Швеция забила тревогу из-за «российской пропаганды». В информационной войне Москва использовала против Стокгольма «фейки» в шведских СМИ, распространяемые «российской публичной дипломатией»

отметили
48
человек
в архиве
Швеция забила тревогу из-за «российской пропаганды». В информационной войне Москва использовала против Стокгольма «фейки» в шведских СМИ, распространяемые «российской публичной дипломатией»
Пока весь мир занят обсуждением «российских хакеров» и их «вмешательством» в президентские выборы в США, в Швеции растет беспокойство из-за информационного влияния Москвы, пишет Guardian со ссылкой на местные источники.

Шведский Институт международных отношений в свежем комплексном исследовании утверждает, что страна является объектом «широкого спектра активных действий», задача которых — «помешать генерировать общественную поддержку в проведении своей политики», отмечает автор статьи.

Исследователи обвинили Россию в распространении «поддельных» новостей и документов в рамках скоординированной кампании по дезинформации населения. В информационной войне Россия использовала против Стокгольма «фейки», которые появились в шведских СМИ, а затем распространялись сайтом Sputnik и «другими источниками российской публичной дипломатии» и зарубежного вещания.

Одним из наиболее ярких примеров «поддельных» новостей стало сообщение о том, что Швеция и НАТО намерены отправлять оружие «Исламскому государству» (группировка запрещена в России), пишет издание. Некоторые из таких «фальшивок» исходят якобы непосредственно от официальных шведских лиц, принимающих решения, что укрепляет уверенность аудитории в их подлинности. И хотя такие новости содержат много фактических ошибок, что позволяет властям объявить их подделками, они чрезвычайно быстро распространяются в соцсетях.

Как отмечает Guardian, авторы доклада не смогли точно установить, где и как создавались «фейки», но подчеркнули, что они полностью соответствуют стратегическим целям России. При этом в качестве основной цели Москвы исследование объявляет «сохранение геостратегического статус-кво» за счет минимизации роли НАТО в Балтийском регионе.

По мнению научного сотрудника шведского Центра исследований России и Евразии Мартина Крага, Россия с 2014 года активно использует различные инструменты для повышения эффективности внешней политики в отношении западных стран, что «демонстрирует ее намерение влиять на принятие решений».

Обеспокоенность российским влиянием в информационной сфере доходит и до правительства Швеции, поскольку «поддельные» новости проникают даже на парламентские дебаты. На этой неделе премьер-министр страны Стефан Лёвен подчеркнул, что Россия может попытаться повлиять на следующие выборы в стране, которые состоятся в 2018 году, пишет Guardian.

Первоисточники:
Russia waging information war against Sweden, study finds

Russia’s strategy for influence through public diplomacy and active measures: the Swedish case
Добавил suare suare 11 Января
Комментарии участников:
owari
+8
owari, 11 Января , url
Как отмечает Guardian, авторы доклада не смогли точно установить, где и как создавались «фейки», но подчеркнули, что они полностью соответствуют стратегическим целям России
как мило. доклад целый стряпали, но..не смогли точно установить
suare
+3
suare, 11 Января , url
«фейки», которые появились в шведских СМИ
Все согласно правилам: ссылки на шведский первоисточник публикации («пруфы») есть (например, про подводную лодку или про НАТО). А чего вам ещё, шведы?

Если язык у ваших СМИ без костей и пишут в них поддатые и обкуренные журналисты, то мы-то при чем? А если официальной позиции ваших властей верят меньше, чем нашим перепечаткам, то это ваша проблема доверия к вашим властям. Россияне просто чуть-чуть (на русскоязычную аудиторию мира) добавляют масштаба вашим «фейкам». Следите за базаром — и всё будет чики-пуки.



X86
+7
X86, 11 Января , url
Во, тоже эту фразу выделил. Такая жесть. «полностью соответствуют стратегическим целям России». Дак я могу сказать, что большинство новостей в российских СМИ полностью соответствует стратегическим целям НАТО, например. Уж очень много всякой выдуманной херни против интересов России в информационной сфере. И что? Кто-то устраивает истерику? Привыкли уже. Уж очень они какие-то нежные, эти американцы с их «русскими хакерами» и эти шведы с их вот этой фигней.
экзорцист
+5
экзорцист, 11 Января , url
Тяжёлый это груз, нести ответственность за выборы президентов всех стран. Но такова наша ноша. Придётся выбирать, раз сами не могут.
sant
+3
sant, 11 Января , url
Мне тут один шведский дипломат по секрету рассказал, что король Швеции — потомок негра, но Пушкиным так и не стал, так как не смог перенести поражение Карла XII под Полтавой — т.е. опять русские виноваты в ущербности шведов…

для справки: слепней, обитающих в районе Ладожского озера, а именно близ крепости Орешек (Шлиссельбург), до сих пор в народе шведами зовут…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать