«Газпром» по-прежнему не видит рисков серьезной конкуренции на европейском рынке со сжиженным газом из США

отметили
23
человека
в архиве

источник: im3.kommersant.ru

Рост спроса на газ в мире поглотит новые объемы СПГ с заводов, которые будут введены в ближайшие два года, и в любом случае более привлекательным рынком для СПГ останется Азия, а не Европа. Между тем крупнейший в мире игрок на рынке СПГ Shell в своем прогнозе ожидает снижения поставок «Газпрома» в Европу в этом году из-за конкуренции с СПГ.

«Газпром» в ходе дня инвестора в Гонконге представил уже знакомый аналитикам концепт: поставки газа «Газпрома» на европейский рынок были отождествлены с дневным пищевым рационом здорового человека в 2,5 тыс. калорий, доля СПГ (от всех поставщиков) на этом рынке — с обедом в фастфуде в 900 калорий, а поставки СПГ из США — с одним плодом инжира (фиги) в 46 калорий. В 2018 году на дне инвестора в Нью-Йорке эта же идея была транслирована через аналогию с чашкой кофе и каплей коньяка. Тогда зампред правления компании Александр Медведев говорил, что если американский СПГ сравнить с этой каплей, то «вы бы даже запаха коньяка не почувствовали».

Господин Медведев 25 февраля был уволен из компании. Финансовый директор «Газпрома» Андрей Круглов, комментируя в ходе выступления на дне инвесторов уход Александра Медведева и Валерия Голубева, сообщил, что «они покинули свои посты в связи с выходом на пенсию». Пока никаких изменений в концептуальных оценках экспортного блока «Газпрома» не произошло — наверное, и не могло.

Между тем, как сообщал “Ъ” 20 февраля, в этом году «Газпром» может столкнуться с реальной конкуренцией со стороны сжиженного газа на европейском рынке, поскольку объемы производства СПГ, особенно в США, растут, а спрос в Азии в этом году пока остается слабым.

Однако глава департамента стратегического развития Олег Аксютин не считает такое развитие событий вероятным.

Скептики говорят, что в 2019–2020 годы рынок Европы якобы наводнит американский СПГ с заводов и новых технологических линий, которые строятся в настоящее время — это объем примерно около 60 млрд кубометров. Для сравнения, за предыдущие два года в мире было введено новых мощностей на большую величину — свыше 80 млрд кубометров, но это не помешало нам в 2017 и 2018 году обновить рекорды суточных, месячных и годовых поставок»,— заявил господин Аксютин.

Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова вновь подчеркнула, что основной спрос на СПГ возникает в Азии, и азиатские рынки предлагают более привлекательную цену для поставщиков СПГ, чем Европа. Она отметила, что доля «Газпрома» на рынке Европы в 2019 году сохранится не ниже 35% (против 36,7% в 2018 году), а средняя цена газа составит $230–250 за 1 тыс. кубометров (в 2018 году — $245). При этом сейчас цена на основном европейском хабе TTF опустилась ниже $200 за 1 тыс. кубометров из-за теплой погоды.

Добавил suare suare 28 Февраля
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 28 Февраля , url

Было,  но в

комментарии Пусть будет новость. «Коммерсант», со своей псевдо-аналитикой дешевого конспирологического,  пресмыкательского свойства,  «подбешивает»,  конечно.  Но,  что с них взять. 

precedent
-2
precedent, 28 Февраля , url

Из самого значимого по Газпрому, о результатах этих переговоров стоит ждать новостей

Газпром может увеличить объем поставок газа по маршруту “Сила Сибири”. Как сообщила глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова на Дне инвестора компании в Сингапуре, эта тема уже обсуждается с китайской стороной.

“Мы обсуждаем с CNPC возможность увеличения поставок по текущему маршруту, а также дополнительных поставок по другим маршрутам, таким как «Дальний Восток» и «Алтай». Это так называемый проект «Сила Сибири — 2». Обычно мы с китайцами договариваемся не так быстро, это не полгода и не год, а более значительный период, но хочу сказать, что переговоры идут интенсивно. И, возможно, вы увидите выход на какие-то новые подписанные объемы”, — цитирует Бурмистрову ТАСС.

Как сообщал ранее зампредправления “Газпрома” Андрей Круглов, инвестиции в строительство “Силы Сибири — 2” могут быть значительно меньше, так как может быть использована уже существующая ресурсная база и часть трубопроводной инфраструктуры. Кроме того, нет необходимости строительства газоперерабатывающего завода для обеспечения поставок.

 Газпром может нарастить поставки по «Силе Сибири» в Китай

т-111
-1
т-111, 28 Февраля , url

Газпром — задушит весь мир газом Российским!

И будут — гимн Российский...

suare
+1
suare, 1 Марта , url

И будут — гимн Российский...

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать