[Длинная скамейка запасных] «Невыгодно!» Эксперт назвал причину отказа «Газпрома» от прокачки газа сверх лимита через ГТС Украины. А теперь о самом лимите, ПХГ ЕС, хабах и спотах...

отметили
34
человека
в архиве
[Длинная скамейка запасных] «Невыгодно!»  Эксперт назвал причину отказа «Газпрома» от прокачки газа сверх лимита через ГТС Украины. А теперь о самом лимите, ПХГ ЕС, хабах и спотах...
«Газпрому» экономически невыгодно прокачивать газ через Украину сверх лимита, тогда компания переплачивала бы по тарифу, пояснил РИА Новости генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
 
В начале августа, по сообщению соответствующей торговой платформы, «Газпром» на прошедших в Европе аукционах не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину, а также через Польшу, по газопроводу «Ямал — Европа». Как пояснила компания, пока она обеспечена мощностями для транспортировки газа в Европу и при этом имеет возможность дополнительного бронирования на будущих аукционах.
 
После этого «Оператор ГТС Украины», который выставлял на аукцион допмощности, отметил, что «Газпром» не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа, низкие для этого периода объемы газа в европейских газовых хранилищах и плановую остановку маршрутов «Ямал — Европа» и «Северный поток».
 
Симонов отметил, что еще до пожара на Уренгойском заводе «Газпром» «начали аккуратно обвинять в том, что он не задействует украинский транзит на полную мощность и, соответственно, не собирается заполнять европейский рынок газом». При этом, подчеркнул эксперт, у компании есть контракт с Украиной, согласно которому сверхлимитное использование этой мощности приводит к дополнительным платежам.
 
Контракт фиксирует гарантированные ежемесячные объемы, за недоборы по ним необходимо платить штрафы, а за переборы — по «особому тарифу, который является абсолютно нерыночным», добавил эксперт. «Украине все кажется, что во всем виноват „Газпром“ <...> Европейцам, если они действительно хотели бы, чтобы у них рынок был сбалансирован, надо было надавить на Украину для того <...> чтобы она предоставила „Газпрому“ особые цены», — подчеркнул он.
 
«А почему, собственно, „Газпром“ должен был использовать сверхлимитные возможности украинской системы, за которые он должен был переплачивать с точки зрения тарифа? „Газпром“ поступил как рыночная компания, он выполняет все свои контракты, закрывает все объемы, но, да, он сверхлимитный газ не гнал и не закачивал в хранилища, потому что ему это невыгодно <...> нет смысла по текущим контрактным тарифам качать сверхлимитный газ <…> его (»Газпром". — Прим. ред.) нужно было к этому рыночным образом стимулировать", — резюмировал Симонов.
Добавил suare suare 13 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+5
X86, 14 Августа , url

При этом, подчеркнул эксперт, у компании есть контракт с Украиной, согласно которому сверхлимитное использование этой мощности приводит к дополнительным платежам.

Контракт фиксирует гарантированные ежемесячные объемы, за недоборы по ним необходимо платить штрафы, а за переборы — по «особому тарифу, который является абсолютно нерыночным»

 Мда, а сколько борьбы и судов было, чтобы заставить Газпром принять условия данного контракта. За что боролись, на то и напоролись.

А прикиньте, они там профинансируют оппозицию, которая придет к власти в РФ и скажет, что торговли газом не будет, весь газ для внутреннего потребления)

suare
+2
suare, 14 Августа , url

Есть такие люди: неудачники. Так вот они — чемпионы среди неудачников. И даже на чемпионате по неудаче они заняли бы последнее место, потому, что они — неудачники.

Всё, что они затевают, завершается неудачей ещё и потому, что их главная цель в жизни: избегание неудач («за что боролись, на то и напоролись»). Это замкнутый круг, а точнее нисходящая спираль (воронка).

Французы даже сняли про них два фильма с Жераром Депардье в главной роли, но в разных амплуа, которые так и называются: «Невезучие».

И ещё один секрет: неудача заразна. Всех, кто с ними связываются, жалея их из-за их берущего за душу фольклора, они своей неудачей заражают.

Как только мы с ними развязались, нам сразу попёрло, и немцам, и полякам, и азербайджанцам.

А американцы попались им конкретно и уже не скоро выпутаются из этих сетей неудачи, несчастья, невезения и бед.

Хотя у американцев там своя армия неудачников с их пандемией, инфляцией, миграцией, деколонизацией, харрасмантизацией и прочими многочисленными болячками. И белые, как отцы-основатели нации, там не имеют ни единого шанса и через десять лет превратятся в унижаемое и гонимое меньшинство.

Таких ещё иначе называют бедовыми или обиженными судьбой.

И даже на зоне, где все лишены свободы, таких кличут опущенными или обиженными и сторонятся их, либо используют по самому непотребному назначению.

В Индии их относят к особой наследуемой касте — шудры или неприкасаемые.

Евреи кличут их гоями.

Их лучше всегда избегать: обходить стороной. Они всегда будут на скамейке запасных истории.

Если вдруг дела пошли не так и наперекосяк, надо просто выяснить: не завёлся ли поблизости неудачник, высасывающий из тебя все жизненные соки.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать