«Борис, ты не прав». На 101 году умер «отец» антиалкогольной кампании Егор Лигачёв Ушёл из жизни экс-секретарь ЦК КПСС

37

источник: aif-s3.aif.ru

Бывший секретарь ЦК КПСС, почетный гражданин Томской области Егор Лигачев умер на 101-м году жизни.

«Сегодня вечером, 7 мая, в Москве на 101-м году жизни скончался почетный гражданин Томской области Егор Лигачев», — сообщил ТАСС начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов.

Как сообщил ТАСС источник в окружении Лигачева, бывший секретарь ЦК КПСС незадолго до смерти был госпитализирован в Центральную клиническую больницу. Там он периодически проходил поддерживающее лечение. Диагноз собеседник агентства не сообщил.

Лигачев — советский и российский политический и государственный деятель, секретарь ЦК КПСС (1983-1990). Родился 29 ноября 1920 года в д. Дубинкино Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области). С апреля 1985 года был членом Политбюро, в 1985-1988 годах в качестве секретаря ЦК КПСС отвечал за вопросы идеологии. Фактически был вторым лицом в партии после Михаила Горбачева. В этот же период был одним из инициаторов и руководителей антиалкогольной кампании в СССР. Знаменит в том числе фразой, сказанной Борису Ельцину, — «Борис, ты не прав».

В КПРФ отреагировали на смерть Егора Лигачева

Лидер партии Геннадий Зюганов отметил, что бывший секретарь ЦК КПСС прожил героическую жизнь и сделал для страны исключительно много

Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев, умерший в возрасте 100 лет, посвятил себя служению стране и сделал для нее исключительно много, заявил ТАСС в пятницу лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Он прожил героическую жизнь. Егор Кузьмич — человек, который до конца был предан высоким идеалам социализма, справедливости, дружбы. Человек, который себя посвятил служению трудовому народу. Он сделал для страны исключительно много. Прежде всего, очень активно и энергично работал в Сибири», — сказал он.

Зюганов напомнил, что Лигачев стоял у истоков создания Новосибирского Академгородка, который «сегодня является главным центром научной мысли не только Сибири, но и страны», к его заслугам также относится преобразование Томска и области в целом. «Он в свое время там по [Томскому одномандатному] округу избирался в Думу и работал вместе с нами [в качестве депутата от КПРФ], работал очень энергично», — напомнил лидер КПРФ.

«Он прямо и честно сказал [первому президенту РФ Борису] Ельцину и всей этой камарилье, что они неправы. И в этом отношении его слова и сегодня звучат очень актуально», — добавил Зюганов, подчеркнув недопустимость следования курсом 1990-х. «1990-е годы — сегодня все их называют лихими. Они были не только лихими, а воровскими, разрушительными и предательскими», — отметил политик.

«Он служил верой и правдой самым высоким целям и идеалам. Давайте мы поклонимся его светлой памяти, поблагодарим за служение трудовому народу и продолжим это славное дело», — заключил Зюганов.

«Борис, ты не прав». Высказывания Егора Лигачева

Бывший секретарь ЦК КПСС умер на 101-м году жизни