[Deep State] Процесс пошёл: вчера вечером ушел в отставку Гэри Кон, а замочил его Питер Наварро. Это событие совершеннно эпического масштаба

отметили
49
человек
в архиве

В США есть такое понятие Deep State. На русский оно переводится как закулиса. Это некие олигархи, которые где-то там кукловодят, но публика их не видит. Публика видит Президента, губернаторов, главу Верховного Суда и т.д., а кукловодов не видит. При этом вся совокупность эмпирических наблюдений однозначно говорит о том что Deep State существует. (Мы суслика не видим, но он есть.)

Задача СМИ объяснять населению события, но объяснить их решительно невозможно, если игнорить существование кукловодов. Поэтому СМИ придумали этот нелепый эвфемизм — Deep State. И соответственно когда происходит какое-то событие, которое невозможно объяснить никак, СМИ говорят: ну это типа Deep State. Например, когда Хиллари Клинтон нарушает очевидные правила работы с секретными документами и ФБР этого в упор не видит, кого винить? СМИ винят Deep State.

Вчера вечером ушел в отставку Гэри Кон (на фотографии он справа). А замочил его Питер Наварро (он слева). Это событие совершеннно эпического масштаба, сейчас объясню почему.

На самом деле все участники политического балагана конечно отлично знают кто в США главные олигархи, но называть по имени не хотят. Мы их фамилий не знаем, но хорошо знаем представителей Deep State в Правительстве США. Представителями Deep State являются выходцы из Goldman Sachs. Потому что именно выходцы из Goldman Sachs всегда занимают ключевые должности в экономическом блоке Правительства США. Например, Директор Национального экономического совета Гэри Кон был вторым человеком в Goldman Sachs до того как перешел на работу к Трампу. Министр финансов США Стивен Мнучин тоже выходец из Голдман Сакс. А в ФРС почти все директора из Голдман Сакс.

Goldman Sachs это видимо кузница экономических кадров для глобалистов. А Гэри Кон главный смотрящий от глобалистов в Правительстве Трампа. (Кстати, когда глобалисты валили памятники конфедератам, Гэри Кон наехал на белых, которые защищали памятники, назвав их (белых) нацистами. Глобалисты очень сильно не любят белых. Это просто штрих к портрету.).

Так вот, вчера Гэри Кон ушел в отставку из-за пошлин на сталь и алюминий. Дело в том, что глобализм это в первую очередь свобода торговли. В течение многих десятилетий кукловоды создавали инфраструктуру свободной торговли: ВТО, НАФТА, CORUS и др. А пошлины на сталь и алюминий нарушают нормы ВТО. Но дело даже не в стали и алюминии. Пошлины на сталь и алюминий это просто первый шаг. Который одновременно означает что война проиграна. Потому что за введением пошлин на сталь и алюминий последует введение пошлин на всё остальное. Будет большая торговая война с Китаем и Европой и отменить её уже невозможно.

Фабула такова — у США очень серьезный дефицит внешней торговли. В прошлом году дефицит был 800 млрд. долларов. Он закрывается притоком денег в страну, которые все попадают на финансовые рынки. Иными словами иностранцы покупают ценные бумаги США. Для того чтобы иностранцы покупали ценные бумаги США необходимо либо держать высокими ставки в США, либо держать завышенным курс доллара. Ни то, ни другое экономике США ни разу не полезно. ФРС делает и то и другое. (Когда я говорю высокие ставки я имею ввиду что в США ставки высокие относительно Японии и ЕС. К примеру доходность по десятилетним облигациям в Германии 0,76%, а в США 2,86%.).

Ситуация абсолютно ненормальная. Дефицит внешней торговли в 3,5% ВВП это нонсенс. Трамп говорит кукловодам: «Давайте опустим доллар». Они ему отвечают: «Не, доллар не трожь». Тогда Трамп говорит: «Давайте поднимем пошлины на импорт». Кукловоды отвечают: «Не желательно, это нарушение принципов свободной торговли и нарушение обязательств США перед ВТО». Так они и не договорились.

 

источник: ic.pics.livejournal.com

на графике дефицит торговли США в месяц (только товары)

 

Историю с пошлинами двигал Питер Наварро. Наварро выходец из академической среды, то есть к финансистам-глобалистам он не имеет отношения. Ему 68 лет. С начала 2000-х он боролся с дефицитом внешней торговли (посредством издания книг и публикаций). Год назад Трамп назначил его Директором Совета по Торговле. И вот через год ему удалось в аппаратной борьбе завалить самого Гэри Кона.

С экономической точки зрения спор идет вот о чём. У США дефицит торговли с Китаем 375 млрд. долларов, с Японией 69 млрд. долларов, с Германией 65 млрд долларов. Это означает что условия торговли несправедливы. Но по правилам ВТО вы ничего с этим сделать в одностороннем порядке не можете.

Трамп говорит: «Плевать на ВТО, мы первая экономика мира, без нас эта система вообще не будет работать». И в принципе он прав. Баланс торговли должен быть равен нулю. В этом случае торговля справедлива. Если США введут пошлины на товары из Европы, Китая, те в ответ тоже введут пошлины и будет торговая война. Но в конце концов Германия и Китай проиграют потому что в самом худшем случае объемы торговли упадут до нуля. Соответственно, Китай потеряет на 375 млрд больше чем США, а Германия на 65 млрд. больше чем США. Т.е торговая война по-любому закончится в пользу США.

Для экономики США введение пошлин закончится небольшим ростом цен. Это не страшно. А главный плюс состоит в том что вырастет количество рабочих мест. Причем рабочих мест для самых бедных слоев населения. (Понятно что в сталилитейной промышленности работает пролетариат.) Так что пошлины это в их интересах. Наварро говорит: «Какой смысл иметь низкие цены если у самых низкообеспеченных слоев нет работы. Они всё равно ничего не могут купить». Короче, пошлины это в интересах пролетариата за счет всех остальных. Цены вырастут для всех, а рабочие места получат только самые низкообеспеченные слои. Вот такая история.

Стальная индустрия это 140 тысяч рабочих мест. в 2000 году было 200 000 рабочих мест. Вот что по этому поводу пишет Трамп.

источник: ic.pics.livejournal.com

Так что 10-20 тысяч рабочих мест США могут на этом выиграть. Но, еще раз повторюсь, это только начало. Ради одних пошлин на сталь и алюминий всю это возню никто не стал бы начинать. Заградительные пошлины будут вводиться на множество товаров.
А вот твит Трампа по поводу всей ситуации с внешней торговлей.

источник: ic.pics.livejournal.com

Как-то так.


P.S. Жалко у нас экономистов нет уровня Наварро. Хотя у нас в приниципе экономистов нет. Могут ли говновузы вроде ВШЭ и Финакадемии подготовить специалиста? Да ну просто смешно.

Добавил suare suare 8 Марта
проблема (3)
Дополнения:

«Борец с тарифами» ушёл от Трампа: почему подал в отставку экономический советник президента США Гэри Кон

7 марта 2018, 15:22
 
Елена Зиброва, Владимир Цегоев
 
Команду президента США покинул его главный экономический советник, влиятельный американский инвестбанкир Гэри Кон. В кулуарах Белого дома специалиста называли «главным архитектором» налоговой реформы Трампа. При этом Кон прославился как сторонник свободной торговли и ярый борец с тарифами. Противоречия во взглядах с главой государства не помешали уже бывшему советнику попасть в число фаворитов президента и даже в своё время претендовать на кресло главы Федрезерва. После отставки Кона в среде инвесторов вновь начались разговоры о начале торговой войны, что привело к снижению курса доллара и отрицательной динамике на фондовом рынке. Как уход советника отразится на экономической политике США — в материале RT.
 
 

Экономический советник президента США Дональда Трампа Гэри Кон объявил о своём намерении уйти в отставку. Такую информацию накануне распространил Белый дом.

Как подчеркнул Кон, эта работа для него «была большой честью — служить стране и проводить политику экономического роста, чтобы помочь американскому народу пройти историческую налоговую реформу».

«Я благодарен президенту за предоставленную мне возможность и желаю ему и его администрации больших успехов в будущем», — цитирует Гэри Кона издание Politico.

По данным The New York Times, Гэри Кон стал уже 21-м в негласном списке официальных лиц, которые покинули Белый дом с начала президентства Трампа.

Американские аналитики считают, что причиной ухода Гэри Кона с поста стали его разногласия с президентом относительно новых торговых ограничений. Так, на прошлой неделе Дональд Трамп заявил о намерении ввести импортные пошлины на ввоз стали и алюминия в США в размере 25% и 10%.

По данным источников Bloomberg, накануне — во время заседания в Овальном кабинете — Трамп напрямую спросил Кона, поддержит ли он президентское решение о тарифных ограничениях. Советник ответил отказом, и уже через несколько часов Белый дом объявил о его отставке.

При этом Кон согласился с Трампом в том, что необходимо ужесточение позиции по торговым отношениям с Китаем, но в то же время отметил, что любые ограничения на поставку металлов из Канады, Мексики и ЕС будут контрпродуктивными.

Как отмечают аналитики информационного агентства, решение экономического советника было ожидаемым для Трампа, поскольку сам Гэри Кон является приверженцем свободной торговли и неоднократно критиковал протекционистскую политику президента.

Ещё на прошлой неделе издание The New York Times сообщало, что Кон не исключал возможности своей отставки из-за тарифных ограничений.

«Уход людей из команды президента США — это некий тревожный сигнал, который означает недовольство риторикой Трампа, его подходом к реализации заявленных мер. Конечно, говорить о грядущем импичменте Трампа пока не имеет смысла, республиканцы не готовы поддержать эту инициативу. Однако есть риски наращивания дефицита бюджета и начала торговых войн, что способно ударить по экономике, доллару и фондовому рынку США», — прокомментировала RT отставку экономического советника Трампа эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Оксана Холоденко.

Открытая вакансия

Президент США в своём заявлении поблагодарил Кона за работу и назвал его обладателем редкого таланта.

«Гэри был моим главным экономическим советником и проделал отличную работу в рамках реализации нашей повестки, помогая осуществить историческое налоговое сокращение и реформирование и вновь раскрыть потенциал американской экономики», — цитирует Трампа The New York Times.

Решение о назначении нового главного экономического советника будет принято в ближайшее время. Об этом Трамп написал в Twitter.

«Скоро будет принято решение о назначении нового главного экономического советника. Много людей, желающих работать, — будем выбирать с умом», — отметил он.

Примечательно, что Кон сообщил о готовности продолжить свою работу до конца месяца, чтобы помочь президенту в поисках нового советника, передаёт Bloomberg. Вакантную должность может занять действующий глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

«Уход опытных политиков — это чаще всего негативный фактор, который снижает эффективность руководства страны. Однако имеет значение, кто придёт на смену Кону. Сейчас сложно сказать, слабее или сильнее становится команда Трампа, нужно, чтобы прошло больше времени», — отметил в разговоре с RT начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев.

Рынки испугались отставки

Гэри Кон — известный американский инвестбанкир, экс-президент Goldman Sachs. В декабре 2016 года Дональд Трамп официально объявил о назначении Кона на пост председателя Национального экономического совета при Белом доме. При этом в июле 2017 года президент рассматривал Кона в качестве кандидата на пост нового главы ФРС после ухода Джанет Йеллен.

Новости об отставке Гэри Кона спровоцировали удешевление доллара США к корзине шести основных валют (евро, японская иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк). Соответствующий индекс DXY в моменте опускался ниже отметки 88,5 пункта — такое случилось впервые с 19 февраля.

«Доллар дешевеет на опасениях по поводу введения тарифов, так как это негативно скажется на экономическом росте США. Отставка «борца с тарифами» Кона усиливает вероятность их введения. Но у тарифов есть и другая сторона. Если они будут приняты, это подтолкнёт инфляцию вверх, так как подорожают все конечные товары, в которых содержатся металлы. Увеличение инфляции, в свою очередь, будет работать триггером для ФРС для ускорения подъёма процентной ставки. Таким образом, увеличивается вероятность четырёх, а не трёх повышений ставок в 2018 году», — пояснил RT Игорь Клюшнев.

Опрошенные RT аналитики также прогнозируют новую волну распродаж на американском фондовом рынке.

«Сам факт отставки Гэри Кона не сильно скажется на настроениях трейдеров. Куда большее влияние на них оказывает очевидное нежелание участников рынка рисковать на фоне возможного развязывания торговой войны, в которую США могут вовлечь всю мировую экономику. В частности, речь идёт о решении администрации относительно ввода импортных пошлин на сталь и алюминий. В случае введения тарифов США, по сути, сделают первый шаг в направлении протекционистской политики, которая заявлялась Трампом ещё в период его предвыборной кампании», — отметил в разговоре с RT ведущий аналитик AMarkets Артём Деев.

На фоне опасений по поводу начала торговой войны азиатские фондовые рынки закрылись в минусе. По итогам торговой сессии среды японский индекс Nikkei потерял 0,77% и достиг 21 252 пунктов. Одновременно индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,55% и опустился до 3271 пункта, а гонконгский Hang Seng просел на 1,03% — до 30 196 пунктов.

Европейские рынки также открылись в минусе. Немецкий индекс DAX упал на 0,35% — до 12 070 пунктов, французский CAC 40 снизился на 0,43% и составил 5148 пунктов, английский FTSE 100 потерял 0,14% и достиг 7136 пунктов.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Оксана Холоденко напоминает, что Гэри Кона принято считать «главным архитектором» налоговой реформы Трампа. Поэтому специалист не исключила, что уход главного экономического советника президента США может затруднить продвижение прочих дружественных для бизнеса реформ.

«Судя по всему, сегодня рынок акций США откроется в негативном формате. Пока все просадки выкупаются. Однако коррекция в активах не обязательно носит вертикальный характер. Частенько она проходит волнами при повышенной волатильности. На мой взгляд, новая волна коррекционного движения на американском рынке может оказаться мощнее, чем предыдущая. Ближайший прогноз по индексу S&P 500 — это 2500—2480 пунктов», — считает Оксана Холоденко.

Как отмечают аналитики агентства Reuters, угроза начала торговой войны негативно сказалась и на рынке энергоресурсов — стоимость барреля нефти эталонной марки Brent потеряла 1,26% и опустилась ниже отметки $65.

 

Глубинное государство (англ. deep state) — теория заговора в США, последователи которой утверждают, что существует скоординированная группа государственных служащих, влияющих на государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство. Этот термин, который изначально использовался для обозначения теневых правительств в таких странах, как Турция и постсоветская Россия, также был использован в США для обозначения государственных институтов, обладающих властью, но необязательно подразумевающих заговор.

Термин получил известность в 2017 году, когда появились многочисленные утечки, влияющие на президенство Трампа.

Использование термина при президентстве Трампа

Сторонники Дональда Трампа использовали термин для обозначения сотрудников разведки и органов исполнительной власти и должностных лиц, которые определяют политику через утечки информации в СМИ или другие внутренние средства. Подозрения в попытках манипуляции были особенно заметны после утечки информации от правительственных чиновников в Вашингтон пост и Нью-Йорк Таймс, которые требовали отставки Майкла Флинна, советника по национальной безопасности при Трампе. Термин стал популярным в консервативных и крайне правых СМИ, сочувствующих администрации Трампа, особенно Брейтбарт Ньюс, однако он широко обсуждался и вне медийного пространства.

Члены Белого дома Трампа, как сообщается, относятся к «глубинному государству» привычно. По их мнению, данная структура подрывает авторитет президента. Стратегический глава Белого дома Стивен Бэннон «говорил с Трампом о его мнении насчёт того, что 'глубинное государство' является прямой угрозой для его президентства», как сообщило Вашингтон пост. Некоторые союзники Трампа и правые СМИ утверждают, без доказательств, что бывший президент Барак Обама координирует глубинное государство, чтобы оно оказывало сопротивление Трампу. Также растут бездоказательные обвинения в адрес Обамы, что он прослушивал телефон Трампа в Белом доме.

В то время, пока этот термин популяризируется среди союзников Трампа, среди критиков его использования ходит убеждение, что данный термин используют в США для оправдания новостных утечек, также ссылаясь на то, что в других государствах таких организационных структур нет, а сам термин к тому же используется для подавления инакомыслия в США.

Определение в политологии

Глубинное государство было определено в 2014 году Майком Лофгреном, бывшим помощником республиканского Конгресса США, как «гибридное слияние государственных чиновников и представителей верхнего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса».

В 1956 в книге Властная элита, Чарльз Райт Миллс обозначил происхождение власти и её развитие в Соединенных Штатах. Вывод Миллса таков, что к середине XX века власть в Америке оказалась сосредоточена в трёх основных подразделениях: военно-промышленном комплексе, Уолл-стрите и Пентагоне. До президента Эйзенхауэра феномен 'военно-промышленного комплекса" существовал и оказывал влияние на американскую внешнюю и внутреннюю политику. Логику существования этого феномена хорошо рассмотрел и проработал именно Чарльз Райт Миллс.

В книге Сокрытие от государства, профессор Джейсон Ройс Линдси утверждает, что даже если отбросить теории заговоров, то термин «глубинное государство» — это полезный термин, который помогает понять ряд аспектов института национальной безопасности в развитых странах с акцентом на США. Линдси пишет, что глубинное государство черпает силу из национальной безопасности и разведки, превращаясь в царство, где секретность является источником власти.

Добавил suare suare 8 Марта
Комментарии участников:
magmaster
+4
magmaster, 8 Марта , url

Задача СМИ объяснять населению события

 они и объясняют, так чтоб сформировать определённое мнение, нужное для кукловодов. А кто то думает что суверенитет есть в России или Америке. Полный суверенитет это полная концептуальная независимость на глобальном уровне. А мы даже от страновой элиты сша ещё не освободились, не то что от глобальщиков.

enk
+3
enk, 8 Марта , url

Понятно, что там идет жестокая борьба, и я ставлю на глобальщиков. Это не значит, что не будет пошлин. Статус сша меняется, вопрос в том, как будет пройден этот путь: более-менее плавно или как было с близнецами в 2011.

Хорошо, что у нас пока идет курс на суверенизацию и связи со страновой элитой сша слабнут.

vceok
+3
vceok, 8 Марта , url


P.S. Жалко у нас экономистов нет уровня Наварро. Хотя у нас в приниципе экономистов нет. Могут ли говновузы вроде ВШЭ и Финакадемии подготовить специалиста? Да ну просто смешно.

 Все воротилы бизнеса в основной массе самоучки практики, конечно надо знать основополагающие принципы, но если ты тихоня без фарта, тебе и 100 степеней мбэй не помогут.

Anton-f
+2
Anton-f, 9 Марта , url

норд
+8
норд, 9 Марта , url

еще раз, еще одно подтверждение тому, что когда надо, США будет применять любой экономический выверт себе на пользу, несмотря на все законы. Остальным так нельзя. Попробуй-ка кто-то, введи пошлины, находясь в ВТО - сразу задавят исками и т.п. США — можно. Потому как нарушать законы в казино можно только владельцу казино :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать