(Чудеса не на потеху толпе) Священник из Иерусалима развенчал миф о "благодатном огне"

отметили
52
человека
в архиве
(Чудеса не на потеху толпе) Священник из Иерусалима развенчал миф о "благодатном огне"

Ничего мистического в происхождении «благодатного огня» нет — он зажигается от масляной лампады. Такое заявление одного из клириков Храма Гроба Господня в Иерусалиме вызвало скандал.

Один из настоятелей Храма Гроба Господня в Иерусалиме, представляющий Армянскую церковь Самуил Агоян заявил, что «благодатный огонь» зажигается от масляной лампады. Об этом в понедельник, 12 марта, сообщает Эхо Москвы.

Об этом он сказал в интервью израильскому телевидению, чем вызвал скандал среди слушателей. Многие люди верят, что огонь, который раз в год – в Пасхальную ночь, зажигается в часовне Храма Гроба Господня в Иерусалиме, появляется там чудесным образом.

Однако священник подчеркнул, что ничего мистического в происходящем нет.

«Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — отметил священник.

Благодатный огонь из Иерусалима доставляют специальными самолётами в разные страны, в то числе, в Украину.

Добавил Barban Barban 12 Марта 2018
проблема (6)
Комментарии участников:
vdemidov
+6
vdemidov, 12 Марта 2018 , url

Давно ждал когда признаются, а то на работе тут одна до усеру спорила, что это чудо расчудесное.

Anton-f
+5
Anton-f, 12 Марта 2018 , url

Так открыли бы википедию, там полно таких признаний. Но это не значит что они говорят правду.

Если папа римский сейчас скажет что Бога нет, то что, люди верить перестанут? Нет.

vdemidov
+1
vdemidov, 13 Марта 2018 , url
Вы правы, во всем. Точно также если папа римский скажет что бог есть, атеистов от этого меньше не станет. Необъяснимые чудеса есть конечно. Но высасывать чудо из пальца, врать не только пастве но и самим себе… такое себе занятие. Порывает авторитет. Это уже не вера, а маркетинг. В русском фольклоре есть сказка, про то как поп, видя что прихожане меньше приходят и подают в его церковь решил устроить мини чудо. В момент церковной службы попросил попенка выпустить с хоров пару голубей. Поп пообещал прихожанам чудо, попенок поймал голубей, да только перед самой службой кошка отела голову голубям. Когда поп на службе в третий раз стал просить чудо от Бога, то попенку пришлось бросить голубей с отъеденными головами. Попа избили до полусмерти. Люди могут верить в бога, но даже если они искренне верят они не становятся идиотами.
Anton-f
0
Anton-f, 13 Марта 2018 , url

папа римский скажет что бог есть, атеистов от этого меньше не станет

Тут надо чтобы не папа римский это сказал, а известный атеист, который много лет посвятил доказыванию того, что Бога нет.

dbond
+2
dbond, 12 Марта 2018 , url

Ха, я начал час назад оформлять такую же статью, но ушел обедать )) Опередил.

manson
+3
manson, 12 Марта 2018 , url

Эдак скоро договорятся, что и бога нет! Ату их, ату!

prisde
0
prisde, 12 Марта 2018 , url

Это «чудо» можно проверить/изучить, но не дают. А наличие/отсутствие бога — никак не выйдет. 

manson
+1
manson, 12 Марта 2018 , url

А не обязательно проверять-изучать. Достаточно заставить всех верить, а не согласных — за яйца вешать. Ну, как евереи со своими 6 миллионами сожженных. Дважды. 

Orbo
+1
Orbo, 14 Марта 2018 , url

Немцы очень рачительны и порядок любят и каждый пфенинг и человечка в гроссбух записывали и номерок присваивали..

Anton-f
+3
Anton-f, 12 Марта 2018 , url

Кто-то так говорит, кто-то по-другому. Кому верить каждый сам решает.

Вот еще 19 века информация.

Первый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (Успенский) записал два рассказа:

Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию, сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая никогда не угасает, и так Благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня.

В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня.

 

Вот информация 20 века.

Архиепископ Гавриил (Стеблюченко), архиепископ Благовещенский и Тындинский с 20 января 1967 года по 15 августа 1968 года был секретарём Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в сане иеродиакона:

— Вы видели, как сходит Пасхальный огонь?
— Да, я видел два раза. Тогда ещё был жив архиепископ Антоний (Завгородний). И когда в Великую Субботу Патриарх вышел с Благодатным огнём, мы не стали от него зажигать, а быстро, вместе с владыкой Антонием, нырнули в Кувуклию Гроба Господня. Один грек забежал, владыка и я, и мы увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жёг, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи.
— Огонь прямо на этом камне горит?
— На камне, и все лампады горят, и весь камень покрыт огнём.
А миру это всё равно! Как вы думаете, почему так получается, что люди так мало внимания уделяют этому ежегодному чуду?
Это надо видеть! Я тоже, если бы не видел, сомневался. Но я увидел сам, горит огонь, и мы умываемся. Сплошной камень, мрамор, и весь покрыт огнём. Ни копоти нет, ничего, просто горит огонь и всё.

 

 Лучше всего самому посмотреть.

magmaster
+1
magmaster, 12 Марта 2018 , url

Сейчас сама плита отгорожена. обычных людей туда вроде как непускают. выносят уже заженные свечи. но как тг давно попадалась мне на кассете любительская запись. и там было видно как перед зажженем огня, по всему храму молнии голубые фигачили. вначале редко, потом чаще, чаще и в итоге непомню что там на плите стояло, но оно загорелось. воодще фе6ом4ном давно интересуются. спорам уже не одна тысяча лет.

magmaster
+1
magmaster, 12 Марта 2018 , url

Не менее интересна другая деталь — Туринская плащаница.

В 1898 г. в Париже проходила международная выставка религиозного искусства. На нее привезли и Плащаницу из Турина, представив ее как плохо сохранившееся творение древних христианских художников. Плащаницу повесили высоко над аркой, а перед закрытием выставки решили сфотографировать.


28 мая археолог и фотограф-любитель Секондо Пиа сделал два снимка. Один негатив оказался испорченным, а другой, размером 60х50 см, вечером того же дня он опустил в проявитель и оцепенел: на темном фоне негатива выявлялся позитивный фотографический портрет Христа Спасителя — Лик с неземным выражением красоты и благородства. Всю ночь просидел Секондо Пиа в благоговейном созерцании, не отрывая глаз от портрета так неожиданно представшего у него в доме Христа Спасителя.


«Святая Плащаница Христова, — размышлял он, — сама каким-то невообразимым образом представляет собою фотографически точный негатив; да еще с огромным духовным содержанием! Этой Святой Плащанице, этому удивительному в человеческий рост негативу гораздо больше тысячи лет. А ведь нашей-то новоизобретенной фотографии всего лишь 69 лет!.. Тут, в этих коричневых отпечатках из Гроба Господня, кроется необъяснимое чудо»

Секондо Пиа воспринял явление Христа на фотографической пластинке как чудо. В благоговении он просидел перед явившимся ему Образом всю ночь: «Христос пришел к нам в дом». В ту памятную ночь он отчетливо понял, что Плащаница нерукотворна, что ни один художник древности, не имея никаких представлений о негативе, не мог бы ее нарисовать, сделав по существу почти невидимый негатив.


Позже Туринскую плащаницу многократно снимали в различных лучах спектра от рентгеновского до инфракрасного излучения. Изучением ее занимались криминалисты, судебно-медицинские эксперты, врачи, искусствоведы, историки, химики, физики, ботаники, палеоботаники, нумизматы. Созывались международные синдологические конгрессы (от слова sindone, что значит плащаница).

Всеобщим для ученых разных взглядов и национальностей стало убеждение, что Туринская плащаница нерукотворна, не является произведением художника и несет на себе признаки глубокой древности. Придирчивые криминалисты не нашли на Плащанице ничего, что опровергало бы евангельский рассказ о страданиях, крестной смерти, погребении и воскресении Христа; исследования ее лишь дополняют и уточняют повествования четырех евангелистов. Кто-то назвал Туринскую плащаницу «Пятым Евангелием».


Туринская плащаница подтверждает справедливость изречения английского мыслителя Френсиса Бэкона (1561-1626), что малое знание удаляет от Бога, а большое приближает к Нему. Многие ученые на основании тщательного и всестороннего изучения Плащаницы признали факт воскресения Христа и из атеистов стали верующими. Одним из первых был атеист и вольнодумец профессор анатомии в Париже Барбье, который понял, как врач и хирург, что Христос вышел из Плащаницы, не развернув ее, как Он проходил после воскресения через затворенные двери.

Как установила судебно-медицинская экспертиза Плащаницы, на теле Умершего было множество прижизненных кровоточащих ран от тернового венца, от избиения бичами и палкой, а также посмертные излияния от прободения копьем, которое пронзило, по мнению врачей, плевру, легкое и повредило сердце. Кроме того, имеются следы излияния крови в момент снятия с креста и положения Пречистого Тела на Плащаницу.


Страшные следы телесных страданий чудесным образом запечатлела на себе Святая Плащаница. Христа много били. Били палками по голове, перебили переносицу. Изучая Плащаницу, ученые сумели определить даже толщину палки, повредившей Страдальцу нос. Благодаря судебно-медицинской экспертизе мы знаем о мучениях Иисуса Христа даже больше и детальнее, чем о них рассказано в Евангелии.


Били Его и бичами. Как свидетельствует Плащаница, бичевали два воина: один высокого роста, другой более низкого. Каждый бич в их руках имел пять концов, в которых были зашиты грузила, чтобы плети крепче охватывали тело, а, сдергиваясь с него, рвали кожные покровы. Как считают судебные эксперты, Христа за вздернувздернутые руки привязали к столбу и били сначала по спине, а потом по груди и животу.


Кончив избиение, на Иисуса Христа положили тяжелый крест и приказали нести его на место предстоящего распятия — Голгофу. Таков был обычай: осужденные сами несли орудия своей мучительной казни.


Плащаница запечатлела глубокий след от тяжелого бруса креста на правом плече Христа. Христос, физически измученный и обессиленный, неоднократно падал под тяжестью Своей ноши. При падении было разбито колено, а тяжелая балка креста ударяла Его по спине и ногам. Следы этих падений и ударов запечатлены, по свидетельству экспертизы, на ткани Плащаницы.


Судебные эксперты-медики пришли к выводу, что менее чем через 40 часов посмертный процесс прекратился, ибо в ином случае сохранность пятен крови, лимфы и т. д. была бы существенно иной: к сороковому часу соприкосновения все отпечатки расплылись бы до неузнаваемости. Из Евангелия мы знаем, что Христос воскрес через 36 часов после Своего погребения.


Криминалисты и медики обратили внимание на то, что тело Распятого отделилось от всех кровяных сгустков, от всех затвердений сукровицы и околосердечной жидкости, не потревожив ни одного из них. А каждый врач, каждая медицинская сестра знают, как трудно отделяются бинты от присохших ран. Снятие повязок бывает очень трудным и болезненным процессом. Еще недавно перевязки считались порою страшнее операции. Христос же вышел из Плащаницы, не развернув ее. Он вышел из нее так же, как после Воскресения проходил сквозь закрытые двери. Камень от гроба был отвален не для Христа, а для того, чтобы во гроб могли войти мироносицы и ученики Господа.


Как могло произойти исчезновение Тела из Плащаницы без ее разворачивания и отрыва израненного тела от ткани? Именно этот факт-вопрос заставил атеиста и вольнодумца профессора сравнительной анатомии И. Деляже и атеиста профессора хирургии П. Барбье поверить во Христа и сделаться апологетами и проповедниками Плащаницы. Познакомившись с материалами исследований, неверующий профессор Сорбонны Овелаг погрузился в глубокое размышление и вдруг с просветленным лицом прошептал: «Друг мой, Он действительно воскрес!» Начав изучать Плащаницу, неверующий англичанин Вильсон в процессе своих исследований стал католиком. Таким образом, и медицинско-судебные, и изотопические исследования Туринской плащаницы подводят к признанию факта Воскресения Христа. Все ли это принимают?


Судебно-медицинские, криминологические свидетельства Воскресения принимаются подавляющим большинством синдологов. Часть же специалистов считает, что Воскресения не могло быть потому, что оно вообще невозможно. Они считают, что для объяснения неповрежденности и неразвернутости Плащаницы в момент изъятия из нее Тела необходимы иные рационалистические (то есть материалистически-атеистические) объяснения.

А вот заключения юристов и историков. Эдвард Кларк пишет: «Я предпринял тщательный разбор свидетельств, связанных с событиями третьего дня Пасхи. Эти свидетельства представляются мне бесспорными: работая в Верховном Суде, мне… случается выносить приговоры на основании доказательств куда менее убедительных. Выводы делаются на основании свидетельств, а правдивый свидетель всегда безыскусен и склонен преуменьшать эффект событий. Евангельские свидетельства о Воскресении принадлежат именно к этому роду, и в качестве юриста я безоговорочно принимаю их как рассказы правдивых людей о фактах, которые они могли подтвердить»

Автор трехтомного труда «История Рима» профессор Т. Арнольд, изощренный ниспровергатель исторических мифов и ошибок, утверждает: «Удовлетворительность свидетельств жизни, смерти и Воскресения нашего Господа доказывалась неоднократно. Они отвечают общепринятым правилам, по которым надежные свидетельства отличаются от ненадежных».


Другой исследователь, профессор Эдвин Сельвин, подчеркивает: «Воскресение Христа из мертвых на третий день в полной сохранности тела и духа есть факт, который представляется столь же надежным, как любой другой, подтвержденный историческими свидетельствами».


Проведя много лет в сборе материалов о Туринской плащанице и поняв причины аномально высокого содержания в ее ткани С14, автор этих строк почувствовал, что к нему больше не относятся слова Христа, сказанные апостолу Фоме:… блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29). Я вложил перста мои в язвы гвоздинные и руку свою в ребра Его.


И думается, что после стольких свидетельств и древних, и Туринской плащаницы, не признавать Воскресение Христа может только тот, кто все в мире пытается объяснить своим ограниченным и греховным разумом, тот, кто ничего не хочет знать, тот, кому Бог мешает жить по его страстям и гордости. Знаменитый Бакунин, кумир молодежи конца прошлого века, говорил: «Если Бог существует, — Его надо запретить».


Нереальность такой точки зрения понимал Давид Фридрих Штраус, который отрицал Божество Иисуса Христа и Его воскресение. Он писал:


«Не может быть, чтобы человек, в полумертвом состоянии похищенный из гробницы, который от слабости не держался на ногах, которому нужны были медицинская помощь, перевязки, лечение, и который был во власти физических страданий, вдруг произвел бы такое впечатление на своих учеников: впечатление человека, победившего смерть, Повелителя Жизни, — а ведь именно это впечатление стало основой всех будущих проповедей. Такое оживление могло только ослабить впечатление, которое Он производил на них в жизни и смерти. В лучшем случае, оно могло привнести некоторую элегическую нотку, но никоим образом не могло бы превратить их горе в энтузиазм, равно как и возвысить их уважение к Нему до религиозного поклонения».


Как не принимали и не принимают Христа, так не принимают Его Святую Плащаницу, четко свидетельствующую о страданиях и Воскресении Господа нашего. Одни, увидев и изучив ее, принимают веру, а другие выдумывают всякие ложные и несостоятельные объяснения, только чтобы оправдать свое неприятие Христа.


Наша вера не в Плащанице, не в рациональном знании, а в сердце, в благоговении и духовном опыте. «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Плащаница нужна для Фомы неверующего. А для того, кто отвергает Бога, она — неприятная заноза, о которой надо забыть. Есть люди, которые требовали прекратить публикацию материалов о Туринской плащанице.


Когда мы, православные, на ликующий пасхальный возглас «Христос воскресе!» отвечаем «Воистину воскресе!», мы свидетельствуем свою веру, а в песнопении «Воскресение Христово видевше» свидетельствуем о своем религиозном, духовном опыте. Он в нашем богослужении, наших молитвах и жизни, Он — в Таинстве Святой Евхаристии.


Профессор, протоиерей Глеб Каледа.

jaik
+1
jaik, 13 Марта 2018 , url

Ну ведь фейк же?

magmaster
+1
magmaster, 13 Марта 2018 , url

Что именно вас смутило?

jaik
+1
jaik, 14 Марта 2018 , url

Туринская плащаница не является артефактом начала новой эры. Это скорее средневековая живопись.

magmaster
-1
magmaster, 12 Марта 2018 , url

Вот ещё интересный материал.

italy4.me/piemonte/torino/turinskaya-plashhanica.html

magmaster
0
magmaster, 15 Марта 2018 , url

Почему вы так решили? Во первых этой самый ранний негатив появившийся ещё до изобретения фотографии. Во вторых учёные скептики так и не смогли понять, каким способом возникло изображение. Интересуясь этим делом уже более 20 лет. И наблюдаю противостояние двух лагерей. Каждая из сторон очень доверительно рассказывает о своих фактих. Даже казалось бы такая вещь как радиоизотопных метод, дают весьма разное датирование. Например наш криминалист доказывают что америкосы провели анализ неверно и при полном очищении ткани от инородных частиц возраст определяется точно в 2 тысячи лет. Одни учёные говорят что кровь на полотне не настоящая, другим удалось определить группу крови как четвёртую. Это знаете как пробы с мельдонием. То спортсмен был чистым, то вдруг стал нечистым. Можно трясти пробиркой в ООН как доказательством наличия хим оружия в Ираке, а потом признался что никакого оружия там не было… Короче однозначно верить какому то одному источнику я бы не стал. Споры идут уже долго. Единственное замечу что ряд учёных, в процессе исследований становились верующими людьми. Значит они наверно нашли для себя факты. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать