Режиссер Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве

отметили
64
человека
в архиве

Режиссер и руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников задержан по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа», сообщает сайт Следственного комитета.

источник: image.newsru.com

«Его действия квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения», — говорится в сообщении.

Ранее правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии». Его фигурантами до сих пор являлись бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Кирилл Серебренников проходил по делу свидетелем.

По версии следствия, с 2011-го по 2014 годы руководство «Седьмой студии» похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии СК, был якобы так и не поставленный спектакль «Сон в летнюю ночь». Сумма ущерба, согласно данным следствия, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей. Защита фигурантов указывала, что спектакль был поставлен.

В мае по этому делу прошли обыски в «Гоголь-центре» и дома у основателя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Тогда же сообщалось, что он находится в статусе свидетеля, у режиссера была изъят загранпаспорт.

На заседании в Мосгорсуде 9 августа стало известно, что Нина Масляева дала показания против Серебренникова, Малобродского и Итина. Масляева заявила, что Итин, Серебренников и Малобродский «разработали план для хищения средств, выделенных на проект „Платформа“, после чего с ее помощью производили обналичивание денежных средств, выделенных студии. Масляева после задержания рассказала, что всего с 2014 года со счета „Седьмой студии“ было выведено не менее 100 млн рублей в пользу фирм-однодневок.

СК тогда же сформулировал свои претензии к Серебренникову. В постановлениях о привлечении фигурантов дела „Седьмой студии“ в качестве обвиняемых, оглашенных в Мосгорсуде, говорилось, что, по мнению следствия, организация была создана режиссером и его коллегами „с целью реализации преступного умысла“ на хищение субсидии в размере 200 млн рублей.

Добавил sant sant 22 Августа
проблема (2)
Дополнения:

Адвокат раскрыл обстоятельства задержания Серебренникова

Режиссера Кирилла Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм, рассказал РИА Новости адвокат кинематографиста Дмитрий Харитонов.

«Там его задержали и доставили, насколько мне известно, в сопровождении силовиков в Москву», — добавил он.

По словам Харитонова, сам он узнал о задержании своего клиента, когда находился в командировке во Владимире. Оттуда адвокат первым поездом выехал в столицу.

В Петербурге Серебренников работал над фильмом о лидере группы «Кино» Викторе Цое. Съемки начались 27 июля.

О задержании режиссера утром 22 августа объявил Следственный комитет. Художественному руководителю «Гоголь-центра» вменяют хищение не менее 68 миллионов рублей, выделенных из бюджета в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Следствие намерено предъявить Серебренникову обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, будет решаться вопрос об избрании в отношении режиссера меры пресечения — по данным источника «Интерфакса», он может быть отправлен под домашний арест.

В мае сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к Серебренникову домой и в «Гоголь-центр». Представители СК утверждали, что следственные действия, проходящие в квартире режиссера, связаны с делом о хищении бюджетных средств, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» на реализацию «Платформы». Серебренников тогда проходил по делу как свидетель. Обвинения в мошенничестве были предъявлены бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому и бывшему главному бухгалтеру Нине Масляевой.

Добавил sant sant 22 Августа
Комментарии участников:
Sital
+22
Sital, 22 Августа , url

Щас либерасты опять вой поднимут за своего пидарка.

Но!  Вор должен сидеть в тюрме.

RussiaRulit
+9
RussiaRulit, 22 Августа , url

Эх, хотел сказать то ж самое, вы опередили… Но да, ждём с про зверства режЫма, про 37 год.....

LaRuss
+7
LaRuss, 22 Августа , url

Куда же театру «Гоголь-центр(?!)» без своего Чичикова.

rerbi
0
rerbi, 22 Августа , url

на зоне его спектакли будут идти на бис… в качестве основного акцесуара выдадут дырявую ложку...

Игемон
+2
Игемон, 22 Августа , url

Дурака же отпустили, почему не убежал?

sant
+4
sant, 22 Августа , url

а кому он там нужен — там своих таких навалом...

здесь, посаженный, он ценнее… можно повопить...

oleg_ws
+1
oleg_ws, 22 Августа , url

Одним из проектов, по версии СК, был якобы так и не поставленный спектакль «Сон в летнюю ночь». Сумма ущерба, согласно данным следствия, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей. Защита фигурантов указывала, что спектакль был поставлен

 Если поставлен, то должна быть примьера, показы. А они были? Или ограничились 2-3 репетициями?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать