В Кремле объяснили, для чего приняли решение об оплате газа в рублях: не для того, чтобы щелкнуть кому-то по носу, а чтобы недружественные страны не отбирали и не замораживали у России доллары и евро

отметили
36
человек
в архиве

Российские власти решили перевести в рубли расчеты за газ с недружественными странами, чтобы обезопасить торговлю, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков в интервью Павлу Зарубину в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».
 
Журналист предположил, что это решение принималось не для того, чтобы щелкнуть кому-то по носу, а чтобы у России не отобрали доллары и евро, полученные за газ. Песков с этим согласился.
 
«Что произошло? Мы видим такое безумство санкционных увлечений — самая большая в истории санкционная нагрузка сейчас приходится именно на Российскую Федерацию. И помимо этого, как вы знаете, были арестованы наши валютные резервы, которые находились в других странах», — сказал он.
 
По словам пресс-секретаря, все это ускоряет процесс эрозии мировой резервной валюты: все больше стран испытывают сомнения в надежности доллара и евро.
 
«Конечно, на фоне вот этого растущего недоверия к резервным валютам президентом была выдвинута идея о необходимости, ну, во-первых, хеджирования рисков, чтобы нас опять не пытались ограбить. И как раз внедрение вот такой оплаты в рублях, перехода на оплату по важнейшим товарным позициям. В данном случае речь идет о трубном газе», — пояснил Песков.
 
Он подчеркнул, что покупатели газа как платили за него в евро, так и будут это делать дальше.
 
Песков напомнил, что Россия не хочет усложнять жизнь своим клиентам, тем более что она дорожит реноме надежного поставщика.
 
«Поэтому все будет быстро, четко, понятно. Но это нужно сделать. Это нужно сделать. Это новые правила, им нужно следовать. Хотя еще раз повторяю, для европейских компаний, ну, де-факто ничего не изменится. Де-юре это будет уже другая система», — заключил пресс-секретарь.
 
 
После начала российское военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов — по словам министра финансов Антона Силуанова, это около 300 миллиардов долларов, то есть примерно половина золотовалютных резервов.
 
В ответ Россия приняла зеркальные меры, введя ограничения на вывод капитала и продажу российских ценных бумаг иностранными контрагентами, а Владимир Путин подписал указ, предусматривающих переход на рубли в расчетах за газ для недружественных стран.
 
Добавил suare suare 3 Апреля
проблема (2)
Комментарии участников:
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 3 Апреля , url

Какая же чушь...

Жду не дождусь увольнения пескова. Само оно не будет ничего значить, но это как верхушка айсберга, если она пропала, значит и подводной части уже нет.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 3 Апреля , url

Весьма глупое объяснение.

bvv4095
-1
bvv4095, 3 Апреля , url

Но еще не самое глупое.

vceok
+4
vceok, 3 Апреля , url

Между поступлением евро в Газпром банк и конвертацией в рубли, пройдёт дня три, потом уже рубли за газ Газпрому отдадут. Евро за это время переведут дружественным странам. 

Схема не даёт возможности, кинуть нас Западом. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать