9 Сентября , url

Впечатляющая парочка — Логопед-сексопатолог суаре + обапол юлько.)))

magmaster
+1
magmaster, 9 Сентября , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать