Шпионские штучки

отметили
19
человек
в архиве
Шпионские штучки
Необычное уголовное дело было возбуждено в Самаре против предпринимательницы Ольги Соболевой, которая продавала охранные системы наблюдения и видеокамеры для домофонов. Неожиданно она узнала, что занималась незаконной деятельностью — торговала аппаратурой, которую следователи посчитали спецтехникой.

Вот такой парадокс породили изменения в 138 статью УК, которые начали действовать в нынешнем году. В ней говорится о запрете продавать и производить без специального разрешения так называемую спецтехнику для скрытого наблюдения. Читай — шпионскую.

Напомним, поправки в эту статью были сделаны ради благой цели — эффективной борьбы с терроризмом. Но результат получился ошеломляющим. По этой статье фигурантами уголовных дел уже стали граждане, которые понятия не имели о запретах.

Часть 3 138-й статьи УК звучит так: "Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет". Новым в статье стало слово "приобретение". То есть теперь статья предписывает наказывать людей не только за нелегальное производство или продажу шпионских устройств, но и за их покупку. Вот кое-кто и попался на этой приписке.

Радиолюбитель из Архангельска Алексей Трубин уже получил свой срок. Но так и не может понять, за что его осудили? Он нашел в журнале "Радио" опубликованную схему, изготовил по ней радиомикрофон и прибор для сына, широко известный в обиходе как "радионяня". Какие секреты можно добывать с помощью этой поделки?

Известный столичный адвокат Вячеслав Макаров очень озабочен сложившейся ситуацией. По его словам, под 138-ю статью теперь могут попасть даже обычные мобильные телефоны с фотокамерой.

— Суды придерживаются обвинительной стратегии, возможно, по принципу "кабы чего не вышло", — заявил защитник корреспонденту "РГ". И используют неопределенность понятий злополучной
Добавил klinton11 klinton11 13 Сентября 2010
проблема (5)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 13 Сентября 2010 , url
Было, но здесь лучше изложено.
Lim
0
Lim, 13 Сентября 2010 , url
(в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы)
А как доказать, что глазок-камера есть камера, закамуфлированная под глазок? Что просто дверной глазок, что линза камеры выглядят совершенно одинаково! или надо на двери, возле глазка писать "Тут вмонтирована камера!"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать