Фальшивое "убийство" российского журналиста дорого обойдется En

отметили
59
человек
в архиве

(CNN) Без единого выстрела и не пожертвовав ни одной жизнью, украинские службы безопасности произвели прямое пропагандистское попадание по Кремлю, инсценировав «убийство» российского журналиста Аркадия Бабченко. Но какой ценой?

Разворачивающаяся история в последние 24 часа настолько же шокирующая, насколько она гротескная. Журналистское сообщество и друзья Бабченко оплакивали его, когда во вторник появились сообщения о его предполагаемом убийстве нападавшим, который, как это изображалось, трусливо выстрелил ему три раза в спину.

Майкл Боцюркив

Менее чем 24 часа спустя 41-летний Бабченко был представлен на пресс-конференции, организованной украинскими службами безопасности. Журналист, являвшийся основной целью из-за его резкой критики Кремля, сказал, что украинские власти обратились к нему месяц назад со свидетельством того, что планировалось его убийство за 30000 долларов. «Я понял, что это должна была быть операция российских спецслужб. У меня не было выбора, кроме как принять участие в этой операции», — сказал он на многолюдной пресс-конференции в Киеве сегодня.

Двое подозреваемых находятся под арестом, и украинские власти говорят, что они установили связь (этого дела) с российскими силами специального назначения. Некоторым эта операция напомнила попытку Египта в 1984 году симулировать убийство ведущего противника ливийского авторитарного правителя Муаммара Каддафи.

В своем заявлении российское Министерство иностранных дел сказало, что оно радо, что Бабченко жив, но назвало этот инцидент «еще одной антироссийской провокацией» и сказало, что это было «очевидно рассчитано на определенный пропагандистский эффект».

То, что Бабченко позволил себе поучаствовать в операции с подставным агентом и даже обмануть своих ближайших друзей и коллег, чтобы схватить предполагаемого нападавшего на него, дискредитирует журналистов в то время, когда они подвергаются нападкам в Украине и во многих других странах по всему миру.

Нужен ли нам еще один предлог, чтобы средства массовой информации назывались фальшивыми или манипулятивными? Киевские власти сказали, что их проинформировали о плане четыре месяца назад и что они инсценировали этот хитроумный ход, чтобы схватить подозреваемых. Украинский телеканал 112 сообщает, что подозреваемый также планировал создать «оружейную базу» в украинской столице для проведения других террористических атак.

Мой друг, журналистка Анна Немцова, написала: «Ни одна фальшивая новость так не шокировала журналистов, работающих в России и Украине, как эта история».

Хотя выражая облегчение, что Бабченко жив, многие журналисты и независимые наблюдатели за СМИ обрушились с критикой на эту операцию. Глобальная независимая медийная организация «Репортеры без границ» сказала, что «для государств всегда опасно играть фактами, а также пользоваться журналистами». А Комитет по защите журналистов говорит, что он проводит расследование того, что он называет «беспрецедентной ситуацией» — добавив, что украинским властям нужно раскрыть, что обусловило необходимость крайней меры в виде инсценировки новости об убийстве.

Один журналист описал эту операцию как «глупое и трагическое злоупотребление сопереживанием общественности, которое дискредитирует так много всего и сразу — Украину, российских либералов, журналистов. И только Кремль в выигрыше».

Каким бы ни было объяснение, эту операцию можно было провести таким образом, чтобы не компрометировать журналиста — или новостные СМИ в целом.

У украинских правоохранительных органов заслуженная репутация некомпетентности, сокрытия преступлений и сговора с коррумпированными олигархами. Несколько случаев убийств — включая убийство Павла Шеремета, журналиста, который был убит посреди бела дня в Киеве в 2016 году — остаются нераскрытыми, и ни один разыскиваемый крупный деятель из предыдущей администрации Виктора Януковича не был отправлен за решетку. Так что соблазн продемонстрировать большую победу в их гибридной войне против России был, должно быть, чрезвычайно сильным. Но эта операция с подставным агентом была больше похожа на самодеятельное пиар-мероприятие, чем на серьезную контрразведывательную операцию.

Более того, демонстрация Бабченко на пресс-конференции в Киеве играет на руку тем, кто обвиняет СМИ в том, что они фальшивые или не заслуживают доверия. В то время как мы проходим мелководье мира пост-правды, это может только еще больше подорвать доверие людей к журнализму.

Также уровень доверия к сотрудникам украинских служб безопасности пострадает в долгосрочном плане. Все, что украинское правительство говорит, должно впредь дважды и трижды проверяться.

Испытывающий затруднения украинский президент Петро Порошенко также должен ответить за то, что вполне может оказаться крупной катастрофой в области информационного обеспечения для его страны. Из-за выборов в следующем году и рейтинга популярности, не превышающего 10 процентов, он дал задний ход в отношении поддерживаемых международным сообществом реформ, нацеленных на разделение государственной службы безопасности СБУ на более компактную организацию, которая будет более профессиональной и эффективной — и менее подверженной коррупции.

В момент, когда Украина позиционирует себя как ответственного члена европейского сообщества и умоляет международных доноров о помощи в противодействии «фальшивым новостям», зачем она содействует их распространению?

А что же Бабченко? Возможно, что цена за его голову значительно повысилась, и ему, вероятно, потребуется круглосуточная охрана на всю оставшуюся жизнь. Хотя, с другой стороны, нечасто удается почитать то, что было написано о тебе после твоей смерти.

Примечание редактора: Майкл Боцюркив является писателем и профессионалом развития, работавшим в чрезвычайных ситуациях на нескольких континентах, совсем недавно — как представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мнения, выраженные в этой статье, являются его собственными.

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил waplaw waplaw 1 Июня
проблема (7)
Комментарии участников:
waplaw
+16
waplaw, 1 Июня , url

Не тебе гапончику решать. Ты, кстати, своих хозяев из сша сейчас закопал. Высекут тебя как провокатора мелкого))и галоперидончика не дадут.

Barban
-4
Barban, 1 Июня , url

Ваша версия событий?
Ибо я что-то запутался… Евреи-волонтеры с оптикой, слитые атошники… Врущее СБУ...

Barban
-2
Barban, 1 Июня , url

Возможно, заказчики были вовсе не с России, и даже не с СБУ, а с Запада. И нужные западные СМИ ждали события, чтобы поднять антироссийскую истерию. И начали раскручивать ее. Но «недолуге» СБУ со своим неверным атошником и инсценировкой, испортили праздник. Попалив немного фальшстратом эти же СМИ. За что те теперь гневаются на Украину?

Или евреи-волонтеры с оптикой и шмайсером настолько неразборчивы в киллер-менеджменте, что гребут все, что просят, не различая замен и символов веры?

shaman
0
shaman, 1 Июня , url

А вот поддержу :)

owari
+2
owari [БАН], 1 Июня , url

Твоё какое дело? Это является международным сканадлом, сколько нужно, столько и будет новостей.

manson
+2
manson, 1 Июня , url

А ты не устал дрочить на Путина?

manson
+1
manson, 1 Июня , url

А что же Бабченко? Возможно, что цена за его голову значительно повысилась, и ему, вероятно, потребуется круглосуточная охрана на всю оставшуюся жизнь.

 Не думаю, что находясь среди бандитов он повышает шансы на выживание

Tamriko
0
Tamriko, 1 Июня , url

Преждевременно бабченко радуется спасению своей глупой головы (даже судя по внешности можно уже определить начальную стадию полной дебилизации): как можно верить преступникам и убийцам — Порошенко и его камарильи, для которых человеческая жизнь — ничто...? Завтра у них созреет план «В», по которому они «не уберегут» жизнь откровенного борца с путинским режымом от путинских агрессоров… Об этом я уже говорила в одном из моих недавних каментов на эту тему, а Майкл услышал и подтвердил мое предположение...:))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать