Масштабная проверка Центробанка на соответствие национальным интересам

отметили
25
человек
в архиве

1. В Совбезе проводят масштабный анализ деятельности Центробанка в 2023 на предмет соответствия интересам национальной безопасности. Причиной стали грубые провалы в отчетности, некомпетентность и слабая обоснованность принимаемых решений, а также большое количество ошибок и недостоверных данных в прогнозах и направлениях ДКП.

2. В частности, в параметрах валютного баланса за 2023 Центробанк не смог выявить, куда пропали 9,9 млрд дол (почти триллион рублей или 3% доходов федерального бюджета), поместив эту сумму в графе «ошибки и пропуски», что в условиях цифровизации и отслеживания он-лайн движени финансовых ресурсов выглядит недопустимым анахронизмом. «Дыра» такого размера не имеет прецедентов, и по оценке экспертов могла образоваться из-за теневого криминального оттока капиталов, что возможно лишь при соучастии контролирующих инстанций, как это неоднократно происходило в прошлом. 20% профицита платежного баланса либо оказались фикцией, либо были выведены в неизвестном направлении.

3. Ранее регулятор также искажал данные о движении валюты, вследствие чего из 37,2 млрд дол экспортных поступлений в октябре 4,4 млрд дол признаны фиктивными или приписками, Также ЦБ был вынужден исключить как ложные 1,3 млрд дол поступлений от зарубежных активов. В результате положительный баланс торгового сальдо сократился с 14.3 млрд до 9,4 млрд дол. А профицит торгового баланса, учитывающий все, а не только торговые операции, уменьшился с 11,2 млрд до 4,9 млрд дол.

4. Центробанк использует манипуляции с ключевой ставкой (КС) как политический инструмент, оказывая давление на исполнительную власть в своих интересах и в пользу аффилированных спекулятивно-валютных наднациональных группировок. Верность этого предположения подтверждают факты, когда КС повышалась вне зависимости от динамики инфляции, но в ответ на действия правительства, шедшие вразрез с позицией регулятора. Последний такой случай зафиксирован в 2023, когда в февральском прогнозе ЦБ, предсказав (почти точно в этот раз) уровень инфляции в 5-7% к концу 2023, привязал к ней КС не выше

9,2%. Однако после того, как правительство ужесточило валютное регулирование, проигнорировав возражения Банка, КС взлетела до 16%.

5. Совокупность этих фактов позволяют сделать вывод, что действия ЦБ носят системный и комплексный характер, имея следствиями угрозу разбалансировки бюджета вследствие недостоверных данных о валютных доходах, подрыв финансовой базы стратегического планирования и национальных проектов по причине их удорожания, потерю стабильности и предсказуемости в осуществлении параллельного импорта и в целом импортозамещения, поскольку закупки за рубежом не могут быть достоверно просчитаны и другие крайне разрушительные явления для отечественной экономики.

Сознательная ангажированность ЦБ может быть объяснена не только субъективными обстоятельствами — уровнем профессионализма и связями с бенефициарами «свободного перемещения валюты». Но и его юридическими обязательствами перед МВФ, согласно которым регулятор обязан придерживаться стандартов фонда, осуществляя ДКП и поддерживая валютную стабильность. После начала СВО до высшей степени обострились противоречия между национальными интересами России и требованиями МВФ, который осуществляет поддержку экономики Украины и ВСУ на десятки миллиардов долларов, что актуализирует необходимость изменить статус РФ в этой организации.

Подробнее

Добавил sant sant 13 Февраля
Дополнения:

Случилось то, что было давно неминуемо. ЦБ России перестаёт быть ни от кого не зависящей вотчиной либеральной прозападной группировки.

Добавил sant sant 13 Февраля
Комментарии участников:
sant
+6
sant, 13 Февраля , url

Подробнее:

НЕЗЫГАРЬ

t.me/russica2/55861

1. В высших эшелонах исполнительной власти, включая Совбез и правительство, продолжают рассматривать варианты кардинальных экономических изменений, необходимость которых обусловлена внешним давлением, переформатированием геостратегической расстановки групп мирового влияния, эскалацией СВО и внутренними социальными сдвигами. Принципиальное направление — укрепить доходную часть федеральных и региональных бюджетов, проведя серию целевых актов по пересмотру итогов приватизации 90-х. Объем перераспределенной таким образом прибыли может составит до 15-20% текущих поступлений в бюджет.


2. Отдельные решения последнего времени позволяют определить критерии, по которым будет проведена ревизия, чтобы выявить оптимальные объекты, подлежащие деприватизации. К примеру, распоряжением президента от 25 января угольные предприятия Ростовской области («Донской антрацит», «Шахтоуправление Обуховская») украинского магната Ахметова (приватизированные в 90-х и ранее принадлежавшие российскому олигарху Гуцериеву) перейдут российским фирмам. Таким образом создан юридический прецедент, который может быть применен к предприятиям, полными или частичными собственниками которых являются акционеры из недружественных стран. Генпрокуратура в августе-декабре 2023 также предъявила ряд исков к приватизированным предприятиям (цементные заводы немецкого миллионера Меркле, Дальногорский ГОК, крупнейший производитель бора, Сясьский ЦБК, портовая инфраструктура Дальнего Востока, распределительные и сетевые мощности. электроэнергетики и другие). К исходу 2023 количество исков Генпрокуратуры, оспаривающих итоги «большой» приватизации, возросло в восемь раз сравнительно с 2020, а объем собственности, возвращенной государству, увеличился до 187 млрд руб.


3. Эти процессы и сформированная ими юридическая практика и критерии могут иметь прямое отношение к процессу в Лондоне по иску Дерипаски к Потанину, в ходе которого Дерипаска ходатайствует о приглашении в качестве свидетеля Абрамовича. Все трое объединены общими характеристиками: ключевые участники и бенефициары распродажи госсобственности 90-х по незаконной (в обход юридических процедур того времени); публично высказываемое отрицательное отношение к СВО; сособственниками и руководителями приватизированных ими предприятий являются иностранцы, выводящие часть прибыли за рубеж в пользу экономик недружественных стран.


4. Беспрецедентные публичные разбирательства «баронов приватизации» в крайне недружественном Лондоне на тему убытков российского Норникеля с перспективой компенсировать их за счет российских налогоплательщиков с последующей офшоризацией вызывают сложные чувства во властных кругах. И могут спровоцировать прокурорский и общественный аудит в отношении основных участников судебного процесса. Итогом будет суверенизация прав собственности на Евраз (выручка около 1 трлн 300 млрд руб), Русал (около 1 трлн руб), Норникель (1трлн 600 млрд руб) и некоторые другие объекты, что принесет бюджету дополнительно не менее 400 млрд руб поступлений, которые в настоящее время большей частью выводятся за рубеж. Дополнительным бонусом станет ощутимый рост социального рейтинга властей в электоральном цикле.

sant
+5
sant, 13 Февраля , url

Национальный Z Курс

t.me/nationkurs/30392

Новости независимого Центробанка

1. В Совбезе проводят масштабный анализ деятельности Центробанка в 2023 на предмет соответствия интересам национальной безопасности.

Ангажированность ЦБ может быть объяснена не только субъективными обстоятельствами — уровнем профессионализма и связями с бенефициарами «свободного перемещения валюты». Но и его юридическими обязательствами перед МВФ, согласно которым регулятор обязан придерживаться стандартов фонда, осуществляя ДКП и поддерживая валютную стабильность. После начала СВО до высшей степени обострились противоречия между национальными интересами России и требованиями МВФ.
@russica2

2. В 2022 году Минфин по договорённости с Центральным банком конвертировал заблокированную часть ЗВР в рубли. Операция началась в декабре 2022. В тот месяц в Казначейство пришли сразу 3.6 трлн руб. от Центрального банка. Что же стало с замороженной частью? Она перешла на баланс Банка России. Это было согласовано с Президентом РФ.
@wareconomic

📰 Если последняя новость верна, то теперь объяснимо публично-лояльное отношение Путина к ЦБ и к её главе. Набиуллина пытается маневрировать на двух стульях между МВФ и национальными интересами РФ (между управлением США и ручным управлением Путина). Поэтому у нас всё-таки рост экономики 3.6%, о чём сегодня вновь говорил президент. Другое дело, что инфляция, спровоцированная ЦБ, весь этот рост нивелирует. Долго такое сидение продолжаться не может. К Совбезу не ходи, понятно, что вопрос национализации ЦБ — это вопрос безопасности государства. Да и рост тогда будет не 3.6, а не менее 10%.

норд
+5
норд, 13 Февраля , url

Хорошо бы проверить, почему рекомендации МВФ исполняются центробанком.

МВФ как-то не очень дружественная организация. Например, в 2014 году зачем было ронять рубль?

precedent
-3
precedent, 13 Февраля , url

Полная чушь. В конце- концов эти вбросы и информационная война против Банка России доведут организаторов и исполнителей до потери должностей, а кого-то и до цугундера.

Влад51
+6
Влад51, 13 Февраля , url

А какие обязательства России перед американским МВФ могут быть сейчас, кто то может пояснить?

sant
+3
sant, 13 Февраля , url

никаких. тем более, что все ельцинские долги перед МВФ Россия давно выплатила...

ЖукВонючка
+7
ЖукВонючка, 13 Февраля , url

Вообще конечно соответствие текста новости реальности вызывает сомнения:
А действительно ли идет какая-то проверка?

Но тщательно проверить ЦБ было бы очень кстати. Врочем это ведь очень эффективная структура, проверка нарушений не выявит. Так ведь?

Berendei
+3
Berendei, 13 Февраля , url

нет никакой проверки, а всего лишь анализ

В Совбезе проводят масштабный анализ деятельности Центробанка......

KolVizin
+3
KolVizin, 13 Февраля , url

Очень подходящее слово "анализ".  А вот уже по результатам «анализа» кто то возможно и осмелится огласить диагноз. Или не осмелится. (о лечении речи пока нет)

Лайм
+2
Лайм, 13 Февраля , url

Ну Слава Богу 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать