Тельман Гдлян: Усманов мог стать жертвой клановых разборок

отметили
55
человек
в архиве
Известный следователь Генпрокуратуры СССР, распутывавший «хлопковое дело», рассказал «КП», что думает о нынешних митингах против коррупции и посадках губернаторов
 
 
 
источник: s12.stc.all.kpcdn.net
 

Ответ олигарха Алишера Усманова на нападки блогера-оппозиционера Алексея Навального побил все рейтинги. Видеоролик, в котором бизнесмен требует от блогера извинений, посмотрели в Интернете миллионы людей. В нем Усманов не только бросает в сердцах Навальному: «Тьфу на тебя!», но и рассказывает, что в 1980-е годы 6 лет просидел в тюрьме Узбекистана по ложному обвинению. В соцсетях тут же вспомнили, как Усманов в одном из разговоров признавался: «Знаешь, что неприятно? Это когда заходишь в камеру, а там из 18 человек 10 посажены твоим отцом-прокурором».

О том, что действительно могло стоять за приговором Усманову в Узбекистане, мы поговорили со знаменитым следователем по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Тельманом Гдляном. Именно он возглавлял следственную группу по громкому «хлопковому делу», которое вскрыло злоупотребления в Узбекской ССР. И был знаком с криминальными нравами того времени в этой республике.

«Всей правды вы уже не узнаете»

— Тельман Хоренович, сталкивались ли вы с уголовным делом Усманова? Ведь вы в те годы вели следствие в Узбекистане.

— Мы занимались расследованием коррупционных схем в высших эшелонах власти Узбекистана. Алишер Усманов не входил в круг наших интересов, его семья не была связана с взяточнической схемой, которую мы расследовали. И что там было на самом деле – мне неизвестно.

— Отец Усманова – прокурор Ташкента – тоже не фигурировал в вашем расследовании?

— Нет.

— Вы хорошо знаете обстановку в Узбекистане тех лет. Что могло стоять за делом Усманова? Сам он говорит, что дело было сфабриковано и в 2000 году Верховный суд Узбекистана его реабилитировал.

— В Узбекистане клановая система. Представители разных кланов вели между собой тихие подковерные войны, отстаивая свои интересы. Эти войны и могли привести к тому, что какому-то факту, не имеющему уголовной перспективы, дали ход, и для Усманова это закончилось тюрьмой. Я не видел материалов дела и говорю лишь о гипотезах. Правды вы уже не узнаете. Ее могли бы рассказать лишь следователи и прокуроры, которые вели его дело. Но если вы сейчас приедете в Узбекистан, вам скажут: «Все хорошо, дело закрыто!».

— И все-таки приговорить сына прокурора Ташкента к реальному сроку – это не шутка! Это ж на каком уровне должно быть принято решение!

— Любой в Узбекистане мог оказаться жертвой клановых противоречий. Министром внутренних дел республики тогда был Хайдар Яхъяев. Высочайший профессионал, но при этом очень коварный человек, у него даже кличка была «узбекский Берия». Он служил первому лицу Узбекистана Шарафу Рашидову и его клану. Возможно, Усманов (это только мое предположение) тоже попал в его жернова. Когда Генпрокуратура СССР дала санкцию на арест Яхъяева, его из дома привезли к нам на допрос прямо в тапочках. Он говорит: «Слушайте, а что в тапочках то?» А мы ему: «Хайдар Халикович, некоторые имеют свойство в такой ситуации заканчивать жизнь самоубийством, поэтому для вашей же безопасности решено доставить вас в чем есть». Мы начали его допрашивать в 10 часов утра. И вот 6 часов вечера, мы пьем чай, курим (он страшно курил) и ведем философскую беседу, и вдруг он поднимает руки и говорит: «я сдаюсь во власть победителю, давайте бумагу, я напишу все». И написал 20 листов признаний. А последние слова его были: «Товарищи следователи из прокуратуры СССР! Я отдаю свою судьбу в ваши руки, потому что вы работаете честно и чисто, самое главное в вашей работе, как я убедился, это умение довести человека до такого состояния, когда он сам делает признание, а у нас в Узбекистане, я должен в этом признаться, была грязная работа, мы не останавливались ни перед чем, в том числе перед физическим насилием, чтобы добыть нужные признания». Так что отправить в тюрьму в Узбекистане могли любого.

 

источник: s13.stc.all.kpcdn.net

30 июня 1988 г. Следователи по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Тельман Гдлян и Николай Иванов — авторы статьи «Противостояние» о ходе следствия по делу о хищениях и коррупции в Узбекистане.

 

«Расследование прекратили по указанию Горбачева»

— А вы во время расследования «хлопкового дела» не применяли силу к допрашиваемым?

— Такие методы применяют только дистрофики от следствия, люди непрофессиональные и безнравственные, не имеющие тормозов.

— Тем не менее, вас обвинили в нарушении законности при ведении следствия, а в 1990 году исключили из КПСС и уволили из прокуратуры.

— После того, как мы завершили все дела в Узбекистане и поняли, что коррупционные схемы ведут на самый верх, наше расследование было прекращено. По указанию Горбачева уголовное дело стали разрушать, подключились МВД, КГБ (по нашему делу шла целая гильдия генералов). Дело того же Яхъяева отправили на доследование и его отпустили из-под ареста. Мы сразу поняли, что в тюрьму он не вернется.

 

источник: s13.stc.all.kpcdn.net

 23 марта 1989 г. Деньги и ювелирные изделия, изъятые у узбекской хлопковой мафии следственными органами СССР

 

«Почему Навального боятся посадить?»

— Что бы вы могли посоветовать нынешним следователям, которые ведут дела о коррупции?

— Им не надо рекомендовать ничего нового, единственное, что нужно — это честность и профессионализм, а не заклядывание в открытый рот начальству. В советские времена действовало «телефонное право», а сейчас к «телефонному праву» добавилось еще «мешочное право» – у кого больше мешок с деньгами, тот часто и выигрывает дело.

— Вы поддерживаете митинги против коррупции?

— Мне, конечно, нравится движение против взяточничества, но уголовники типа Навального, которые сами погрязли в совершенных преступлениях, не имеют морального права призывать людей к таким акциям. Если ты сам грязный, как ты можешь призывать к борьбе с тем, с чем ты сам не разлей вода? На митинги идет молодежь, которая ни чертика не понимает. За кем вы идете? За уголовником? Его уголовная статья ведь не отменена никакой инстанцией, ему бы сейчас в лагере сидеть, а он людей выводит на улицу. Да, бороться с коррупцией надо, но делать это можно только с чистыми руками и не использовать это для прихода к власти. Почему брат Навального, который по сути второстепенный персонаж по этому же делу, сидит, а Навального боятся посадить?

— Может, боятся, что либералы скажут, мол, посадили за правду?

— Да плевать на этих либералов! Они угробили страну в 90-е годы, и теперь мы будем оглядываться на них, кто и что скажет?! Виновен – в тюрьму. Не виновен – на свободу с чистой совестью.

— А как вам последние аресты губернаторов? Вас это радует?

— Когда человека сажают в тюрьму, это не может радовать, это неприятная штука, но это нужно для очищения общества. Я думаю, нынешние аресты губернаторов — это попытка притушить негатив общественного мнения. Люди знают, что берут на лапу многие. Я думаю, будут еще посадки. Но поживем — увидим.

— Может, уже и сажать некого будет?

— Нет, коррупционеров слишком много, чтобы со всеми сразу справиться. Это на долгие годы, если по-настоящему браться за дело.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Натуральный Усманов против пластмассового Навального

Добавил nikandrovich nikandrovich 23 Мая
проблема (5)
Комментарии участников:
v8
+4
v8, 23 Мая , url

а в чем он тогда признался?

v8
+1
v8, 23 Мая , url

раболепствуй, продолжай

v8
+1
v8, 23 Мая , url

ты на средний палец смотри почаще

arez
0
arez, 23 Мая , url

А ежатина где? ГДЕ? Я СПРАШИВАЮ! Без ежатины никак нельзя, для «ватника»!

v8
0
v8, 23 Мая , url

любой каприз )))

источник: cs6.pikabu.ru

efys
+6
efys, 23 Мая , url

Недавно вы обвиняли его чуть ли не в святости, мол Тельман всё сам. А тут вдруг заявляете что всем очевидно что это клановые разборки. Но позвольте, разве могут существовать клановые разборки в правовом поле. И коль Тельман учавствует в неком клане, то выходит и на его долю выпадает работать вне правового поля. Так чему нам верить?

Игемон
+7
Игемон, 23 Мая , url

Горбачёв прекратил дело и клановая система Узбекистана плавно разрослась и прижилась по всему бывшему Советскому Союзу. И Россия — не исключение.



casual
+2
casual, 23 Мая , url

Отлично, теперь любое серьезное дело можно свалить на клановые разборки!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать