Уход войск США из Литвы сравнили с пактом Молотова-Риббентропа

отметили
32
человека
в архиве

Каунасский публицист Дайна Катавене на страницах сетевого издания Ekspertai.eu сравнила уход американского военного контингента из Литвы с новым пактом Молотова-Риббентропа.

«Солдаты уходят из Литвы. А почему уходят? … Не станет ли это вторым пактом Молотова — Риббентропа?», — задаётся вопросом Катавене. Она иронизирует: «Россия становится „всё слабее“, поэтому всё больше жаждет закабалить Европу. Но, возможно, и весь мир». В этом контексте, по ее мнению, отказ Белого дома от ротации своих войск в Литве «ужасен, как покойник». Дайна Катавене ужасается: «Молчание официального Вильнюса со всеми его институтами власти пугает. Что означает уход американской армии и почему никто не говорит о пункте № 5 договора NATO и обороне против агрессоров по принципу „один за всех, все за одного“?».

Добавим, что на днях командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что американская армия выводит с территории Литвы свой постоянный военный контингент (никогда не превышавший роты десантников или мотопехоты), сообщает BaltNews.lt. По словам Ходжеса, казармы американцев уже пусты, в Литве находятся только военнослужащие, привлеченные к учениям (генерал имел в виду роту, прибывшую из Польши). По завершению манёвров подразделение возвратится на зимние квартиры.

 

источник: img8.eadaily.com

 

В Литве американские военные стояли лагерем в гарнизоне Рукла. Там же размещён интернациональный передовой ударный батальон НATO, костяк которого составляют военнослужащие Германии. Чтобы американцы комфортно чувствовали себя на территории страны, в феврале 2017 года в особо срочном порядке был рассмотрен и ратифицирован договор Литвы и США об особом статусе американских военных. На особой срочности рассмотрения этого документа настаивала президент Литвы Даля Грибаускайте, депутаты не стали чинить ей препятствий. Заместитель министра обороны Витаутас Умбрасас заявил тогда: «Без сомнений, США являются главным гарантом нашей безопасности и стратегическим партнером Литвы в области обороны и безопасности. После агрессии России на Украине в 2014 году США первыми прислали в Литву дополнительные истребители воздушной полиции, а также роты для продолжительного пребывания, подтверждая тем самым, что наша безопасность Литвы заботит Вашингтон».Всего США с 2014 года передислоцировали в Литву мотопехотную роту, в феврале 2017 года — десять танков.

Добавил Никандрович Никандрович 8 Ноября 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
sant
+15
sant, 8 Ноября 2017 , url

А кто это Великого Сталина преступником признал?!

А, глупенькая?!



vmizh
+11
vmizh, 8 Ноября 2017 , url

ты хоть вибратор можешь объявить преступным, это только твоя собственная характеристика — не более

X86
+7
X86, 9 Ноября 2017 , url

Такое же соглашение было между преступником Гитлером и преступником Черчиллем. Никто не хотел воевать с Гитлером. 

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 9 Ноября 2017 , url

Пакт Молотова-Риббентропа — соглашение правительств сталинского и гитлеровского режимов. 

Почти 80 лет прошло с тех пор, зачем об этом париться и что-то опровергать, если все документы обнародованы.

X86
+4
X86, 9 Ноября 2017 , url

Есть еще соглашение Гитлеровского и Черчилльского режимов

Как известно любому добросовестному исследователю, исторические факты следует рассматривать не [86] изолированно, а в общем контексте происходившего в то время. Анализируя советско-германский договор, нельзя забывать и о другом соглашении, заключённом без малого за год до этого в Мюнхене. Сегодня по понятным причинам о мюнхенском сговоре предпочитают не вспоминать. Между тем, оба эти события тесно взаимосвязаны. Именно случившееся в столице Баварии во многом определило дальнейшую политику СССР.
Присоединив 13 марта 1938 года при полном попустительстве тогдашнего «мирового сообщества» Австрию к Третьему рейху, Гитлер обратил свой взгляд на Чехословакию. Как известно, после 1-й мировой войны свежеиспечённые государства Восточной Европы кроились не по этническому принципу, а по праву сильного: «Политическая граница Чехословакии, проведённая с полным пренебрежением к этнографическим границам, сохранила в пределах вновь образованного государства, а также прирезала к нему довольно значительные районы с нечехословацким и неславянским населением» {183}. В результате помимо титульных наций — чехов и словаков — в этой стране проживали многочисленные национальные меньшинства, самым крупным из которых были немцы — по данным переписи 1921 года, их было около 3,1 миллиона из 13,4 миллиона жителей, или 23,4%{184}. На притеснение немецкого меньшинства и ссылался Гитлер, потребовав передать Германии Судетскую область и другие районы с преимущественно немецким населением.
Разумеется, тягаться в одиночку с Германией, даже тогдашней, ещё не раскрутившей на полную мощь маховик своей военной машины, Чехословакия не могла. Впрочем, на первый взгляд, это небольшое государство было надёжно защищено системой международных соглашений. Ещё 25 января 1924 года был заключён бессрочный франко-чехословацкий договор о союзе и [87] дружбе{185}. 16 мая 1935 года был подписан советско-чехословацкий договор о взаимной помощи. При этом по предложению Чехословакии в нём была сделана оговорка, что обязательства о взаимной помощи вступают в силу лишь в том случае, если помощь стороне — жертве агрессии будет оказана и Францией{186}.
Однако едва дошло до дела, как выяснилось, что западные демократии вовсе не горят желанием защищать Чехословакию. 15 сентября 1938 года английский премьер-министр Невилл Чемберлен посетил Гитлера в его резиденции в Берхтесгадене. Фюрер был непреклонен. 19 сентября послы Англии и Франции передали Чехословакии совместное заявление своих правительств о том, что необходимо уступить Германии районы, [88] населённые преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны{187}. Когда же Прага напомнила Парижу о его обязательствах по договору о взаимопомощи, то французы просто отказались их выполнять.
Как сообщил министр иностранных дел Чехословакии Камил Крофта в своей телеграмме, адресованной всем чехословацким миссиям за границей, «английский и французский посланники 21 сентября в два часа ночи снова посетили президента и заявили, что в случае, если мы отклоним предложения их правительств, мы возьмём на себя риск вызвать войну. Французское правительство при таких обстоятельствах не могло бы вступить в войну, его помощь была бы недейственной. Принятие англо-французских предложений является единственным средством воспрепятствовать непосредственному нападению Германии. Если мы будем настаивать [89] на своём первоначальном ответе, Чемберлен не сможет поехать к Гитлеру, и Англия не сможет взять на себя ответственность. Ввиду этого ультимативного вмешательства, оказавшись в полном одиночестве, чехословацкое правительство, очевидно, будет вынуждено подчиниться непреодолимому давлению»{188}.
Надо сказать, что насчёт «полного одиночества» Крофта откровенно лукавил. Советский Союз был готов прийти на помощь Чехословакии даже без участия Франции. Однако в Праге предпочли капитулировать.
29-30 сентября в Мюнхене руководители четырёх великих держав — Великобритании (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер) и Италии (Муссолини) — подписали соглашение, призванное урегулировать судетский кризис. Советский Союз на эту встречу приглашён не был, так же как и представители Чехословакии, которые были поставлены перед свершившимся фактом.
Мюнхенское соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 года Судетской области со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и т.п. Взамен четыре державы давали «гарантии» новых границ Чехословакии{189}. О том, чего эти гарантии стоили, наглядно свидетельствует дальнейшее развитие событий. 13 марта 1939 года лидеры словацких националистов объявили о «независимости» Словакии и обратились к Германии с просьбой о защите. 15 марта немецкие войска вошли в Прагу. Великобритания и Франция не сделали и попытки спасти Чехословакию, ограничившись вялыми протестами. По свидетельству статс-секретаря министерства иностранных дел Германии Эрнста фон Вайцзеккера, посетивший его 15 марта французский посол в Берлине Робер Кулондр «с некоторым [90] волнением говорил о том, как сильно на него подействовало вступление наших войск <в Чехословакию>, которое находится в противоречии с мюнхенским соглашением, в противоречии с теми отношениями доверия, которое, по его мнению, он встретил у нас»{190}.
Что касается Англии, то, выступая 15 марта в палате общин, Чемберлен заявил, что после Мюнхена британское правительство «считало себя морально обязанным» защищать территориальную целостность Чехословакии в случае неспровоцированной агрессии. Но к данной ситуации это не относится, поскольку Чехословакия распалась как бы сама по себе:
«Таково было положение до вчерашнего дня. Однако оно изменилось, поскольку словацкий парламент объявил Словакию самостоятельной. Эта декларация кладёт конец внутреннему распаду государства, границы которого мы намеревались гарантировать, и правительство Его Величества не может поэтому считать себя связанным этим обязательством»{191}.
Более того, руководство Великобритании восприняло известие о ликвидации Чехословакии с явным облегчением. В тот же день британский министр иностранных дел Эдуард Галифакс заявил французскому послу в Лондоне, что Англия и Франция получили «компенсирующее преимущество», заключающееся в том, что «естественным способом» покончено с их обязательством о предоставлении гарантий Праге, бывшим «несколько тягостным для правительств обеих стран» {192}. Как говорится, комментарии излишни.
Но это ещё не всё. В ноябре 1938 года, чувствуя уязвимость своей страны после мюнхенского соглашения, чехословацкое правительство отправило 6 миллионов [91] фунтов стерлингов золотом в подвалы Английского банка, как часть своего вклада в Банк международных расчётов{193}. Окончательно оккупировав Чехословакию, Германия 19 марта 1939 года потребовала это золото себе. В этой ситуации президент Английского банка Монтэгю Норман и Отто Нимейер, представлявшие Англию в директорате Банка международных расчётов, с согласия британского министра финансов Джона Саймона добились передачи чехословацкого золота немцам

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 9 Ноября 2017 , url

Короче, я сливаюсь. Ты победил. Такие длинные цитаты на н2 даже читать не буду, не то что их опровергать. :)

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 9 Ноября 2017 , url

Дык тогда ой! Все участники мюнхенского сговора разорвавшие чехов на части тоже преступники? «Пани, панове, стыда нет ни нагрош! Что было то сплыло, его уж не вернёшь!»

waplaw
+7
waplaw, 8 Ноября 2017 , url

Шенген для НАТО

НАТО работает над эффективностью перемещения союзных сил через границы стран-членов альянса в Европе, заявляет министра обороны Эстонии Юри Луйк.

«Сейчас военные силы движутся крайне медленно, потому что страны очень по-разному относятся к тому, что войска других стран, в том числе союзников проходят по их территории», — сказал Ю.Луйк журналистам из BNS и ERR в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе во время встречи министров обороны стран НАТО.

По его словам, существует много бюрократических препятствий, следует также учитывать, что многие подразделения перевозят с собой взрывные вещества. «Тем не менее, эту процедуру планируется унифицировать», — сказал эстонский министр.

Ю.Луйк отметил, что так называемый «военный Шенген», к созданию которого призвал бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес, никогда не станет «гражданским Шенгеном, но эту бюрократическую процедуру возможно существенно ускорить».

Он считает, что ЕС сыграет в этом важную роль, поскольку «ЕС — именно та организация, которая может заниматься ведомственными проблемами и унифицировать процедуры», а сотрудничество между ЕС и НАТО в этой сфере крайне важно.

Ю.Луйк сообщил, что в настоящее время НАТО работает над тем, чтобы максимально точно определить план для поддержки и укрепления уже дислоцированных в Балтийских странах войск в кризисной ситуации.

«Этого первого этапа сдерживания, который мы наблюдаем в виде присутствия английских, французских и датских сил в Тапа и присутствия в других Балтийских странах, было бы недостаточно в кризисной ситуации», — подчеркнул он.

«Это верхушка айсберга. Сегодня занимались дальнейшим планом, тем, как будут двигаться другие силы НАТО, какие потребуются логистика, воздушные и морские пути сообщения. Это включает и новую структуру командования НАТО, принципы которой были одобрены на сегодняшней встрече», — сказал Ю.Луйк.

Как сообщалось, министры обороны стран НАТО согласовали в основных чертах новую структуру командования, включающую в том числе создание Атлантического военного командования для обороны морских путей сообщения и коммуникационных линий между Европой и Северной Америкой и военного командования для более эффективного передвижения военных сил и снаряжения в Европе.

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 8 Ноября 2017 , url

Почему отдельной новостью не запостили?

waplaw
+8
waplaw, 8 Ноября 2017 , url

Здесь самое место чтобы всякие литовкие и околопитерские шмакодявки не писали про пакт Молотова и Рибентропа. Свободное и неожиданное перемещение войск НАТО в шенгенской зоне, для России, похлеще будет чем это литовское враньё.

Здесь новый пакт о нападении вырисовывается.

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 8 Ноября 2017 , url

Здесь обычная соцсеть. Не нравится чье-то мнение — минусуйте на здоровье, опровергайте, кто ж вам мешает? 

Определение «околопитерская шмакодявка» мне понравилось, кстати.:)

Но пакт Молотова-Риббентропа известен довольно подробно и понятен. Натягивать его на современные реалии, искать аналогии — глупость и фейк.

AleKSanDRYCH2
+1
AleKSanDRYCH2, 9 Ноября 2017 , url

янки гоу хоум



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать