СЕНТКОМ потребовал от Госдепа дополнительные доказательства ответственности Ирана за нападения на танкеры En

отметили
30
человек
в архиве

источник: media3.s-nbcnews.com

Помпео побещал встретится с представителями Центрального командования (СЕНТКОМ) американских вооруженных сил, чтобы предоставить дополнительные доказательства ответственности Ирана за нападения на два танкера в Оманском заливе, сообщает NBC News

Госсекретарь Майк Помпео в понедельник планирует встретиться с представителями СЕНТКОМ — единое командование в составе Вооружённых Сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии, после того, как пообещал предоставить дополнительные доказательства того, что Иран стоял за нападениями на два танкера на прошлой неделе, сообщили NBC News три американских чиновника.

По словам чиновников, Помпео должен был вылететь в штаб-квартиру Центрального командования США в Тампе, штат Флорида, на фоне растущей напряженности с Ираном после нападений на два коммерческих корабля на прошлой неделе в Оманском заливе, в которых администрация Трампа обвинила Иран.

Представитель министерства обороны, которому не было разрешены офицальные комментарии, сообщил NBC News, что визит Помпео в Центральное командование был ранее запланирован и не состоялся из-за нападений на два танкера на прошлой неделе.

Госдеп не ответил на запросы о комментариях.

Госсекретарь заявил в воскресенье на CBS «Лицом к нации», что администрация рассматривает «полный спектр вариантов» для сдерживания Ирана. На вопрос, были ли военные действия среди этих вариантов, Помпео ответил: «Конечно».

Бывшие официальные лица США и региональные эксперты говорят, что администрация Трампа, вероятно, будет взвешивать развертывание большего количества самолетов и других ресурсов для расширения слежки и сбора разведывательных данных по маршрутам доставки и вокруг  Ормузского пролива. Около 30 процентов морской сырой нефти в мире проходит через этот узкий пролив, дроссельный пункт, расположенный вдоль побережья Ирана.
 

Помпео встретился с исполняющим обязанности министра обороны Патриком Шанаханом в четверг после публичного обвинения Ирана в совершении нападений на два корабля в Оманском заливе.

Иран категорически отрицает какую-либо роль в атаках на танкеры.

Официальные лица в Японии, Германии и Европейском союзе указали, что требуется дополнительная информация, прежде чем сделать вывод, что Иран организовал взрывы, которые нанесли вред двум танкерам, вынудив их экипажи эвакуироваться. Один корабль принадлежал норвежцам, а другой — японцам.

На прошлой неделе Пентагон выпустил зернистое видео, в котором говорится, что экипаж иранского патрульного катера снимает с одного из коммерческих кораблей предмет, который, по словам администрации, является неразорвавшейся миной.

После выхода клипа министр иностранных дел Германии Хейко Маас обратился за дополнительной информацией об инциденте, заявив, что видео «недостаточно».

Но Помпео отверг предположения, что оценка США была под вопросом. «Министр иностранных дел Германии видел гораздо больше, чем просто это видео», — сказал Помпео на CBS. «Он будет продолжать видеть больше».

Иран находится под растущим экономическим давлением после того, как администрация Трампа ввела глобальное эмбарго на экспорт нефти Тегерана. Страна сталкивается с безудержной инфляцией, и политические лидеры угрожают отказаться от ядерного соглашения 2015 года, подписанного с мировыми державами, если в ближайшее время она не увидит некоторого экономического облегчения со стороны европейских правительств.

В понедельник Иран заявил, что нарушит ограничения на свои запасы низкообогащенного урана через 10 дней, нарушив условия ядерной сделки.

«Мы в четыре раза увеличили уровень обогащения и даже увеличили его совсем недавно, так что через 10 дней он обойдет ограничение в 300 кг (661 фунт)», — заявил официальный представитель Иранской организации по атомной энергии Бехруз Камалванди по государственному телевидению.

Но он также сказал, что европейским государствам еще есть время спасти ядерное соглашение, предоставив Ирану некоторые экономические выгоды.

Ядерное соглашение наложило ограничения на атомную программу Ирана, направленную на то, чтобы помешать ему разработать ядерное оружие в обмен на отмену международных и некоторых санкций США. Президент Дональд Трамп снял Соединенные Штаты из соглашения в прошлом году, но европейские правительства призвали Иран соблюдать соглашение.

Санкции, введенные Трампом в отношении Ирана, оказали на страну сильное давление, и режим ищет способы облегчить экономическую боль, в том числе путем оказания давления на другие страны, чтобы они выступили против жесткого подхода Вашингтона, считает аналитический центр Майкл Найтс из Вашингтонского института, сказал.

«Это неприятная заслонка. Иранцы сделают все, чтобы от нее избавиться», — сказал Найтс.

 

Открыть ссылку через Google Translate
Добавил waplaw waplaw 18 Июня
проблема (5)
Дополнения:

Многоцелевой беспилотник Houthis 'Qasef-1

 

15 июня южные саудовские аэропорты Абха и Джизан были атакованы беспилотниками-смертниками в результате скоординированной атаки хуситов.

Бригадный генерал Яхья Сари, представитель йеменской группы, сообщил, что несколько беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Qasef-2K нанесли удар по центру управления беспилотниками в аэропорту Джизан и по главной топливной станции аэропорта Абха.

«Операции достигли своих целей с высокой точностью, слава Богу, и оба аэропорта вышли из строя», — цитирует его слова телеканал аль-Масира.

Qasef-2k является модернизированным вариантом БПЛА Qasef-1, который является копией иранского Ababil-2. Новый беспилотник вооружен мощной осколочнофугасной боеголовкой (HE-FRAG), которая взрывается на высоте 20 метров над целью.

Представитель саудовской коалиции заявил, что Королевские силы противовоздушной обороны Саудовской Аравии (RSADF) перехватили «баллистическую ракету» над южным районом Королевства, но не сообщил о нападение дронов, что обычно означает, что атака хуситов была успешной.

В начале этой недели хуситы дважды атаковали аэропорт Абха. Первая атака была осуществлена ​​с помощью боевого устройства, которое йеменская группа описала как «крылатая ракета», в то время как во второй атаке было использовано пять беспилотников-самоубийц.

Повторные атаки хуситов на аэропорты Саудовской Аравии являются ярким примером растущего наступательного потенциала йеменской группировки.

Добавил waplaw waplaw 18 Июня
Комментарии участников:
Flinky
-3
Flinky, 18 Июня , url

Будет биться головой о кафедру и повторять «мамай клянус»?

Anton-f
-1
Anton-f, 18 Июня , url

Ну вот, а про «отравление в Солсбери» некоторые поверили без доказательств. А тепрь чего-то уже доказательства подавай.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать