[Есть хлеб] Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что РФ в 2018 году собрала хороший урожай зерна — 110 миллионов тонн в чистом весе

отметили
47
человек
в архиве
[Есть хлеб] Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что РФ в 2018 году собрала хороший урожай зерна — 110 миллионов тонн в чистом весе

Такого показателя удалось достичь при неблагоприятных погодных условиях.

«У нас на сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 100% площадей», — добавил он.

Показатель урожая вырос на 11% по сравнению со среднегодовыми значениями за последние 5 лет, добавил глава Минсельхоза.

источник: arhivurokov.ru

Добавил suare suare 3 Декабря
проблема (4)
Дополнения:
3 дек, 14:04 Обновлено 15:13

Урожай зерновых в России в 2018 году предварительно составил 110 млн т

Это на 11% больше, чем среднегодовые значения за последние пять лет, отметил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев

Президент РФ Владимир Путин и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Урожай зерновых в России в 2018 году, согласно предварительным данным, составил 110 млн т в чистом весе. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«У нас на сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 100% площадей. Главное, что, несмотря на несколько неблагоприятные погодные условия, нам удалось собрать хороший урожай — 110 млн т в чистом весе, это на 11% больше, чем среднегодовые значения за последние пять лет», — сказал глава Минсельхоза.

Таким образом, урожай зерна оказался на уровне прогноза. При этом Минсельхоз ожидал, что пшеницы по итогам года будет собрано 70 млн т. В 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерновых — 135,4 млн т.

Патрушев также сообщил, что по итогам 2018 года планируется собрать 18 млн т маслосемян, что на 1,5 млн т больше, чем годом ранее.

Состояние озимых

В настоящее время озимые зерновые культуры в России посеяны на площади более 17,5 млн га, что на полмиллиона га больше к уровню 2017 года, сообщил министр. Пока прогноз по состоянию озимых благоприятный, но все будет зависеть от погодных условий, уточнил он.

«Ожидаем, что состояние озимых будет достаточно неплохое, надеемся на достаточно снежный покров и благоприятную погоду», — сказал Патрушев.

Сохранение прогнозов

Глава Минсельхоза подтвердил прогноз по экспорту зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2018 — июнь 2019) на уровне 39 млн т. «По нашим оценкам, экспортный потенциал по зерновым культурам составит 39 млн т, из которых 34 млн — это будет пшеница», — сообщил министр.

Кроме того, сохранен прогноз по росту сельхозпроизводства в России в 2018 году на 1%.

«В прошлом году рост сельскохозяйственной отрасли составил 2,5%. Это было обусловлено рядом факторов, в том числе достаточно серьезный, большой урожай. В этом году, я думаю, мы сможем показать тоже в динамике рост сельскохозяйственного производства… В целом по году, как я уже сказал, я думаю, что мы выйдем на рост 1%. Он не будет такой большой, как в прошлом году, но тем не менее это рост. Надеюсь, что в 2019 году тренд на рост сельхозпроизводства в нашей стране продолжится», — отметил Патрушев.

В денежном выражении экспорт российской сельхозпродукции в 2018 году может достичь $26 млрд, добавил министр.

«Назову еще одну цифру: общий объем экспорта сельхозпродукции, как мы ожидаем, по итогам этого года составит порядка $26 млрд», — сказал министр.

Ранее Минсельхоз прогнозировал, что в 2018 году экспорт продукции АПК может составить $24,2 млрд. По итогам 2017 года Россия экспортировала сельхозпродукции на $20 млрд, сообщал ранее Минсельхоз.

Президент России в майском указе поручил увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров до $250 млрд к 2024 году, причем экспорт продукции АПК должен вырасти до $45 млрд.

Субсидии для аграриев

Для наращивания экспорта сельхозпродукции необходимо повысить эффективность господдержки для производителей сельхозпродукции, отметил глава Минсельхоза.

«В настоящее время в субъекты РФ на оказание мер господдержки направлено порядка 121 млрд рублей. До аграриев доведено 80% от этих средств. К концу года этот показатель должен составить 100%. Хотел бы отдельно отметить, что существующий механизм единой субсидии, на наш взгляд, сейчас несколько несовершенен. Поэтому Минсельхоз России будет работать над тем, чтобы господдержка становилась более эффективной», — сказал Патрушев.

В частности, в настоящее время Минсельхоз проводит мероприятия по конкретизации поддержки регионов, то есть после анализа ситуации для каждого конкретного субъекта будет РФ будет вырабатываться отдельные направления развития в области АПК, включая пищевую и перерабатывающую промышленность, сообщил Патрушев.

При этом будет учитываться не только специфика самого региона, но и особенности развития соседних регионов и экономики страны в целом, отметил министр.

«Формируемый на основе проведенного анализа механизм по индивидуальной поддержке конкретных направлений в рамках каждого региона и страны в целом, на наш взгляд, необходим для достижения и максимальной эффективности отрасли, и также для развития российского экспорта», — считает министр сельского хозяйства.

Добавил suare suare 3 Декабря
Комментарии участников:
fStrange
+1
fStrange, 3 Декабря , url

Талантливый сынуля.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать