Цены на удобрения находятся на рекордно высоком уровне. Вот что это значит для мировой экономики

отметили
28
человек
в архиве

Цены на сырье, составляющее рынок удобрений — аммиак, азот, нитраты, фосфаты, калий и сульфаты — с начала года выросли на 30%. Россия и Украина являются одними из самых важных производителей сельскохозяйственной продукции в мире, при этом экспортные поставки на глобальные рынки продуктов питания и удобрений сосредоточены в небольшом числе странЦены на сырье, составляющее рынок удобрений — аммиак, азот, нитраты, фосфаты, калий и сульфаты — с начала года выросли на 30%. Россия и Украина являются одними из самых важных производителей сельскохозяйственной продукции в мире, при этом экспортные поставки на глобальные рынки продуктов питания и удобрений сосредоточены в небольшом числе стран

Дефицит предложения, вызванный украинско-российским конфликтом, наряду с множеством ранее существовавших факторов, привел к тому, что цены на удобрения достигли рекордно высокого уровня.

Цены на сырье, которое составляет рынок удобрений — аммиак, азот, нитраты, фосфаты, калий и сульфаты — выросли на 30% с начала года и теперь превышают цены, наблюдавшиеся во время продовольственного и энергетического кризиса в 2008 году, по данным британской консалтинговой товарной компании CRU.

Россия и Украина являются одними из самых важных производителей сельскохозяйственной продукции в мире, при этом экспортные поставки на глобальные рынки продуктов питания и удобрений сосредоточены в небольшом числе стран.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2021 году Россия была крупнейшим в мире экспортером азотных удобрений и вторым по величине поставщиком как калийных, так и фосфорных удобрений.

Торговля между Россией и остальным миром не остановилась, но была серьезно подорвана, поскольку импортеры и фрахтователи судов держатся подальше от страны в свете военной операции в Украине, заявил во вторник глава отдела удобрений CRU Крис Лоусон.

Россия, на долю которой приходится около 14% мирового экспорта удобрений, временно приостановила внешнюю торговлю, что, как ожидается, окажет сильное влияние на мировые рынки продовольствия.

«Кроме того, газ является ключевым сырьем для производства удобрений. Высокие цены на газ привели к сокращению производства в таких регионах, как Европа, что еще больше сузило предложение на и без того дефицитном рынке», — сказал Лоусон.

Между тем, санкции в отношении союзной России Беларуси имеют серьезные последствия для рынка калийных удобрений, при этом доля России и Беларуси в совокупном годовом объеме торговли составляет 40%.

«С начала 2020 года цены на азотные удобрения выросли в четыре раза, а на фосфорные и калийные — более чем в три раза», — пояснил Лоусон.

«В то время как фермеры на развитых рынках извлекли выгоду из высоких цен на сельскохозяйственные товары, помогая частично компенсировать высокие цены на факторы производства, падение спроса все более вероятно из-за высоких цен и дефицита предложения».

Экономики во всем мире уже имеют дело с исторически высокой инфляцией, вызванной в основном резким ростом цен на продукты питания и энергоносители. Индекс ООН по продовольствию и сельскому хозяйству показывает, что цены на продовольствие находятся на рекордно высоком уровне, и Лоусон предположил, что длительный период нехватки удобрений повлияет на урожайность сельского хозяйства в долгосрочной перспективе.

«Учитывая и без того ограниченный рынок зерновых и масличных культур, а также важность России и Украины на этих рынках, рост цен на продовольствие становится все более заметным риском», — добавил он.

До угрозы сокращения поставок из России и Беларуси цены на удобрения уже сталкивались с повышательным давлением из-за сбоев в цепочке поставок в мире, запрета на экспорт в Китае и забастовки канадских железнодорожников.

«Более тяжелые последствия»

Хотя основное внимание в дискуссиях о скачках цен после начала конфликта в Украине уделялось энергетике, ожидается, что кризис предложения удобрений, пшеницы и других зерновых усугубит проблему.

В исследовательской записке, опубликованной ранее в этом месяце, главный экономист Barclays в Великобритании и Европе Фабрис Монтанье и руководитель отдела экономических исследований Кристиан Келлер предположили, что «широта и интенсивность этого шока предложения могут иметь более серьезные последствия, чем предыдущие скачки цен на сырьевые товары, за счет расширения инфляционного давления».

«Производство продуктов питания и удобрений отличается высокой энергоемкостью благодаря механизации, индустриализации и транспорту, но они также конкурируют с другими отраслями за сырье: например, производство биотоплива отвлекает сельскохозяйственные культуры от сельскохозяйственных продуктов, в то время как производство лития — для ионных батарей требуются химические вещества, используемые при производстве фосфорных удобрений», — сказали они.

«Наконец, новые трудности с отгрузкой и транспортировкой и, что более важно, влияние российских санкций на мировые поставки могут еще больше ужесточить мировые рынки, подобно глобальному продовольственному кризису 2008 года».

Мировые цены на продовольствие резко выросли в 2007 г. и в первом квартале 2008 г., вызвав экономическую и политическую нестабильность и социальные волнения в странах как в развитых, так и в странах с развивающейся экономикой.

Воздействие, как предположил Barclays, будет «крайне асимметричным», поскольку большинство стран с формирующимся рынком будут непропорционально затронуты рисками, связанными с поставками продуктов питания и удобрений.

Однако это не означает, что развитые экономики и инвесторы не пострадают, поскольку карательные российские и западные экономические санкции неизбежно сократят поставки энергии, зерна и удобрений.

В пятничной заметке глава Wells Fargo Global Real Assets Джон Лафорж и глобальный стратег Гэри Шлоссберг заявили, что, учитывая вес российских поставок, другие страны смогут лишь «частично» заполнить глобальные пробелы в поставках.

 

Добавил precedent precedent 23 Марта
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 23 Марта , url

Oligarh2000 Oligarh2000 это неприятность куда серьезней некоторого усложнения поставок запчастей для отдельных марок автомобилей. 
Начинаем уроки экономики для бандерлогов и их хозяев. 

extrimko
+1
extrimko, 23 Марта , url

 Да они в ней ничего не понимают, как и в математике, так что не утруждайся, не поймут...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать