Родченков заявил, что никогда не давал россиянам допинговый коктейль и не видел, чтобы они его употребляли

отметили
66
человек
в архиве

 

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

Слушания проходили в январе 2018 года.

Родченков сообщил, что:

– никогда не давал коктейль российским спортсменам;

– не видел, чтобы они его употребляли;

– не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля;

– ни разу не видел, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу;

– не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами;

источник: s5o.ru

Также Родченков сказал, что не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб в Сочи-2014 Ирине Родионовой, которая якобы заведовала распределением запрещенных препаратов в российском спорте. Когда Родченкову указали на его же прежние записи со словами «спортсмен или член его окружения высылал фото Родионовой», он заявил, что это был только план. При этом данная запись использовалась как доказательство подмен допинг-проб в Сочи-2014.

Когда Родченкова попросили назвать точный состав «Дюшес-коктейля», он сказал, что ему потребуется пять минут на объяснение. В итоге Родченков все же воздержался от ответа. Более того, он сообщил, что не знает, как и в какой форме коктейль поставлялся спортсменам и каким образом его могли вывозить за границы России.

Информатор WADA Григорий Родченков пояснил, почему в его дневниках из Сочи-2014 обнаружены несостыковки.

В частности, Родченков писал, что «хорошо спал всю ночь» в то время, как по своим же показаниям менял «грязные пробы» Александра Легкова на «чистые».

В его дневнике говорится, что в Сочи-2014 он ложился спать каждый день в 23.00. Сам же Родченков утверждает, что по ночам менял пробы россиян.

«На самом деле я очень редко был ночью в своей комнате. Мне пришлось делать ложные записи, потому что Блохин (сотрудник ФСБ – прим. Sports.ru) дико нервничал из-за моего дневника», – сказал Родченков.

Комментарий Родченкова приводится в мотивировочной части решения CAS по Александру Легкову. Также там сообщается, что Ричард Макларен использовал выдержки из дневника Родченкова в качестве доказательств существования в России допинговой системы. При этом сам Макларен заявлял, что не будет использовать этот дневник, поскольку у него «нет доказательной ценности».

Во время перекрестного допроса на заседании CAS, Родченкову задали вопрос о его словах из видео 2017 года, где он заявил, что «борьба с допингом ему совершенно похер», что расходится с его ткущими показаниями. Родченков ответил, что эту фразу он сказал просто на эмоциях.

Также он прокомментировал свою фразу «миллион долларов в моей сумке – это мой дневник 2014 года», отметив, что просто пошутил.

Добавил waplaw waplaw 26 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+14
X86, 26 Апреля , url

почему в его дневниках из Сочи-2014 обнаружены несостыковки.

В частности, Родченков писал, что «хорошо спал всю ночь»

 Блин. Мне кажется, что дневники ведут психически больные… Ну не может здоровый человек вести дневник)



chel_c
+8
chel_c, 26 Апреля , url

У меня есть дневник, ежедневник, блокнот, перекидной календарь и гора записок на столе. Все это примерно с одинаковым содержанием. Телефоны, контакты, разные памятки, айпишники, адреса, и прочая графическая информация. И вы правы, начиная это перечитывать я ловлю себя на подобной-же мысли )))) 

Одно радует. Если все это попадет в руки врага, тот в лучшем случае нихрена не поймет, либо в худшем — получит травму...

X86
+8
X86, 26 Апреля , url

А я все веду в электронном виде. Но я не стану туда записывать: «сегодня хорошо спал. Завтра попробую встать пораньше», «встретил Федора Ивановича. Подумал, что он постарел»  )))

precedent
+4
precedent, 26 Апреля , url

Мне пришлось делать ложные записи, потому что Блохин (сотрудник ФСБ – прим. Sports.ru) дико нервничал из-за моего дневника», – сказал Родченков.

 Родченков: работал диверсантом, сотрудник ФСБ переживал не за сборную, а наблюдая, как я работаю диверсантом. Я недосыпал и плохо ел.  

RussiaRulit
+5
RussiaRulit, 26 Апреля , url

Да ладно вам… До революции, многие из высшего сословия вели дневники, к этому с детства приучались — считалось, что это дисциплинирует, помогает разобраться в себе.

А из советского периода, вспоминается Любищев, буквально с точностью до минуты всё протоколировал...

X86
+3
X86, 26 Апреля , url

Так это тогда было. Времена разные, и нравы тоже 

nanosecond
+3
nanosecond, 26 Апреля , url

Ну не может здоровый человек вести дневник

Откуда такая безосновательная уверенность в своём психическом здоровье, если даже нет возможности покопаться в записях? :)

X86
+2
X86, 26 Апреля , url

Копаться надо в уме, без всяких дневников)

nanosecond
+6
nanosecond, 26 Апреля , url

Ум хитёр и коварен, и может легко обвести вокруг пальца. 

X86
+4
X86, 26 Апреля , url

Согласен. Но дневники — это слишком не приватно.

shaman
+1
shaman, 27 Апреля , url

Да ну. Бумага — это сейчас наверное самое приватное, что есть. Никакой пейсбук с твиттером и гуглом не прочитает.

X86
0
X86, 27 Апреля , url

Прочитают. Камера в каждом телефоне есть)

Stopor
+4
Stopor, 27 Апреля , url

Олимпиада уже прошла. Родченков и Макларен отказались от своих допинг-обвинений против сборной России. Это не показания, это просто песня:

источник: pbs.twimg.com

sant
+6
sant, 26 Апреля , url

Так я не понял — ему таки яйца отрезали или нет?

djamix
+5
djamix, 26 Апреля , url

Вот козляра.

vceok
+3
vceok, 27 Апреля , url
Сирийское пво в действии. МО стало как то молчаливей.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать