Комитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтении

отметили
66
человек
в архиве

источник: interfax.ru

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на заседании комитета Государственной думы РФ  Фото: ТАСС, Сергей Бобылев
 

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов во вторник рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство, в том числе, по повышению пенсионного возраста.

Докладчиком от правительства РФ выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Правительственный проект закона, предусматривающий изменения в пенсионной системе России, в том числе, по повышению пенсионного возраста, внесен в Госдуму 16 июня.

Реализация предлагаемых в нем мер позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также — для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней также подробно излагаются доводы правительства за повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно.

Замечания комитета

Комитет по труду подготовил заключение к законопроекту, где указывает на ряд правовых пробелов, противоречий и коллизионных норм.

В частности, «у комитета возникает вопрос относительно объективности предложенных границ пенсионного возраста», отмечается в заключении.

Комитет в связи с этим считает необходимым провести дополнительные исследования и представить научное обоснование реального возраста утраты трудоспособности большинством работников.

Кроме того, в заключении указывается, что «в материалах к законопроекту отсутствует прогноз его влияния на состояние рынка труда в РФ, хотя вместе с тем, очевидно, что реализация положений законопроекта окажет на него прямое воздействие».

Комитет отмечает, что «без принятия дополнительных мер при реализации предложенных норм велика вероятность снижения уровня жизни граждан предпенсионного возраста, прежде всего из-за возможного уменьшения их доходов».

«Кроме того, необходимо иметь в виду, что с правом на назначение пенсии связан целый ряд дополнительных материальных прав в налоговой, жилищной, социальной сфере, которые в случае повышения возраста выхода на пенсию также будут предоставляться гражданам в более поздние сроки», — говорится в документе.

В целях минимизации негативных последствий реализации законопроекта комитет считает необходимым предпринять ряд мер, в частности, «разработать комплексную программу мер по содействию занятости и защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста, а также недопущению роста молодежной безработицы».

В заключение комитета также вошло замечание о сравнительной жесткости предлагаемого правительством варианта повышения пенсионного возраста. «Законопроектом не предусматривается каких-либо смягчающих условий введения нового правового регулирования, например, установления гибких границ пенсионного обеспечения путем предоставления гражданам права на более ранний выход на пенсию с одновременным пропорциональным снижением ее размера», — указывается в документе.

Добавил waplaw waplaw [БАН] 17 Июля
Комментарии участников:
krest_aa
+6
krest_aa, 17 Июля , url

Белорусские уроки для России

Впечатляют параллели: Россия в пенсионных делах фактически идет след в след белорусским путем, синхронно. Правда, там анонсировали повышение пенсионного возраста сразу до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Но это, скорее всего, тактический ход.

Примечательно, что и Путин, и Лукашенко еще совсем недавно уверяли, что повышения пенсионного возраста ни в коем случае не допустят: народ этого не хочет. Но Лукашенко после 2015 году резко передумал. А теперь это же сделал и Путин. Последний, правда, делает вид, будто не имеет никакого отношения к «реформы»: все разрабатывало правительство. Кремль пока хранит молчание и следит за реакцией общества....

....

Не возвратятся. От «социального государства» в Беларуси остались какие-то осколки. Высшее образование — фактически платное, хорошая медицинская помощь — только за деньги. Помощь безработным никакая. Теперь вот взялись за пенсии.

Конечно, это долго и сложно: создавать новые рентабельные производства, привлечение иностранных инвестиций и технологии, перестраивать уже почти вконец развалившуюся и падшую советскую индустрию.

Куда проще залезть в карманы к собственным гражданам и вытрясти из них последнее.

Да, сегодняшняя Беларусь — бедная страна, на которой висят огромные внешние долги и которая при этом еще умудряется браться за крупные имиджевые проекты (ледовые дворцы, мировые хоккейные чемпионаты, теперь вот Европейские игры со строительством новых стадионов). Но уезжают белорусы не потому, что она бедная, а потому, что никаких внятных перспектив, когда же эта нищета закончится, не видно. grodno24.com/society/iz-belarusi-begut-dazhe-te-kto-nikogda-ne-sobiralsya-uezzhat.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

oleg_ws
+3
oleg_ws, 17 Июля , url

«разработать комплексную программу мер по содействию занятости и защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста, а также недопущению роста молодежной безработицы».

 Значит будет рости безработица людей среднего возраста :(((

т-111
+9
т-111, 17 Июля , url

Кино, конечно интересное получается:

Да, за счет тех, кто не будет выходить на пенсию ежегодно — они могут на 1000 р. в мес. каждый год на весь этот переходный период сегодняшним пенсионерам повышать пенсии, и физически её увеличить в 2 раза...

Но, этот переходный период закончится… И что дальше???

Смахивает — на финансовую пирамиду...

TNet
+4
TNet, 18 Июля , url

А дальше недопенсионеры будут умирать.

Svan
+6
Svan, 18 Июля , url

А дальше недопенсионеры будут умирать.

 Так все на это и расчитано. Никаких особых экономических выкладок нет = все очень просто. Будет меньше пенсионеров,  — оставшимся счастливчикам можно будет чуток прибавить, (и то не на долго) т.к. половина не доживет, а платили они в Похоронный фонд России как все, и эти взносы не наследуются.

Svan
0
Svan, 18 Июля , url

Зато теперь мы все знаем за кого будем голосовать в сентябре.(Вернее — за кого не будем.)

oleg_ws
0
oleg_ws, 18 Июля , url

2021 года???

DmitriiDobrin
-3
DmitriiDobrin [БАН], 18 Июля , url

Да, после избрания пу все что угодно можно узаконить, вплоть до крепосного права и введения должности царя, пипл схавает.

oleg_ws
+10
oleg_ws, 18 Июля , url

Там еще несколько моментов — до пенсии доживут меньше человек. Т.е. число пенсионеров уменьшится за счет того, что к «финишу» придет меньше человек. И второй момент «экономии» — уменьшится среднее «время дожития», т.е. период, в течении которого быдет выплачиваться пенсия. За счет этого будет значительно сокращены расходы фонда.

А увеличения работающих не будет — это от претендентов на рабочии места как то и не зависит. Сколько работодателям надо народа, столько и будет работать. А за счет увеличения количества желающих найти работы будет резкое сокращение з/п. Так что особого роста доходной части ожидать не приходится.



т-111
+1
т-111, 18 Июля , url

10 лет пройдёт… Результат будет нулевым...

Следующим этапом, после этой реформы — будет ещё увеличение возраста выхода на пенсию...

Они — решают вопросы сегодняшнего дня, но не смотрят в будущее...

Ну — это типичная пирамида, как ГКО в 1998г.

Гнать надо всех этих учеников ВШЭ, которые как тараканы расплодились везде после 90-х… И всё ВШЭ — надо разогнать, как антинауку недоказанную !!!!!!

oleg_ws
+2
oleg_ws, 18 Июля , url

Следующим этапом, после этой реформы — будет ещё увеличение возраста выхода на пенсию...

 Ну почему же… Есть другие варианты… Проведут более «удачную» реформу здравохранения. Глядишь, число «нахлебников» фонда еще уменьшат

т-111
+1
т-111, 18 Июля , url

Не уверен в этом — нахлебников слишком много, кто сознательно не платит налоги...

И эти нахлебники, не собираются платить налоги...

И они же, сейчас — кричат про пенсии в 2000 евро...

Этому их и учиили их в ВШЭ в 90-е....

Всё сейчас и сразу, а о стратегии на будущее — за чужой счёт...

Печально........

oleg_ws
+1
oleg_ws, 18 Июля , url

Какие же они «нахлебники ПФР»? Они пенсии не получают

Svan
0
Svan, 18 Июля , url

так и я про то же.

bleed
+3
bleed, 18 Июля , url

вы еще не учли что те кто пойдут на пенсию позже, они не только пенсию не будут получать, они еще все это время до пенсии будут налоги плотить

Те тут профит для государства такой:

— на оплату пенсий

— на оплату льгот

+ сборы налогов с недвижимости

+ сборы налогов с зп

+ отсутвие льгот на налоги до 65 для мужчин

и тп

одни профиты для государства, одни убытки для народа

oleg_ws
0
oleg_ws, 18 Июля , url

Ну так там много что еще можно дополнять.

bleed
0
bleed, 18 Июля , url

ну вот я про это и говорю, просто реальное положение умалчивыается.

И я уверен большинство оно даже не думает о налогах, думает как плохо пенсию не платят, к тому времени и налоги могут быть не подьемные, а ты старый больной а еще и плотить должен не то что получать

oleg_ws
0
oleg_ws, 18 Июля , url

Кстати про сдвижку возраста для налогов в законопроекте упустили, но в Думе вспомнили

«Кроме того, необходимо иметь в виду, что с правом на назначение пенсии связан целый ряд дополнительных материальных прав в налоговой, жилищной, социальной сфере, которые в случае повышения возраста выхода на пенсию также будут предоставляться гражданам в более поздние сроки», — говорится в документе.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать