«Почта России» закупит 15 тыс. смартфонов модели Jolla C или ее эквивалентов на отечественной ОС Sailfish, включающих средства криптографической защиты и сертифицированных ФСБ РФ по классу АК1

отметили
41
человек
в архиве
«Почта России» закупит 15 тыс. смартфонов модели Jolla C или ее эквивалентов на отечественной ОС Sailfish, включающих средства криптографической защиты и  сертифицированных ФСБ РФ по классу АК1
«Почта России» разместила информацию о закупке 15 тысяч смартфонов, работающих на отечественной операционной системе, на сумму 195 млн руб. Тендер будет проходить в форме электронного аукциона.

Принять участие в аукционе производителей устройств призвал министр связи Николай Никифоров.

«Приглашаем всех производителей принять участие в поставке 15.000 смартфонов на мобильной ОС из реестра ПО», — написал министр на своей странице в «Твиттере».

Из размещенной на портале zakupki.gov.ru документации следует, что если закупка пройдет по максимальной цене, то цена одного смартфона составит 13 тыс. руб. Среди технических требований к закупаемым устройствам — поддержка 2G и 3G, наличие слота для карты памяти, поддержка GPS и ГЛОНАСС, диагональ экрана от 5 до 5,5 дюймов, камера с разрешением не менее 8Мп со вспышкой, четырехъядерный процессор с частотой от 1,2 ГГц, 2 Мб оперативной и 16 Гб встроенной памяти.

Еще одно требование — смартфоны должны работать на отечественной операционной системе. «ОС: система должна быть сертифицирована ФСБ России по классу АК1 и включать в себя средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ России по классу КС1», — указано в технической документации.

В документах обозначено, что смартфоны должны быть модели Jolla C или ее эквивалентов. Производитель Jolla C — финская компания Jolla, основанная выходцами из Nokia. Устройства работают на операционной системе Sailfish.

В пресс-службе «Почты России» уточнили, что речь идет о «мобильных почтового-кассовых терминалах» — смартфонах с предустановленными приложениями, которые позволяют принимать платежи за ЖКХ, услуги связи, оформлять страховку, оплачивать кредиты или другие услуги. Сейчас оператор использует в работе почтальонов 10 тысяч таких устройств, уточнил представитель оператора.

В сентябре операционная система Sailfish Mobile OS RUS была внесена в реестр отечественного программного обеспечения, который ведет Минкомсвязи.
Разработчиком этой ОС считается «Открытая мобильная платформа» (ОМП). Компания на 80% принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину. Березкин также является совладельцем финской Jolla.
Добавил suare suare 22 Декабря 2016
Комментарии участников:
Петр Волигуев
+2
Петр Волигуев, 22 Декабря 2016 , url
"«Sailfish Mobile OS RUS» Разработчиком этой ОС считается «Открытая мобильная платформа» (ОМП)""

Наверно той ее части что позволило добавить приставку RUS.

Sailfish OS развивается с 2012 года финской компанией Jolla. В 2016 году к Jolla присоединилась российская компания Открытая мобильная платформа.

Последняя версия этой русской ОС:

2.0.4.14 24 октября 2016 Fiskarsinjoki
suare
+2
suare, 22 Декабря 2016 , url
AleKSanDRYCH2
+1
AleKSanDRYCH2, 22 Декабря 2016 , url
2 Мб оперативной
))
т-111
+3
т-111 [БАН], 23 Декабря 2016 , url
Jolla — это финская бывшая Нокиа.
Фины — это ЕС.
А как же санкции?
Marlan
+2
Marlan, 23 Декабря 2016 , url
Смартфон да смартфон. Цена да цена. Каких-то откатов тут не видно. Скорее всего тот, кто размещал документацию не сильно тщательно подошел к вопросу, чтобы скрыть выбранную модель, но в целом.

Непонятно зачем почте 16гб + сд карта. Имхо, для большинства рабочих целей и 8Гб встроенной без карт хватило бы. А там и цены есть подешевле, тысяч за 8. Тоесть вероятно имеет место неэффективное расходование средств, но за ту конфигурацию та цена вполне адекватна, каких-то там прям откатов не видно.

Тем более операционка имеющая сертификацию по шифрованию определеного вида. Если б хотели откат, я так думаю только под это определение можно было бы смартфоны по 50 тысяч закупить, а не по 13.
comander
+1
comander, 23 Декабря 2016 , url
после пары китайских гаджетов пришел к осознанию что на рынке только два бренда — эппл и самсунг.
все остальное — это гарантированный эксперимент над своей психикой


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать