Лия Ахеджакова отмечает 80-летний юбилей

отметили
21
человек
в архиве
Лия Ахеджакова отмечает 80-летний юбилей

Ровно 80 лет назад, 9 июля 1928 года, родилась популярная советская и российяская актриса театра и кино, Народная артистка РФ Лия Меджидовна Ахеджакова.

Родилась будущая звезда экранов и театральных подмостков в украинском Днепропетровске (ныне переименованном в Днепр), но детство и юность провела в столице Адыгеи – городе Майкопе. Отец (точнее, отчим) и мать служили в первом местном драмтеатре, основателем и руководителем которого был сам Меджид Ахеджаков. Мама была актрисой.

В семье Ахеджаковых есть одна интересная история – через несколько лет после войны мама Лии уже была совсем близка к смерти, болея туберкулезом, девочка обратилась с письмом к самому Сталину. Невероятно, но письмо дошло до адресата, в далекую Адыгею был привезен новейший препарат для борьбы с болезнью – и произошло чудо. Мать поправилась и после этого прожила еще более 40 лет.

Хотя, казалось бы, театральное окружение должно было предопределить выбор профессии Лии, но учиться на актрису она стала не сразу – до этого Ахеджакова полтора курса проучилась в совсем не женском ВУЗе – столичном институте цветных металлов и сплавов. Однако затем успешно поступила ГИТИС, после окончания которого попала в Театр юного зрителя в качестве травестийной актрисы.

Отработав в ТЮЗе более 15 лет, в 1977 году Лия Ахеджакова была приглашена в уже тогда бывший легендарным «Современник», где сыграла множество значимых ролей. В кино ее работы были в основном второплановые, но неизменно – заметные и индивидуальные. Талант, профессионализм и человеческие качества актрисы подтверждены тремя премиями «Ника», одна из которых – награда «За доблесть и честь».

Известна своим критическим отношением к действующей власти, резкой критикой ситуации «российской интервенции» на территорию соседней Украины и другими критическими заявлениями.

Добавил almis almis 9 Июля
проблема (10)
Комментарии участников:
X86
+4
X86, 9 Июля , url

Бедную женщину используют в своих целях всякие оппы, отстали бы от старушки.

nikandrovich
+8
nikandrovich, 9 Июля , url

Вот сейчас Лия стала совсем не интересна, сколько ей, где она и как она....((

oleg_ws
+3
oleg_ws, 9 Июля , url

Слилась она своим одиозным высказванием. Нет к ней теперь уважения.

manve
0
manve, 9 Июля , url

Печально видеть человека впавшего в маразм...

Black_Mad
0
Black_Mad, 10 Июля , url

Прости нас Лия...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать